
Китай предупредил мир о возможном риске начала войны с Америкой в Южно-Китайском море
. Так любой незначительный инцидент в Южно-Китайском море может привести к полномасштабной войне, если США не прекратят свои тупые провокации, предупредил командующего операциями флота США адмирала Джона Ричардсона командующий флотом КНР адмирал У Шэнли в ходе их телефонных переговоров.
«Несмотря на решительное возражение правительства КНР, американская сторона направила ракетный эсминец USS Lassen в район китайских островов Наньша. Подобные действия США поставили под угрозу суверенитет и безопасность Китая… Они крайне опасны и провокационны. Если США продолжат совершать провокационные действия, ВМС и ВВС двух государств могут оказаться в экстренной ситуации, вплоть до «непроизвольных выстрелов при чистке ружья», — сказал У Шэнли.
Такое обеспокоенное состояние проявилось совсем неслучайно и появление американского эсминца было ответом США на пуск ракет с Каспийской флотилии по наземным целям в Сирии, когда американским кораблям пришлось экстренно покидать акваторию Средиземного моря, страхуясь от повторения ударов, но уже по ним. Вот поэтому американский миноносец USS Lassen демонстративно прошел на расстоянии меньше 12 морских миль от острова китайского архипелага Спратли и Пекин это вынужден рассматривать, как вторжение в свои территориальные воды. Но США заявляют, что эта зона необходима им для военного мореходства и должна всегда оставаться для них свободной. Этот ответный демарш был необходим США, чтобы восстановить своё пошатнувшееся реноме в связи с «бегством» своих кораблей в средиземноморье. Китай был выбран не случайно, ибо он наступил на пятки американской экономике и готов к внедрению юаня, как региональной азиатской валюты.
Китай и его адмирал У Шэнли попытался выразить надежду о том, что США всё-таки дорожат хорошими отношениями между флотами и странами и постараются избегать повторения подобных провокационных инцидентов. Но власти США заявляли ранее и повторили, что никогда не допустят объявления Китаем 12-мильного пространства вокруг искусственных островов в Южно-Китайском море только своими территориальными водами. И хоть Китай десятки лет и ведет спор со многими странами этого региона вокруг территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов, американцы использовали этот повод для демонстрации силы в надежде «быструю» реакцию Москвы. А разведка США: попыталась в этой связи просчитать шаги Путина, которые как оказалось трудно спрогнозировать, а тем более «просчитать». Как и действия России в сирийском конфликте происходят исключительно в соответствии с решениями президента России Владимира Путина, так и в «китайском вопросе» его спокойствие является результатом продуманной стратегии.
Своё мнение в интервью CNN сообщил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер.
«Лично у меня нет сомнений, что есть у него какая-то долгосрочная стратегия и он принимает рискованные, но продуманные решения каждый день», — считает Клэппер.
По его мнению, также Путин принимает такие импульсивные и рискованные решения, в частности в Сирии, потому что он знает их конечную цель и к ней стремится. Но именно поэтому, не зная этой цели, по его словам, трудно спрогнозировать и «просчитать» шаги российского лидера.
«И вмешательство в Сирии является очередным проявлением этого плана», — задумчиво сказал Клэппер, — «и поэтому между США и Китаем могут возникать вооруженные инциденты, но не война». А вот продолжение направленных против Китая провокаций со стороны США может привести к достаточно серьезным военно-политическим осложнениям между двумя странами. И как заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко,- «своими действиями ВМС США специально провоцировали Китай на резкие ответные действия».
«Китай четко заявил, что он готов ответить силой в случае, если США будут по-прежнему ставить под сомнение его суверенитет над архипелагом Спратли. Я не думаю, что дело дойдет до большой войны, но могут возникать вооруженные инциденты, связанные с возможными атаками против американских самолетов и кораблей, если они будут провоцировать китайцев. Это может привести к достаточно серьезным военно-политическим осложнениям», — сказал он.
Помимо того, что США, имеют свои глобальные интересы, усиление Китая и его дружба с Россией этим интересам совсем не соответствует. Вот поэтому Штаты и пытаются играть на региональных противоречиях.
«Америка не хочет усиления Китая с точки зрения контроля ключевых архипелагов в южных морях. Это вопрос поддержки союзников — тех же самых Филиппин. Существуют острые противоречия между Китаем и Вьетнамом, и США стараются играть на этих противоречиях, чтобы усилить свои позиции и ослабить Китай», — пояснил Коротченко, напонимая, что тем самым Америка отвлекает Россию от решения «сирийского вопроса».
«Провокация американских ВМС в Южно-Китайском море, к сожалению, вполне вписывается в общую картину сегодняшнего мира», — пояснил первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич, комментируя заявление китайского военачальника о возможном начале войны с США.
«Очаги напряженности возникают сейчас во многих его точках, и, похоже, это уже становится определенной тенденцией. Причем, как правило, в роли, так сказать, поджигателей выступают США, рассматривающие весь земной шар — от Балтики до Дальнего Востока — в качестве свой вотчины», — отметил парламентарий и добавил,- «что характерно, всегда у них виноват кто-то другой. Китай, Россия, Иран — все равно кто».
Поведение американского «слона» в мировой «посудной лавке» никак не устраивает её постоянных «посетителей» и они вынуждены поставить «слона» на его стойловое место, несмотря на его потуги пенять на других.
«В связи с этим невольно на ум приходят ассоциации с Сирией. Можно сколько угодно обвинять Россию в том, что ее действия инициируют напряженность в этой стране, что и делают западные средства массовой информации с подачи США. Но в Южно-Китайском море нас точно нет. А напряженность есть»,- заключил Клинцевич.
Однако США решили-таки преподать урок КНР международного права в Южно-Китайском море и «насолить» России.
«Мы исходим из того, что мы будем летать, плавать и действовать так, как это позволяет нам наше международное право», — заявил министр обороны США Эштон Картер на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам 27 октября, комментируя американское патрулирование внутри 12-мильной зоны вокруг созданных Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море. Ручные эксперты, мнения которых приводит The Straits Times, полагают, что у США могут быть юридические основания поступать так, несмотря на заявления официального Пекина о том, что они ведут себя «опасно и провокационно».
Эти эксперты указывают на то, что согласно их международному праву, под островами понимаются территории, сформировавшиеся естественным образом, которые остаются над водой в момент наивысшей точки прилива. А вот на искусственно намытые острова как-бы не должны распространяться положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, устанавливающие в том числе 12-мильную зону отчуждения вокруг них (так называемое территориальное море). И в территориальном море, по их мнению, допускается непрерывный и быстрый проход иностранных судов, если этот проход мирный и не нарушается безопасность прибрежного государства.
В ответ китайские эксперты призвали правительство КНР в ответ совершить такой же «непрерывный и быстрый проход» китайских военных судов в 12-мильной зоне у побережья США. но при этом они уточнили, что сами США до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву.
В этой Конвенции кстати и говорится о том, что в отношении искусственных островов прибрежное государство осуществляет исключительную юрисдикцию, при этом оно имеет право устанавливать вокруг них зону безопасности. Там четко оговорено, что искусственные острова не имеют статус островов и у них нет своего территориального моря, а их наличие не влияет на определение пограничных линий. Но по утверждению Китая эти техногенные острова возникли путем искусственного расширения уже существовавших естественных островов и рифов и значит Пекин имеет право на 12-мильное территориальное море вокруг них, что Соединенными Штатами не признаётся.
США в принципе не требуют от Китая ликвидации намытых островов, ибо они не создают помехи для общепризнанных морским путям, но и не могут служить обоснованием для территориальных претензий Китая. Признание этого факта может стать тем компромиссом, который, по мнению экспертов, устроит все стороны, включая союзные для США — Филиппины и Вьетнам.
Но Китай к подобному компромиссу не готов по внутрикитайским причинам и заход «Лассена» в 12-мильную зону рассматривает как пощечину себе, что от китайского руководства требуют самых решительных действий. И китайский посол в США Цуй Тианькай уже высказал официальное мнение о том, что его страна вправе принять меры по наращиванию своего оборонного потенциала в регионе, чтобы «никто не имел больше иллюзий, что он может провоцировать».
При этом «слоном» эскалации вооружений выступают Соединенные Штаты, которые ведут себя лицемерно и, рассуждая о демилитаризации региона, посылают в него военные суда. Американцы же приветствуют рейд «Лассена», утверждая, что «это надо было сделать еще много лет назад» и их больше волнует то, какие истинные цели преследует Вашингтон, организовав этот рейд именно сейчас, прямо перед форумом АТЭС и саммитом лидеров Восточной Азии.
Именно так нагло США заявляют свою позицию по поводу того, что порядок на море и на суше будет регулироваться не нормами международного права, а установленным ними исключительного статус-кво и видимо для этого запланирована поездка в Пекин главы тихоокеанского командования США адмирала Гарри Харриса, чтобы убедить «раздружить» с Россией.
0 комментариев