Публикации Решалы и подгонялы, а также прочие разные погонялы и кидалы в световой политике.


«Ближайшие часы станут решающими для минских договоренностей» , — произрёк, как всегда опережая всех и события, едва прилетевший из Минска в Брюссель французский президент — Олланд.
Вполне понятно, что сделал он такое заявление из самых корыстных побуждений того, чтобы в суматохе, когда все ожидают решающего вердикта настоящих решал из Москвы и Лондона, о нём вдруг не забыли. И не забыли о Франции тоже, оставив ей как и после прошлой большой войны кусочек европейского суверенитета. Вот поэтому по его словам, договоренности, достигнутые в Минске во время встречи лидеров стран «нормандской четверки» не гарантируют долговременного успеха.
«Это означает, что мы продолжаем быть бдительными, оказывать давление и продолжать движение», — заявил Олланд, вскрывая себя и канцлера Меркель, также бдительно следящую за результатом закрытых консультаций. Их совместные и оперативные неимоверные усилия должны были оправдаться ещё в Минске, и они для этого сделали всё, да так, что даже опоздали на саммит в Брюссель. А ночь провели в общении с российским президентом, убеждая его не отворачиваться от них, откладывая на время свой Евразийский проект «От Лиссабона до Владивостока и далее… до Пекина». Ибо промедление смерти подобно и англосакский наезд на Европу стоил бы ей новым разделом сфер оккупационного влияния, о чём однозначно сказала Меркель, вторя своему министру иностранных дел. Немецкая рачительная попытка усидеть на двух стульях: получая дешёвый газ из России по «Норд стрим» и американские арендные платежи за размещение баз на своей территории, вылезли растерянной фрау тем боком, с которым просто перестали считаться настоящие решалы. Их нетрудно угадать, если внимательно присмотреться к ситуации, которая неожиданно высветилась для догоняющих, ушедший англо-российский поезд и подгоняющих к его остановке, Германии, Франции и ещё не совсем догнавшим США.
Правда, примчавшаяся накануне поездки в Минск, в США Меркель попыталась развенчать «коварных» решал и выложила перед Обамой перспективу вначале замены их евро-марки на фунт, а затем и штатовского «вечно-зелёного» доллара на тот же самый фунт. Но фильм «Тупой – ещё тупее» сняли именно в Америке и поэтому его прообразы вряд ли поверили в этот «слив», отнесся всё к бундес-дезе, прославленной ещё Канарисом. Вот поэтому и выглядела такой потерянной и жалась к ничего непонимающему Оланду «растрёпанная» фрау, сидя на общем с ним синем диванчике у Лукашенко во дворце. Она, конечно же скрыла от него своё американское фиаско и как могла выдавала желаемое за действительное, интенсивно уговаривая американского ставленника и резидента Порошенко, соглашаться с Путиным. И почти уговорила, но в самый последний момент, когда уже «80% общего коммюнике было согласовано», для Порошенко последовал резкий окрик подгонял из Вашингтона, предварительно проистекающий из Лондона о том, что «всё пропало» и нужно резко отгребать в обратную сторону.
Вот и объяснение тому, что коммюнике, так и осталось неподписанным и не было никаких совместных заявлений для прессы: ни в 8-00, ни в 10-00, ни в 12-00, а Путин первым покинул своих ошалевших «партнёров», сказав о возможном мире. Трудно предполагать, не имея современных средств слежения, каким способом проходили дальнейшие его возможные консультации с Лондоном о порядке возможного раздела сфер влияния в Европе, но однозначно то, что именно на это согласованное решение и намекал Оланд, говоря о нескольких часах. Также трудно предположить, как разведут «своих» подгонял решалы, ибо от их компромисса зависит не только мир во всём мире, но и судьба конкретных европейских и заокеанских политиков. Но третьего не дано и как договорились 70 лет назад, так и сейчас будет найден приемлемый вариант, при котором каждый будет частично и на некоторое время удовлетворён. Россия в истории практически всегда договаривалась с Англией при этом мало, кто помнит, что единственная англо-русская война была для России совместной с Германией и Францией, но она не имела серьёзных сражений и закончилась мирным договором, по которому Англия помогала России воевать с Францией в 1812 году. Хотя при этом практически всегда проявлялась взаимная неприязнь глобальностью взаимных претензий, выраженная ещё Александром I: «Я так же, как и вы, ненавижу англичан и готов вас поддерживать во всём, что вы предпримете против них», сказал тот в разговоре с Наполеоном I. Сегодня Путина сравнивают с Александром I, да и неприязнь тоже не испарилась, но в некотором смысле сошлись интересы взаимного возмужания с восстановлением прежнего могущественного положения. И друг без друга, как и в то далёкое время войны с Наполеоном никак не обойтись.
Вся проблема в том, кому достанутся или перетекут швейцарские авуары: либо они будут обеспечивать всемирную конвертируемость фунта, либо перетекут подальше от американцев в Крым и станут основой для такой же конвертируемости рубля; либо будет найдено «соломоново решение», при котором частичная обеспеченность и сферы валютного влияния будут «успешно» поделены. Заявление «подконтрольного» штатам Египта о том, что он готов перейти на взаимные расчёты с Россией в их валютах, тому яркое подтверждение накануне минских ночных бдений. Тем самым Россия подтвердила серьёзность своих намерений с помощью Китая выйти на собственный валютный простор, к которому стремиться и Великая (включая в прямом смысле и США) Британия. Американские военные мускулы нужны ей точно также, как России китайские экономические. Всё сошлось на время и компромисс стал возможен и необходим, как России, так и Англии, способным нынче договориться, но…
Но вместе с тем существует ряд факторов или «подгонял», которым ещё кажется, что мир и вокруг них тоже крутится. Они-то и путаются под ногами, стараясь доказать свою необходимость решалам: одни – одним, другие – другим, но вместе так особенно и не влияющим на ход мировой истории. Достаточно вспомнить хотя бы-то, что Англия лишь однажды назвала Путина – тираном, как собственно и Александра I, но никак не агрессором и не только не вызвалась поставлять Украине летальное оружие, но и своих американских «вассалов» приструнила. Тоже и Германия, когда поняла, что только Россия может её избавить от английского евро-фунтового владычества, но новые санкции, вступающие с 16 февраля отметать пока не стала. А Франция стала подгоняльным инструментом уже в германских делах и тоже с «Мистралями» пока забузила. Понятно стремление Оланда опередить своего германского «конкурента» в получении европейского бонуса от России, потому как от Англии им обоим его не видать. Уж прочно укоренилась их извечная вражда и теперь, когда Англия, как и Россия выходят в мировой фавор решал – им Франции и Германии действительно от Великой и Британии ловить нечего. А вот от России – совсем другое дело, правда практически всегда, когда Россия шла на дружбу с ними, тут же от них и получала по зубам (пример тому и первая, и вторая её отечественные войны). Думаю, что в Кремле хорошо усвоили прежние уроки и с опаской отнесутся к мягко стелящейся франко-немецкой подстилке.
Вот и некто Яцек Чарнецкий — заместитель президента Европейского парламента, комментируя достигнутые договоренности, с явным английским «акцентом», сказал:
«Меркель с Олландом, без участия ЕС и отстаивая экономические интересы своих государств, пожертвовали Украиной. Этот мир однозначно выгоднее Москве, чем Киеву, потому что де-факто политически санкционирует достижения РФ».
По его мнению, кидалы — псевдо украинские высокопоставленные должностные лица пытаются сейчас „делать хорошую мину при плохой игре“. Действительно, вот что-что, а «кинуть» Путина у них точно не получилось, хотя к этому даже Лукашенко подготовили, который радостно встречал кидала-резидента США. Его опыт Януковича ничему, так и не научил. Правда он затем исправился и исправно сам подавал кофе, но первое впечатление, как правило самое сильное и «бацька» явно с радушием к Порошенко промахнулся. Он потом, желая загладить свою оплошность посмеивался над ним с Путиным, но это потом, а вот вначале… Сам себя Лукашенко попробовал записать в кидалы и с «кем, как известно, поведёшься, того и наберёшься».
А потом и ещё один «кидала» проявился, который так прямо сказал, как бы предупреждая своих давних английских «хозяев» о том, что «ключ к решению проблемы, по моему убеждению, как и ранее, лежит прежде всего в Москве», — был их польский «резидент» Комаровский. Ему вторил финский «погоняло» премьер-министр, опрометчиво заявивший за весь запад о том, что «Запад заморозит отношения с Россией…», но именно тот самый английский «запад» этого делать и не собирался, а английская биржа не снимала российские котировки. А финнам стоило бы по примеру Германии и Франции «протянуть России руки с миром», как непосредственному соседу, а то ведь однажды тогда в ещё вначале ХIХ века Англия их бросила, а Россия спасла.
Вот с английской решающей подачи и «Белый дом приветствует достигнутые в Минске договоренности»,- заявил в четверг пресс-секретарь президента США Барака Обамы Джош Эрнест и ему вторит американский госсекретарь Керри, — «США готовы свернуть санкции против РФ при выполнении соглашений» по, вероятно, трёхстороннему разделу Европы, а спикер Госсовета Крыма предвкушая видимо поступления швейцарских гномиков в свободную экономическую Крымскую землю – Русскую швецарию — открыто заявил, — «мы в преддверии экономического рывка» и, видимо со слов всегда спешащего Оланда, ждать его осталось недолго.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.