Публикации ПРОЖИТОЧНЫЙ ОПТИМУМ – это конституционное право и жизненная необходимость, - считают НЕДОВОЛЬНЫЕ УКРАИНЫ.


«Нужда заставляет работать плохо, а трудиться хорошо позволяет материальная обеспеченность» , — сказал как-то Гётц Вернер – крупный коммерческий воротила, который уже несколько десятков лет отстаивает идею «безусловного основного дохода». И по его авторитетному мнению, — «продуктивность труда вырастет: ведь все будут заниматься тем, что им по душе. Гарантированный доход позволит каждому больше времени посвящать воспитанию детей и уходу за больными родственниками».
Безусловный основной доход (БОД, базовый доход) — это социальная концепция, согласно которой каждому члену сообщества регулярно выплачивается определённая сумма денег. Выплаты производятся государством или каким-либо другим институтом. Выплаты производятся всем без исключения, вне зависимости от уровня дохода, без необходимости выполнения работы.
Безусловный основной доход конечно же имеет прямое отношение к прожиточному оптимуму, но не в полной мере охватывает аспекты его результативного внедрения, а поэтому практика его воплощения позволяет лишь учесть его несовершенство.
Самой ранней моделью гарантированного дохода считают модель Томаса Пейна, который в книге «Agrarian Justice» (1795 год) описал выплачиваемый властями основной доход всем лицам старше 21 года. Для Пейна основной доход означал бы, что буквально каждому человеку принадлежит доля в общем национальном производстве. А вот понятие о социальных дивидендах получило широкую поддержку уже после представленной британским майором Клиффордом Дугласом идеи, что каждому гражданину принадлежит доля национального богатства (социальный кредит). Так во время кризиса и безработицы 1930-х идея выросла в национальное движение и наибольшую поддержку получила Партия социального кредита Британской Колумбии в Канаде. Но затем идея о безусловном основном доходе была надолго похоронена сторонниками кейнсианства, усилившими роль государства.
Однако попробовали по предложению политика Джульетты Рис-Вильямс в 1943 году нечто похожее и в Великобритании. И в Канаде правительство предложило ввести отрицательный налог уже в 1985 году, но их всё равно победили их трудовой стаж и зарплата. Хотя британские экономисты Гай Стэндинг и Гермиона Паркер и разработали различные модели реализации безусловного основного дохода, но они так и не получили политической поддержки.
Но затем в ряде стран были проведены пилотные программы по введению безусловного основного дохода и в большинстве случаев их результаты были положительными. Опасения о том, что бедные будут тратить деньги на алкоголь или наркотики не оправдались. Так с января 2008 по декабрь 2009 жители Омитаре и Очиверо в Намибии получали 100 намибийских долларов в месяц и в итоговом заключении отмечалось — не только уменьшение бедности, но и повышение экономической активности, уменьшение уровня преступности, увеличение уровня посещаемости в школах.
Так некоторые учёные и в том числе Сюзанне Вист, например, предлагала автоматическое ежемесячное увеличение банковского счёта каждого гражданина ФРГ на 1500 евро — для каждого взрослого и на 1000 (тысячу) евро — для каждого ребёнка. А профессор Венского университета экономики Франц Хёрманн считал необходимым безусловный доход также в форме минимального набора товаров и услуг.
«Лучшие мировые умы разрабатывают идеологию нового устройства жизни: каждый человек имеет право на гарантированный ежемесячный доход», — так считают швейцарцы. Они из поднятого кузова самосвала, въехавшего на площадь перед парламентом в Берне высыпали на асфальт восемь миллионов пятицентовых монет — по одной на каждого жителя Швейцарии, насобирав подписи за проведение референдума о введении гарантированного базового дохода для всех жителей страны, таким образом отпраздновав успех. Были собрано — 126 тысяч вместо положенных 100 и была названа и цифра ежемесячной выплаты государства каждому гражданину: 2500 франков, или 2000 евро. Определён также период в четыре года, в течение которого страна смогла бы перейти на принципиально иной способ жизни. (Для справки — Швейцария в 2011 году стала первой страной, где богатство на душу населения превысило 500 тысяч долларов. Австралия и Норвегия имеют 350 и 330 тысяч на человека, Япония и США с 270 и 260 тысячами долларов стоят выше Франции и Италии с их 200 тысячами долларов). В условиях такого зашкаливающего богатства сам собой возник вопрос о том, как его использовать? Инвестировать в суперпроекты вроде освоения Марса? Построить мосты над океанами? Или нарастить военный бюджет?
Но возможен и другой вариант развития человечества, другая экономика и другое государство. Именно этим и занимается международная сеть BIEN (Basic Income Earth Network), в которую входят 17 национальных организаций из таких развитых стран, как Австрия, Австралия, Голландия, Америка, Англия, Германия. BIEN разрабатывает идеологию нового устройства жизни, предполагающего, что каждый человек имеет право на гарантированный ежемесячный доход.
И хоть вся человеческая история является рассказом о том, как люди в поте лица своего добывали хлеб насущный, а их рабство меняло форму, но не меняло суть. Кто не работает, тот не ест, но пожизненная работа за пайку уже не обосновывалась никакими экономическими аргументами. И богатое — здоровое — общество вполне могло обеспечить человеку достойный уровень жизни и без того, чтобы ежедневно превращать его в раба. Сама связь работы и денег уже была разорвана, причем первыми это сделали богатые и сверхбогатые. Они стали жить в мире, где работа превратилась в интересное занятие, а их жизнь надежно обеспечена. Но теперь по этому пути свободного выбора не работы, а занятия, пришла пора последовать всему остальному человечеству и процесс уже пошел.
Правительство Бразилии — осуществляло ежемесячную выплату (очень небольших сумм) своим гражданам в некоторых штатах. На Аляске и ныне — Перманентный фонд ежемесячно платит каждому жителю около тысячи долларов. Но при этом триллионные бюджеты государств идут на военные нужды, на банковские аферы, на обеспечение сладкой жизни узкому кругу лиц. И то, что это называется «свободой» или даже «демократией», совсем не меняет лукавого дела. Разговоры о свободе — ложь, если человек низведен до положения раба, обреченного работать всю жизнь за еду и крышу.
«И между положением римского раба и современного пролетария (с компьютером или без) много общего: они на всю жизнь прикованы к работе, отдают ей лучшее время своей жизни, работают не потому, что хотят, а потому, что иначе им не выжить, живут под страхом наказания (увольнения) и всю жизнь являются невольниками на рынке труда», — говорят Недовольные и продолжают, — «Окончательно уничтожить такое рабство можно, только обеспечив человеку прожиточный оптимум, который впервые в истории даст ему право свободно выбирать образ своей собственной, единственной, неповторимой жизни и надо прекратить эту вечную конфискацию не только денег, но и человеческой жизни».
Конституционная преамбула многих стран говорит о том, что государство обеспечивает достойные условия жизни для своих граждан, а 13 статья украинской конституции вторит преамбуле, требуя достаточных условий проживания для населения. Но нет механизма осуществления нормы прямого действия, да и такого желания у власти пока просто не возникало. Видимо нужно было украинскому народу упасть на самое тяжкое дно, чтобы оттуда увидеть потенциальную возможность внедрения прожиточного оптимума, отличающегося от гарантированного дохода только тем, что – это конституционное право каждого, но не обязанность в его получении. Такое требование обязательно должно быть лично заявлено гражданином с тем, что затем оно повлечёт за собой и определённые обязательства гражданина перед своим государством в виде выполнения общественно значимых работ и ответственности за асоциальное поведение. Да и само использование прожиточного оптимума будет регламентировано исключительно достаточным потреблением, включающим оптимальный набор товаров и услуг, а также предложением каждому найти себе занятие по душе и тем самым максимально увеличить его продуктивность.
Движение Недовольных Украины уже выступило с жёстким требованием об установлении и обеспечении всем гражданам Украины ПРОЖИТОЧНОГО ОПТИМУМА и ожидает ответа самозваных властей, которые весьма напряглись и попробовали даже разогнать штабы Движения в Кировограде и Одессе. Но затем они резко отказались от силовых методов, чтобы не наращивать протестный потенциал Недовольных перед местными выборами и пока затаились, по привычке ожидая, что всё как-то само рассосётся.
Не рассосётся и в случае невыполнения этого одного из основных требований Недовольных Украины они призывают всех на Всенародный Поход Недовольных на Киев 22 ноября, как это уже результативно делали в 1922 году итальянцы – походом обездоленных на Рим, который пал к их ногам и американцы в 1932 году — голодными походами на Вашингтон, когда вместо сытого Гувера пришёл в американские президенты – Рузвельт, обеспечивший нынешнее мега экономическое положение Америки.
Учится, у того у кого получилось, — это великая мудрость… Вот она-то и позволит Движению Недовольных Украины утвердить ПРОЖИТОЧНЫЙ ОПТИМУМ — безусловным конституционным правом и востребованной жизненной необходимостью.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.