Публикации НЕДОВОЛЬНЫЕ требуют КОМПЕНСАЦИИ потерь от ГОСУДАРСТВА


«Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства», — так
ответственность государства перед гражданином, закреплена в Конституции Украины. Именно для этого первоначально государство наделяется гражданами соответствующими правовыми обязанностями, неисполнение, которых и влечёт за собой его ответственность.
Государство становится субъектом такой ответственности только в конкретном правоотношении с участием отдельного гражданина, права которого нарушены и государство выступает как инстанция ответственности, потому что оно несет ответственность за действия или решения своих органов или должностных лиц. При этом ответственность государства наступает, как за неисполнение обязательств перед гражданином, так и за невыполнение своих обязанностей при осуществлении управления. Однако в настоящее время такой ответственности в украинском праве четко не обозначено и юридическая ответственность государства практически не действует в системе с другими видами ответственности.
Поэтому основная задача, за исполнение которой должно нести конкретную ответственность государство – это обеспечение благосостояние каждого его гражданина, в обмен на которое гражданин становится лояльным государству и подчиняется его общественным нормам и правилам, а также несёт ответственность перед ним.
Полная взаимная ответственность государства и гражданина является основой их стабильного существования, и поэтому чёткая фиксация потерь с последующей их компенсацией способствуют обеспечению достаточных условий для проживания, что и есть конституционной обязанностью государства. Собственно, для этого и выбирается власть, ничего не производящая, но руководящая всеми своими гражданами. Но нынешнее украинское государство и власть в его лице не справляется с этими обязанностями и в этой критической ситуации, в которую попал каждый его гражданин, оно ему – не поддержка и не защита.
Достаточно лишь напомнить, что за финансово-хозяйственную деятельность и за кредитно-денежную политику государство также несёт прямую ответственность перед своими согражданами. Но дальше запоздалой индексации, которая лишь незначительно восполняет потери граждан эта ничтожная ответственность государства не идёт. Ибо галопирующая инфляция, раскрученная самим же государством и его органами, съедает не только сбережения граждан, но и саму их способность жить. При этом чёткой компенсационной ответственности государства перед гражданином не наступает, и он остается, практически, сам на сам со своими неразрешимыми жизненными проблемами. К этому нужно добавить то, что большинство населения страны вообще живёт ниже обозначенных её конституцией достаточных условий для проживания, и очень многие находятся за чертой бедности. Но при этом украинское государство тратит значительные суммы на проведение различных «престижных» мероприятий типа различных чемпионатов и конкурсов, а также на празднование Дня Независимости и на комфортное содержание своих бесконечно размноженных органов. Но вместо их сокращения идёт их дополнительное формирование. Так по опросам, более половины граждан боятся своей прежней милиции, а украинское государство вводит дополнительно ещё и патрульную полицию. Но, если даже дело об их произволе когда-то вообще доходит до суда, то чаще всего оно кончается увольнением из органов без возмещения гражданину компенсации.
В стране идёт буквально эпидемия обрушения ветхих зданий, более половины населения живёт в экологически опасных условиях, и только незначительная часть дорог соответствуют нормам и что из этого, где и кому что-то достойно компенсировало государство? И если гражданина «убило и покалечило», а также в прямом смысле ограбило само государство, то разве оно считает, что перед ним ответственно, что не защитило его? Вот поэтому и неудивительно, что население страны почти поголовно впало в психическое помешательство, забыв при этом то, что «тот, кто скачет – тот и плачет» и тот, кто не следит куда государство тратит – тот и платит своим достатком и жизнью.
А безответственность нынешней самозваной власти украинского государства специально держит граждан в состоянии постоянного голодного страха и кровавого стресса. При этом сама же эта власть и есть главной причиной отсутствия законности и порядка в стране. В результате переворота Украина практически полностью лишилась всякой ответственности государства, и без того обездолив, одурманенных и частично уже обезумевших своих граждан. И только лишь на терпении граждан это слабое государство ещё как-то держится, потому что спасатели ещё спасают от пожаров и катастроф, простые милиционеры гибнут, но берегут людей от преступников, врачи борются за жизнь пациентов, часто не имея нужных лекарств и оборудования. А это самозваное государство посылает граждан на убой, объявляя бесконечные мобилизации и развязав кровавую бойню против своих же граждан на Донбассе.
Может этого уже вполне достаточно и приходит пора полной ответственности государства перед гражданами за неисполнение своих обязанностей, в которой будет предусмотрено то, что государство должно возмещать реальный материальный и моральный ущерб, но по единым стандартам, соответствующим всем цивилизованным нормам. При этом прямую ответственность будут нести руководители государства и его чиновники всем своим достатком и лишением их незаслуженных льгот.
Украина может и должна стать страной с самым ответственным и комфортным государством для своих же граждан и это их достойная цель. А этот период самозваной безответственности и кровавого беспорядка уже пора заканчивать, и пора выбираться из этого «хероического» затмения. Но для этого и прежде всего необходимо:
1. Определить свое представление о государстве, как о корпорации заинтересованных в нём граждан, в котором основой его целью будет обеспечение им прожиточного оптимума.
2. Наполнить сущность такого государства оформлением права доли каждого гражданина на общегосударственное богатство со свободным и ответственным распоряжением ею в пределах страны и вплоть до потери гражданства за её утрату.
3. Дополнить внутреннее содержание страны принципом взаимной ответственности государства и гражданина, предусматривающего и конкретную компенсационную ответственность государства перед гражданином, которая станет гарантом их взаимного достаточного существования.
Практическая реализация этой взаимной ответственности позволит судить, в дальнейшем насколько государство-корпорация граждан восприняло верховенство их права и как его отдельный гражданин сможет защитить и компенсировать свои права и свободы от неправомерных деяний государства и его представителей. При этом
следует различать государство в целом, как государственно-организованное сообщество, и государство как совокупность органов и должностных лиц, реализующих посредством предоставленных гражданами полномочий, определенные функции. А также необходимо принять политическую, моральную, и нравственную ответственность граждан за юридические последствия от действий представителей государства: высших должностных лиц и государственных служащих.
А вот под последствиями для государства от гражданина следует понимать возложение на государство дополнительных компенсаций имущественного и неимущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и свобод граждан. Правовым основанием ответственности государства перед гражданином является само нарушение его прав и свобод, а фактическим восполнением или компенсацией должна стать сумма понесённого гражданином ущерба. При этом не только в сфере управления, но и от деятельности государства в целом, а также от действий его законодательных, исполнительных и судебных органов. И в этой связи гражданин должен рассматриваться в качестве стороны отношений ответственности не только в уголовном, административном, гражданском праве, но и в рамках конституционного и международного права.
Существование и эффективное функционирование ответственности государства перед гражданами сегодня во многом будут зависеть от того, насколько твёрдо будут заявлены украинским обществом и его Движением Недовольных Украины – изложенные требования: о прожиточном оптимуме, оформленной доле и конкретной компенсации. Да и ведь только сами недовольные граждане и способны изменить существующую дикую действительность, продиктованную, в основном, иностранным вмешательством и «революционной» целесообразностью. Граждане являются единственным источником власти, и поэтому проблема ответственности государства перед ними ложится на их же плечи. И возложение этой ответственности на власть, должно привести к неукоснительному исполнению их требований.
Но поскольку верховная власть несопоставима по мощи с отдельным недовольным гражданином, предъявляющим ей свои требования, он до той поры оказываются «фигой в кармане», пока таких недовольных не оказывается достаточно много, и они не соврутся в Движение Недовольных Украины. И потом 22 ноября они последуют Всенародным Походом Недовольных на Киев, напоминая государству о его обязанностях и об ответственности.
Сам Поход — мера крайняя и вынужденная, поскольку пока ещё существуют и другие возможности коллективного воздействия на государство и давления на него. Но в нынешних условиях Украины – это, если не единственный способ потребовать неукоснительного выполнения своих требований. И в этих условиях понятие ответственности власти перед обществом приобретает решающее значение.
Либо власть угнетает народ – либо народ меняет власть.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.