Публикации США, как государство-корпорация корпораций и его «филиал» Европа.


«Американское государство есть машина, создаваемая в интересах финансово-промышленной элиты , ею управляемая и единственной целью имеющая защиту этих самых интересов. Если раньше капиталу нужно было государство, для того, чтобы работать под его «крышей», то теперь ситуация изменилась и уже капитал крышует государство, используя его для рейдерских захватов целых стран и отжимая лакомые куски там, где целое захватить не удается», — пишет авторитетное независимое российское информагенство.
С ним трудно не согласится, ибо действительно, апологетом рыночной конкуренции и потребительской экономики, а также их эксклюзивной «вершиной» стала именно Америка с её корпоративным капиталом, распределённым всего лишь среди нескольких мировых ТНК. Они сегодня и «крышуют» не только сами США, но и мировую экономику, позволяя лишь иногда и только кое-кому проявлять в определённых ними границах некоторую самостоятельность. Гегемония в мире и диктатура на международных рынках сверх-монополий достигла невероятных масштабов, а попытки некоторых стран и народов вырваться сразу же караются большими экономическими трудностями и финансовыми проблемами, называемыми санкциями. Относительная самостоятельность России являет собой такой пример, ибо она оборачивается для страны и российского народа серьёзными материальными издержками, сопоставимыми с годами восстановления после разрухи и войны.
Государство, определённое Лениным, как «машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы» обретает сейчас небывалую актуальность. Однако ныне угнетёнными классами стали целые страны, а подчинёнными — целые народы всего с одним мировым «гегемоном» США, направляемым своими же транснациональными сверх-корпорациями. Изречение Ленина не потерялось потому, ибо капитал, как угнетал работников отдельных капиталистических предприятий, так сегодня угнетает уже мир, преобразованный в некую колониальную финансовую пирамиду, где для одних-многих – почти гничего, а для других-немногих – почти всё…
Но вот в том-то и дело, что, достигнув пика своего могущества и сверх-контроля, мировые корпорации корпорации-государства США, стали уже жёстко конкурировать между собой, оказывая влияние на своего же мирового «жандарма». А сам «жандарм-государство» Америка потребовала от ТНК невыносимо высокую цену за свой жандармский контроль над странами и народами. И шантаж государственных чиновников стал непомерным бременем для самих же корпораций и непреодолимым препятствием, в противостоянии с которым и в конкурентной борьбе между собой стали «гинуть» сами ТНК.
Так вот и Президент США чиновник Обама наложил ветто на военные расходы Пентагона, считая для выгоды ТНК их чрезмерными. Но их лоббисты с капитолийского холма из Конгресса США, так не считают, ибо львиная доля этих же расходов ТНК и направляется в виде военных заказов на их же предприятиях. Обама не готов тратиться в таком колоссальном объёме на американскую армию, которая лишь обслуживает интересы американских в мире, но подтвердил 300 млн$-ую «помощь» Украине, которая призвана «запалить» собой «непослушную» Россию, пошедшую и неожиданно против американской «абсолютной воли». Из-за этого и собственного гнилого и жадного нутра этот американский «абсолют» стал трещать по швам, раздираемый шкурными интересами их же сверх-корпораций. ТНК напрочь вошли в конкурентный финансовый клинч между собой, из которого им выйти уже вряд ли возможно. Ну а попытки втянуть в него на каждую из сторон и в совокупности иные страны и народы, а также стороны света, материки и континенты лишь привело к их усиливающемуся сопротивлению.
Таким стало и торговое партнёрство ЕС и США, в котором Европа сама попыталась пойти на собственное заклание. Вот и подписание в начале октября Стратегического Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) лишь возбудило скандальные дебаты о заключительном их пакте — «О трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве между США и Евросоюзом (ТТИП)».
Дикая по страсти дискуссия о взаимодействии через Атлантику за истекших три года с 2011 уже должна была бы и утихнуть. А «привыкания» к ней — завершиться подписанием кабального для Европы и выгодного для американских сверх-корпораций договора. Но у европейцев до сих пор, так и не проходят не только сомнения, а и появляются неопровержимые убеждения в немедленном отказе от этого колониального соглашения. Недавно в Майами на уже одиннадцатом раунде процесса переговоров германцы только попробовали открыто заявить о своём несогласии, как тут-же были остановлены «вескими аргументами» размещения дополнительного ядерного арсенала на своей оккупированной НАТО территории.
Да и с самого своего начала это ещё только разрабатываемое соглашение, совсем не казалось европейцам панацеей от кризиса, но было настоящей «манной небесной» для его скрытых участников – мировых ТНК. Оно стало их мощным оружием во взаимной борьбе друг с другом, как с конкурентами на мировом рынке. А непосредственно для европейских «лохов» рисовались просто «блестящие» расчетные показатели, обещавшие пышный расцвет их совокупной экономики. Вот как только соглашение начнет действовать и таможенные барьеры между государствами, подписавшими его, падут, ВВП европейцев сказочно поползёт вверх и за 10 лет увеличится аж на 5%. При этом для США, как-то странно он повысится аж на целых 13% и таким образом даже в американской заманухе была заложена явная неравномерность и более чем двукратная кабала. И это-то вместо «обычного» для Европы 2% прироста ВВП, получаемого и сегодня за счет естественного внутреннего технологического развития производства. Британцы в этом смысле оказались более прозаичными и английским правительством были обнародованы без каких бы то ни былых выходных данных для прессы цифры ВВП для Евросоюза, в которых он каждый год, играя в это трансатлантическое соглашение, вроде бы стал бы прирастать на 150 миллиардов долларов, а вот для Америки — на 120 млрд $. То ли попытались чего-то скрыть от своих американских «подданных вассалов». А то ли скрывали «кусок» для их же ТНК, но добились лишь того, что взбеленилась сама Америка «несправедливостью» такого «нечестного» соглашения.
Да и «розовые очки» остались только у германского правительства, которое продолжило как-то странно считать, что «экспортная сфера получит такой толчок в развитии, что придется создать 400 тысяч новых рабочих мест». А «наивное» испанское руководство странно уверило себя в том, что практически каждый год это ТТИП даст стране 84 тысячи новых рабочих мест и наделит просто «огромным» ростом заработной платы на целых 0,72% в год среднего испанца. Так это для среднего и в обещаниях, а как для бедного и совсем нищего?
Но видимо радужная картинка даже для богатых и трусливых европейских глав была слишком яркой, что даже они стали тормозом этого нью колониального соглашения. И хотя переговоры как велись, так и ведутся с самой строгой секретности, однако взаимная «выгода» европейцев с американцами явилась слишком уж лживой. И скорее неуёмное американское стремление навязано было ли с целью недопущения евразийского сотрудничества с Россией, а также для сохранения монопольного влияния ТНК на весь континент и его рынок.
Свои более реальные расчеты приводит американский экономист Иеронимо Капалдо, из Института глобального развития и защиты окружающей среды при Университете Тафтса в Массачусетсе.
«ТТИП — союз, заключаемый двумя сторонами на благо третьей», — пишет он, а европейские страны, по его расчетам «не только не найдут, но и потеряют около 600 тысяч рабочих мест только в первые пять лет его функционирования и связано это будет со снижением объема экспорта». Да ВВП Европы ожидает совсем не рост, а лишь горькое падение: в Швеции, Дании, Нидерландах, Финляндии оно может составить — 2,7%, в Германии — 1,4%, в Великобритании — 1%.
Но все потерянное Европой достанется, вероятно, не совсем Америке, а лишь крупнейшим транснациональным компаниям, зарегистрированным в США. Сегодня уже достаточно многим по обе стороны океана кажется странным, что Европа «добровольно» сдаётся Америке, подписывая это — ТТИП. Но куда денешься, когда ведущими европейскими странами и их государствами ныне фактически и опосредованно управляют всё те же ТНК с постоянной пропиской в США. А почти вся европейская квази-национальная «элита» — это лишь их уполномоченные, наделённые некоторыми полномочиями, за которые хорошо платят, но и за которые нужно всем европейским народам нести свою кабальную зависимость.
Не случайно реальной целью ТНК и, выпестованного ними США, как государства- корпорации корпораций является как фактическое, так и формально-юридическое закрепление этой зависимости. Мега-корпорациями уже прописаны через принципы инвестирования правила, ставящие национальные законодательства стран во вторичное и подчинённое к ТНК положение.
Вот так запросто, «запрещается правительствам прямо или косвенно национализировать и экспроприировать» что-либо, созданное в рамках этого соглашения, а выплата «справедливой рыночной компенсации» означает лишь выкуп ТНК выгодных национальных активов по кабальной и навязанной ними же цене. Да и колонизированная страна, согласно правилам, в расчётах стоимости уже участвовать не будет, как и оспаривать их в специально создаваемом ТНК наднациональном органе, которому и предстоит исполнять роль арбитра.
Главы Германии и Франции понимают, что Соглашение с Америкой «покончит с суверенитетом европейских государств», но на них это почти не действует, ибо их собственные «государства-корпорации корпораций» вполне естественно отстаивают интересы всё тех же крупнейших корпораций, которые их финансово «крышуют». А это и не только по Ленину может означать лишь «смерть» профсоюзов и всех прав трудящихся, неконтролируемые длительность рабочего дня и продолжительность рабочей недели, а также размер заработной платы и всё прочее.
«В Брюсселе, Берлине, Мадриде прошли массовые манифестации против подписания ТТИП. В одной только германской столице число протестующих доходило по разным оценкам, до 250 тысяч. Но переговоры по ТТИП возобновляются и новые протестные акции, по-видимому, тоже», — пишет всё тот же авторитетный источник.
И только в «непослушной» России серьёзно задумались над словами её же Президента Путина о том, что «конкуренция погубит мир». Слова эти, были сказаны ныне в Сочи на форуме «Валдае» и напомнили о том, что прежде всего «Государство – это корпорация заинтересованных в нём граждан». Его созидательная модель вполне может быть основана лишь на экономике взаимодействия и принципах международного взаимовыгодного сотрудничества, а не конкурентном колониальном ограблении со стороны США и их ТНК.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.