Публикации Разговор «начистоту» Путина и Обамы на юбилейной сессии ООН


«Американские партнеры предложили эту встречу , как уже сказал мой помощник. Одновременно предложили, по моему, два варианта по времени: мы выбрали один из них. Вот и все», — так прокомментировал российский президент Владимир Путин вопрос о том, кто был инициатором их встречи с Обамой.
А ведь именно американский глава очень стремился поговорить «начистоту», ибо он стал к концу своего президенства прозревать, что его заезженные «мантры о демократии», замешанной на экспансии потребительства и доллара, уже не срабатывают и даже те штатные подхалимы, которые всегда аплодировали по взмаху руки, стали это делать как-то весьма жидко.
«Катастрофы как в Сирии не происходят там, где есть демократия и реальные ценности», — вещал в своём выступлении Обама. Однако, ведь это в самой «демократической» Норвегии объявился «стрелок», положивший жизни многих молодых своих сограждан. И это именно в Америке — прослушивают «ценности», используя доступ к интренет, как об этом рассказал Сноуден. Так, что жиденькие аплодисменты американскому президенту прозвучали как-то совсем издевательски, а сам Обама, как бы извиняясь за них отметил то, что демократии бывают разные: «Я признаю, что демократии могут приобретать различные формы», сказал он.
Эти различные формы насаждения потребительских «демократических» ценностей и «урегулирование» с помощью напечатанных «зелёных бумажек», хоть ещё и имеют способность привлечь внимание и сделать послушными сателлитов, но уже не вызывают их особого восхищения «хозяином». Мир стал динамично меняться и американская однобокая «гегемония» стала рушится вместе с возрастанием веса и голоса России, с которым уже нельзя не считаться. А вот заезженные «демократические мантры» перестали лицемерно убаюкивать даже самих американцев.
«Правительство, которое подавляет мирный протест, демонстрирует не силу, а слабость и страх», — произносил своё «вечное» Обама, тем самым сам себя предостерегая о того, что «страны, которые боятся собственного народа, в конечном счете распадаются».
Так и Америка стоит на пороге своего полураспада, когда Техас и Аляска заявляют о своём желании отделиться, а следом за ними может последовать и полный распад. Вот поэтому, указывая другим на их «соринки в глазу» не помешало бы для США вынуть собственное бревно и вспомнить события годовой давности в городе Фергюсоне штат Миссури. Тогда волна недовольства была беспощадно подавлена полицейскими и армейскими силами, но она не ушла, а лишь перетекла на другие штаты и города.
А в своем выступлении, как «пример для подавления»» Обама отметил сытую особенность жить за чужой счёт у «демократического» пути Соединенных Штатов, которое уже не очень надёжно.
«Демократия может вызвать разочарование в США. Это вещь неидеальна, однако благодаря демократии мы стали самой сильной нацией в мире», и он сам же и усомнился в сказанном. Видимо потому и предложил поговорить «начистоту» Путину именно он, не удовлетворившись их неоднократными разговорами по телефону и на международных площадках различных саммитов. Для Путина это тоже была возможность расширить формат его международного общения, придав ему официальный характер и такое необходимое для России международное звучание.
Да и неудивительно то, что встреча Владимира Путина с Бараком Обамой продолжалась дольше, чем это было запланировано. Нынешние российско-американские отношения «к сожалению, находятся на достаточно низком уровне» – как сказал Президент России и добавил, что «это не наша инициатива – понизить отношения между Россией и США до такого уровня. Это позиция наших американских партнеров».
И это действительно «плохо – и для двусторонних отношений, и для мировых дел. Но такой выбор сделан Соединенными Штатами», которые никак не могут смириться с «поражением» в «новой холодной войне», которую они развязали: сначала на Ближнем Востоке, а затем в Украине, чтобы не допустить восстановления мирового влияния России. Но этого и не могло получится, ибо военная сила и долларовая зависимость, хоть ещё и продолжает давить на страны и континенты, однако перестаёт быть доминирующей.
«Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению отношений в полном объеме», — сказал Владимир Путин на пресс-конференции сразу после двухсторонней встречи и добавил, что это «касается и сегодняшней встречи: она была очень полезной и, что особенно приятно, очень откровенной»
Обама постарался использовать этот разговор, чтобы прояснить прежде всего для себя и своё же будущее тоже. Ибо его авторитет в американском обществе пересёк красную пожарную черту снижения авторитета, а также доверия и только скорая близость будущих выборов Президента США удерживает американцев, чтобы не устроить Обаме «обамагейт» с его кенийским рождением. «Своя рубашка ближе к телу», — такая пословица имеет и свой американский аналог, — вот поэтому и настоял Обама на встрече с российским лидером, чтобы снова подчеркнуть собственную значимость за чужой счёт.
Конечно, как показалось Путину видный американец достаточно ясно изложил свою личную позицию и будущую озабоченность, но и по очень многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации на Украине, да и по сирийской проблематике – вообще по ближневосточной — Обама оказался «на удивление» очень податливым.
«Действительно, у нас как ни странно очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам. Есть и расхождения, над которыми мы договорились вместе работать. Надеюсь, что эта работа будет конструктивной»,- подчеркнул российский президент, добавив то, что «касается возможности более активного участия Соединенных Штатов в урегулировании конфликта на Украине, то Соединенные Штаты и так достаточно активно участвуют. Тем не менее Соединенные Штаты в известной степени стоят за спиной киевских властей».
Вот в этом действительно уже ни у кого нет сомнения, ибо украинский марионеточный и самозваный режим стал фактором всеобщего раздражения и его использование в качестве угрозы для России. Он, скорее уже носит, надоедливый характер надоедливой попрошайки у Америки и Запада. Вот и ныне в своём выступлении псевдо украинский глава «набросился» на Россию лишь для того, чтобы поклянчить этой очередной помощи Запада. Но украинская повестка уже закрывается и с наступлением перемирия уходит с передовой международных отношений, хотя этому не очень рады украинские самозванцы от власти. Именно они и хотели бы ещё пострелять по Донбассу, чтобы получить финансовую помощь, которую обратят лишь в собственное обогащение. И даже демонстративный уход Порошенко и его компании из зала ООН во время выступления Владимира Путина не подействовал на формат американской заинтересованности в разговоре «начистоту», а сам Путин не стал «переходить на личности».
«Я не заметил, что Президент Украины не присутствовал на моей речи … мне это, в принципе, было и не очень важно, чтобы присутствовали все без исключения. Тем более те, кому это неинтересно, и не должны там присутствовать», — вполне резонно отметил российский глава и тем самым подтвердил, что украинский вопрос уходит из международной повестки дня. Он уже говорил в Ялте о том, что «война скоро закончится и Украина с Россией вместе будут строить своё будущее».
Именно это и было сказано Путиным ещё раз Обаме и тому ничто не оставалось, как с этим, скрепя своими эксклюзивными амбициями согласится, ибо американское вмешательство в «украинский вопрос» принесло США только разочарование очередным своим марионеткой Порошенко, жадно поглощающим их финансовую помощь и лишь выполняющим роль «шавки», брешущей из подворотни.
В остальном насколько «начистоту» получился разговор и каковы будут его последствия покажет время, но поднятые вместе Путиным с Обамой бокалы за здоровье ООН говорят лишь о том, что отношения размораживаются и «новая холодная война» заканчивается в пользу России.
«Вот разговор, который состоялся, был, действительно, я уже говорил, конструктивным, обстоятельным и, на мой взгляд, очень открытым», — заключил Путин, давая своему американскому коллеге шанс поправить своё пошатнувшееся реноме.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.