Публикации А может? Или просто мои российско-британские страсти по Коену (начало)


«Меня можно назвать ветераном программ исследований России — участию в них я посвятил 45 из 50 лет моей научной карьеры. Я провел в ней едва ли не четверть жизни, а 90 процентов своего времени, между женитьбами и воспитанием детей и внуков, посвятил мыслям о России, — сказал Стивен Коен в начале своей программной лекции перед американскими студентами.
Действительно Стив Коен знаковая фигура в американском понимании российской действительности, но в том то и дело, что его понимание деформируется американским взглядом на происходящее. А связано оно с идеей американской исключительности и поверхностной сверх державности, которая лишь показывает события, но не вскрывает их причин. Хоть Коен и не выпячивает своей назидательности и пытается опираться на факты, но от него, как мне кажется, ускользают мотивы поступков и их пагубные последствия.
«Сейчас настали зловещие времена, — пишет он,- и думаю, наша жизнь и наше будущее находятся под угрозой». И в этой и последующих его фразах просматривается маниакальное и сугубо американское стремление «кошмарить» всех и вся, чтобы «просто боялись». Так поступает строгий доктор, стремящийся добиться абсолютной управляемости своего пациента, что собственно и отличает многих американцев за их редким исключением. Они всегда и везде примерно так себя ведут в мире, ибо это их давний пиратский стиль поведения даже внешне, но уже «закошмарить».
Времена сейчас, конечно, и без того сложные, но жизнь человеческая всегда находится под угрозой нависшего кирпича, который вдруг может свалиться на бренную голову. И сегодня кирпич действительно навис немного больше обычного, но не настолько, чтобы уже лететь, а «зловещими» были в истории очень многие времена, но их народы пережили. Переживётся и «украинский кризис», инспирированный из США, но палка имеет два конца и свою силу она набирает как раз в американскую сторону, чтобы вместе с ней прихлопнуть и её «хероическую гегемонию».
Да и о никаком ядерном конфликте и близко не идёт речи в американско-российских отношениях. А эта страшилка по типу «карибского кризиса» стала лишь способом для военного лобби продавить очередные сверх ассигнования в корыстных личных целях. Тогда — шла отчаянная борьба за Кубу, как советский форпост, и СССР её выиграла ценой ядерного противостояния. Сегодня — Куба устанавливает дипломатические отношения с Америкой, и Россия этому, заметьте, не особо препятствует, хотя и не особо приветствует. Этому тоже есть своя причина и кроется она совсем не в Америке, а в российско-британских «имперских» отношениях по разделу сфер влияния, но об этом позже, а пока было бы наивно утверждать, что если ядерное «ружьё заряжено», что оно никогда не выстрелит. Вероятность, конечно, остаётся, но она если и возможна, то на совершенно иной территории и в совершенно другом американско-китайском конфликте. И дело тут в том, что американцы принципиально и всегда выбирают более слабого в военном отношении противника. А с учётом того, что именно Китай является основной костью в американском горле, то и не лишним было бы ему напомнить Хиросиму и Нагасаки, на которые полетели первые американские атомные бомбы. Не на материковую Европу или Азию, а на успешные острова своего основного конкурента, чтобы навсегда знал своё «послушное» место.
И если встрепенувшаяся Россия столкнулась «лицом к лицу» с Великой Британией, формируя каждая свою: одна — внутреннюю евразийскую, а другая — внешнюю морскую оси, то в ограниченном ядерном конфликте, если им это только «позволят», могут сойтись Америка и Китай. Но в том-то и дело, что ныне вряд ли «позволят», а тогда в 1945 году Хиросима была только американским проступком в британском «дырявом» её опекунстве. Так ещё со времён Питтов, чьим именем назван второй по величине американский город Питтсбург в Пенсильвании, «более мягкий способ управления Америкой» и английская тактика без «томагавка и ножа для скальпирования» ослабили потуги и позволили Америке иногда «залезать на британскую голову».
Вот и теперь нельзя исключить британского позволения или американского ослушания в «наказание» первой экономики мира – Китаю. Он, правда, и сам находится на основательном «перегреве» и не только экономическом, но и внутриполитическом.
«Американская мечта» китайской молодёжи основательно отравила её коммунистические перспективы и вот уже два пленума подряд китайский «генсек» говорит о крахе коммунистической партии из-за потери «пути и смыслов». Но в этом ему изрядно «подмогли соседи» из-за Тихого океана и тем самым снизили вероятность американского ядерного превентивного предупреждения «а ля Нагасаки».
Но и Россия не для того установила самые «тёплые» отношения с Поднебесной, чтобы позволить её «обидеть». Да и создание валютного пула БРИКС, в который Китай вывалил, более чем в два раза больше средств, нежели Россия и которым она и воспользуется в условиях валютных санкций, говорит о том, что американский ядерный шантаж для Китая на жёстком российском контроле. Для этого достаточно вспомнить два российским стратегических бомбардировщика, подлетевших к воздушным границам Америки с тихоокеанской китайской стороны, во время недавнего поздравления Путиным Обаму с Днём его американской независимости. Как говорят – это наше «последнее китайское предупреждение», но и этот вопрос уже, кажется решился и не столько бомбардировщиками, сколько закрытыми российско-британскими переговорами о всё том же будущем разделе сфер имперского влияния.
Вероятно, там же практически уже закрылся «украинский вопрос», о котором сугубо по-американски кошмарно пытается рассуждать Стив Коен. А вопрос ныне только в одном, как с меньшим вьетнамскому, позором вытянуть США из этой их передряги. Они ведь, как и все их предки — пираты предельно упёртые ребята и липнут до последнего, чем и добиваются всеобщего презрения. И если вьетнамский кризис всего лишь принёс невосполнимое горе отдельным американским семьям, то украинский «поход» уже несёт крах всей американской долларовой системе. Британцы очень долго его – доллар терпели и наконец включили «томагавк для валютного американского скальпирования». Украинский позор Америки – это начало её конца, ну а сам конец наступит в противостоянии с Китаем, в котором Америке могут не позволить даже превентивно применить ядерное оружие. Её просто «сольют», как в своё время Советский Союз, во имя высших британских колониально фунтовых целей. Это сейчас трудно представить на волне эйфории «силы» США и особенно американцу Стивену Коену, но это суровая действительность и жёсткое наказание за долговременную американскую исключительность и пыхатую гордыню.
Может именно в этом и кроется вся история нынешнего внешнеполитического мирового кризиса? Ибо не рой Америка украинскую яму России, сама же в неё и попадёшь. А всё остальное — это те же «технологии управляемого хаоса», взятые с американской подачи англичанами на вооружение. Вот поэтому хаос наступает в самой Америке и её саму, вероятно, ожидает распад американского «советского союза». Сегодня каждый вменяемый американец подобно Коену понимает, что нельзя было рушить Советский Союз, ибо он был гарантом мира и благополучия для США. Но ведь сами же взяли и развалили основу своего же благополучия. Точно так, как и перемудрили британцы, желающие чужими американскими руками свалить своего извечного имперского конкурента – Россию.
Ну а всё описанное в СМИ копание в украинском кровавом «белье» сводится лишь к властной украинской жадности, которая, собственно, и сгубила «фраера» Януковича. А сегодня она уже губит «плохиша» Порошенко, но страдает от этого, как всегда глубоко несчастный, украинский народ. Одно утешает, что страдать осталось недолго, ибо 22 ноября этого года должны вступить в активную фазу англо-русские закрытые договорённости, согласно которых уже формируются новые мировые действительности: евразийский континентальный блок — «От Берлина через Москву до Пекина» и тихо-атлантический трансконтинентальный союз «От Британии через все Америки к Австралии». Саммит БРИКС и ШОС в Уфе, а также британское лояльное поведение тому подтверждение.
Вот поэтому новая «холодная война» с Россией – это лишь гибридная видимость внешнего использования Соединёнными Штатами Украины для собственного же скорого угробления. А максимальная потеря Америкой её жандармского авторитета позволит Англии окончательно «свалить» и затем «засадить» доллар в её пределы, чтобы запустить во внешних расчётах английский фунт. Следует заметить также то, что во всех переговорах по «украинскому урегулированию» Англия держится как-то особнячком и практически в них не вмешивается, чтобы не быть заподозренной в столь сложной многоходовке по уничижению доллара и урезанию «гегемонии» зарвавшегося своего «вассала» США.
Видимо поэтому конъюнктурная пресса и не спешит английскую спецоперацию называть «холодной войной» России с Америкой, потому что по английской доверенности она будет смещаться в Китай, а вот претендентами на новые Хиросиму и Нагасаки при жёстких обстоятельствах могут стать Тайвань и Сингапур. Но вот станут ли или нет? Очень многое зависит от России с Англией, а ещё от Германии, ставшей тоже разменной картой в англо-американской игре по сдерживанию России в её евразийских устремлениях. Хоть предварительные англо-российские договорённости и достигнуты, вероятно, в период одновременного исчезновения Путина и Кэмерона, а также дата их старта уже, вероятно, тоже намечена и, именно в этот День Свободы 22 ноября, власть в Украине снова сменится на широкую мостовую в евро-российских отношениях, но торг уместен, и он продолжает идти.
Две мировые империи Россия и Британия ныне рождают новые глобальные смыслы, ценность которых в иной неконкурентной экономике и политике их взаимодействия, а также в другой модели внутренней общественной организации – государства, как корпорации его заинтересованных граждан.
Но тут…, кто не успел, тот и опоздал, а центр противостояния может сместиться на Дальний Восток, ибо там сейчас сложилось самое «слабое звено» в военном отношении. Так, что российские стратегические бомбардировщики барражирующие вдоль берегов Америки — это серьёзное предупреждение Штатам о том, чтобы вдруг не вздумали повторить прошлое ядерное ослушание, теперь уже с Сингапуром и Тайванем.
А Тайвань – это американский звоночек разжиревшему Китаю, как и Сингапур – привет, надоедливому Лондону, у которых даже есть общий военный союз. И тут, как говорится «бей своих, чтобы чужие боялись». Вот поэтому «военный туман», опять же по Коену, уже рассеивается и, несмотря на сплошную и тотальную всеобщую дезинформацию, проявляет чёткие очертания будущей мировой действительности, в которой Украина освобождается от захватчиков, Россия и Англия блоколизируются, а Китай с Америкой избегают даже локального ядерного конфликта и Сингапур с Тайванем остаются целыми.
Вот поэтому «холодная война» может оказаться весьма опасной лишь в случае замораживания отношений России с Англией и только тогда ядерный конфликт Америки с Китаем почти неизбежен, так как именно он может стать зоной «дальнего» противостояния для обоих. Ныне весьма важна их установка паритета, в которой Великая Британия восстановит своё метропольное и фунтовое влияние на США, а Россия прочно привяжет Китай своими инвестиционными проектами освоения дальневосточных и сибирских просторов. Да и «телефон доверия» с момента закрытой встречи Путина-Кэмерона между ними точно восстановлен и «красные флажки» на карте мира выставлены, чтобы не нарушать территориальную конвенцию их зон геополитического влияния. Вероятно, и закрытые скайп-вибер и прочие телепереговоры между ними не прекращаются ни на день. Но они о них закономерно молчат их пресс-службы, ибо на то оно и «полное доверие». Ну а если взять и присмотреться, то можно заметить, что английский премьер менее всех своих западных коллег «вопит» о санкциях, да и английские компании как-то помалкивают о потерях. Может потому, что английский сити уже «оккупирован» русскими олигархами, которыми из любознательности очень пристально интересуется английская разведка МИ-6. Ведь весьма удобно «дома» снимать нужную информацию об особенно важных и рождающихся ныне в России судьбоносных глобальных смыслах, без которых, и Британская империя не Великая метрополия.
(Окончание следует)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.