Публикации НЕДОВОЛЬНЫЕ считают, что неудача CША в переговорах с Россией приведёт к дестабилизации в Украине


Квази-министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтверждает, что неудача США в переговорах с Россией по Сирии приведёт к сознательной дестабилизации ситуации в Украине. Он считает, что российский президент будет настаивать на совместной перспективе для России и Украины. Об этом он сказал в интервью на телеканале «24». Квази-министр сообщил, что в рамках заседания 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций президент России Владимир Путин в течение нескольких дней будет проводить консультации вокруг перспективных форм взаимодействия на международном уровне по различным вопросам, в том числе по Сирии и Украине.
«Я согласен с тем, что в случае, если ситуация по Сирии, по некоторым другим вопросам не найдет определенного продолжения в разговорах в первую очередь Вашингтона, меньше конечно Европейского Союза с Россией и с Путиным, то они могут сознательно решить в дальнейшем дестабилизировать ситуацию на Донбассе», — подчеркнул Климкин.
При этом он считает, что дестабилизировать ситуацию таким образом, как это делалось в прошлом году на востоке Украины не получится.
«Дестабилизировать ситуацию так, как это делалось год назад, просто обычным путем, благодаря атакам, это уже не работает. Такая дестабилизация будет направлена не столько на Донбасс, сколько она будет направлена на нас, на Украину, и это как я считаю, будет дальнейшая логика, и с этой логикой мы будем жить долгое время, мы должны научиться выжить, и должны использовать эту логику для собственной консолидации», — пояснил квази-министр.
Как он отметил, «сейчас Обама будет вновь пытаться стать игроком на Ближнем востоке, поскольку США фактически перестала быть таким игроком». Министр считает, что за последний год перед международным сообществом Россия не только не растеряла доверие, но ей даже удалось его укрепить, а вот США вмешались в сирийский конфликт, чтобы обменять Украину на Асада и «краисво» снять обременительные, в том числе и для Запада санкции, а также, чтобы развязать финансово обременительный «Турецкий поток».
В США знают, что переговоры о «сдаче» Асада заранее обречены на неудачу. Но это не значит, что они откажутся от Сирии. В данный момент США пытаются утвердиться в качестве самостоятельного игрока в ближневосточном регионе, используя свою помощь боевикам в Сирии в качестве рычага на переговорах с Россией.
Однако первым ныне в московском списке идет Израиль. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник сам посетил Москву ради трехчасовой встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Их общая пресс-конференция была довольно сложной: Нетаньяху обвинял Сирию с Ираном в поставках оружия Хезболле для открытия второго фронта против Израиля на Голанских высотах. Это вроде, как дает право Тель-Авиву атаковать военные цели на сирийской территории. Путин же, в свою очередь, твёрдо заявил, что Сирия не снабжает Хезболлу оружием, которое Россия поставляет исключительно сирийской правительственной армии. Стоит отметить, что у России с Израилем сложились хоть и сложные, но стабильные отношения. Каждая из сторон и ныне старается не вмешиваться в дела партнёра: хоть Израиль и сотрудничает со многими постсоветскими странами по вопросам обороны и разведки, а Россия оказывает политическую и военную поддержку Сирии и Ирану.
Впрочем, обе стороны не переходят «черту» и знают, когда следует остановиться. Так через три дня после того, как Грузия развязала войну в Абхазии, Израиль официально прекратил поставки вооружений Тбилиси. Аналогично и Россия отказалась поставлять оружие сирийскому президенту Башару аль Ассаду во время Пятидневной войны. Москва добивается от Израиля того, чтобы израильтяне не принимали участие в подготовке украинской карательной армии и бандформирований для противостояния ополченцам на востоке Украины. Также Россия незаинтересована в поставках режиму в Украине израильских беспилотников и другого военного снаряжения. Сейчас, как никогда, Израиль очень заинтересован в соглашении с Москвой.
Вместе с тем, не стоит сбрасывать со счетов интересы другого регионального лидера – Турции. В отличие от прочих участников коалиции, Турция стремится привести к власти в Сирии представителей суннитов, или, по крайнем мере, обеспечить себе надежное влияние на севере страны. Анкара поддерживает повстанцев, в то время как Россия — сирийские правительственные войска. К тому же появление российских самолётов серьезно усложнило планы Турции объявить территорию Сирии бесполетной зоной. По этим причинам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сам посетил Москву для переговоров с Путиным. У Анкары с Москвой возникли некоторые сложности в отношения не только из-за Сирии, но и в последние месяцы Россия ведет успешные переговоры с Азербайджаном, основным союзником Турции на Кавказе.
По некоторым данным, в ходе этих переговоров Москва и Баку стремятся окончательно разрешить замороженный конфликт между Азербайджаном и Арменией касательно Нагорного Карабаха. Ранее военным гарантом Баку в решении конфликта выступала Анкара, но сейчас Россия контролирует ситуацию в этом регионе. Также Москва не очень стремится использовать конфликты в Сирии и Нагорном Карабахе для оказания давления на Турцию в вопросе дальнейшего развития проекта «Турецкого потока», так как работы над ним были недавно ею самостоятельно приостановлены. И, наконец, своим вмешательством в сирийскую войну Турция только мешает США повлиять на своего главного конкурента: Россию.
Стоит отметить, что сейчас отношения между Россией и США переживают не самые лучшие времена после завершения Холодной войны. Переговоры Москвы и Вашингтона по вопросу их вмешательства в Украину и их обременительных санкций против России не ограничиваются только встречами министра иностранных дел Сергея Лаврова с его американским коллегой Джоном Керри, но и сопровождаются предметными консультациями по телефону Путина и Обамы. И поэтому одна из главных целей американского вмешательства в сирийский конфликт – настоятельно пригласить Россию к регулярным переговорам с Америкой. В этом смысле стоит отметить, что 18 сентября состоялся 50-минутный разговор российского министра обороны Сергея Шойгу с его американским коллегой Эштоном Картером, в ходе которого они активно обсудили ситуацию в Сирии. Это стало их первыми переговорами после более чем годового перерыва.
Также на прошлой неделе Лавров поддержал проведение переговоров с Керри по Сирии, приняв во внимание его особое мнение о том, что США в первую очередь заинтересованы в сложении Асадом своих полномочий и что сроки его ухода из власти могут быть решены только путем переговоров с Россией. Эти события снова знаменуют позитивную тенденцию развития российско-американских отношений, но США, как обычно, стремятся «жульничать» и получить больше. Они не хотят оставить возможность для своего будущего влияния на Украину, спекулируя отменой Западом санкций. В Москве же знают, что санкции уже не займут так много времени и понимают, что они также обременительны и для Запада, а вот ситуация в Украине может позитивно разрешиться в течении двух-трёх месяцев.
В России также понимают, что переговоры по Асаду небезнадёжны и Сирия не может остаться без помощи Москвы, а помогая ей, Россия только ещё более утверждает свой международный авторитет, — сообщает в своем отчете американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor. Она утверждает, что в сети появились сделанные со спутника фотографии российских самолетов, недавно прибывших на авиабазу Бассель аль-Асад в Латакии, что собственно и подтверждает помощь Москвы сирийской правительственной армии, ведущей военные действия против многочисленных групп повстанцев, а также боевиков «Исламского государства».

Ещё по словам Климкина Украина не в состоянии самостоятельно справится с последствиями кризиса в Донбассе, поэтому она пробует частично компенсировать из Москвы свои убытки за отход Крыма и разрушенный Донбасс. Сумма предполагаемой помощи оценивается Украиной в более 50 млрд долларов. При этом квази-министр подчеркнул, что получение подобной помощи не стоит ожидать в краткосрочной перспективе: «Это — вопрос четырех-шести лет».
Действительно, для этой власти такой помощи не будет предоставлено вообще, считают Недовольные, так как она не является легитимной и законной с точки зрения международного права, а значит не употребит помощь по её прямому назначению. А вот Всенародный Поход Недовольных на Киев 22 ноября 2015 года изменит позитивно ситуацию и восстановит законную власть.
Вот тогда вопрос о предоставлении Москвой возможной помощи будут решать уже законные власти и Украина сызнова будет строить своё будущее вместе с Россией, как и предположил, будучи в Крыму российский президент Путин.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.