Публикации Китайский синдром для скорого правительственного десантирования.


«Днем 17 декабря, сразу же после окончания многодневного визита Дмитрия Медведева в Китай, государственное агентство «Синьхуа» опубликовало обширный материал на тему глубокого кризиса в российской экономике», — пишет «Свободная пресса» .
Но самое интересное, что всё это произошло в традиционном китайском стиле и с неизменной «слащавой» улыбкой на характерной восточной физиономии. При этом все предыдущие подобные «выходы китайцев в русские люди» неизменно заканчивались крупными отставками больших российских руководителей. Так было с Лужковым, когда именно с китайской выставки ЭКСПО пришло его публичное отрешение Медведева от Московского «царства». И при этом буквально за день до отрешения «Лужок» демонстрировал свою непотопляемость и утверждал, что точно досидит до конца своей каденции, но — не досидел… И только потому что отказал в строительстве китайского бизнес-центра «Парк Хуамин»» возле Ботанического сада. До этого был ещё и «разгромленный черкизон» — вернее закрыт Черкизовского рынка, приносящий баснословные прибыли китайскому лобби в российском истеблишменте. Но китайцев не пощадили, а сами они не подсуетились и рынок пал, но в довершение бизнес-центр стал краем карьеры Лужкова.
Примерно о том же может вспомнить и нынешний оппозиционер, а в прошлом успешный и молодой премьер Михаил Касьянов. Именно к закату его карьеры также приложили свои руки вездесущие китайские происки, а скандал со строительством нефтепровода Ангарск- Дацин положил конец его успешной и много-много ожидающей карьере. Китайцы не простили ему пустых обещаний и помогли быстро уйти.
Но есть и совсем другой пример — с Валентиной Матвиенко, которая благоразумно позволила китайцам построить в Питере на берегу Финского залива «Балтийскую жемчужину и её карьера стремительно взлетела в гору, добежав до председателя Совета Федерации, сместив даже коренного питерца Сергея Миронова.
Невольно складываются аналогии и, вероятно, Китай уже вполне открыто предлагал Путину приступить к замене правительства Медведева. Тем более, что оснований для этого накопилось предостаточно и недавняя большая пресс-конференция не обошлась без знакового вопроса: «Когда же?» Но Владимир Путин, вероятно, знал и ждал статьи в «Синьхуа», чтобы именно по просьбе китайских товарищей поддержать их установившуюся традицию и осуществить встречное «отрешение». Ибо известно, что «не рой яму другому, как-бы самому в ней не сидеть». А отольются-ли горькие и горячие слёзы на прощальном премьерском банкете покажет самое ближайшее время. Но не надо прежде спешить, ибо российский президент человек с твёрдым характером и одного «прозрачного» намёка китайцев может быть явно недостаточно, да и западу не помешало бы ещё раз предъявить свои веские аргументы за «реформаторов».
Вот о них-то самых и идёт речь в скандальной китайской статье-передовице, о которой не мог не знать «друг и товарищ» Путин. Ибо тогда он, тот «акела, который промахнулся» и его тоже могут затоптать «невежливые люди» из крупного российского бизнес сообщества.
Но вот этого как раз и не случится, ибо китайская осторожная дипломатия «спустила всех собак» на российского премьера, вероятно, с его президентского молчаливого согласия. И Путину лишь придётся утешить своего «верного слугу», сокрушаясь при этом «китайской вероломностью». Ведь если судить по предыдущим обоюдным публикациям абсолютно ничего не указывало на «гром среди безоблачного неба». Да и принимали Медведева по высшему разряду: состоялась торжественная встреча с китайским премьером Госсовета Ли Кэценом; подписано более 30 официальных документов, а также состоялась назидательная встреча с китайской молодёжью. Всё в лучших восточных традициях так, чтобы «комар носа не подточил» и высокий гость усыпил свою правовую бдительность. Остаётся лишь предположить, как по своему самому последнему айфону Медведев, делая прощальное селфи и срываясь на слёзы. он сообщит Путину: «Шеф всё пропало! Я доезжаю, а меня в скорости снимают по просьбе моих дорогих китайских «товарищей». Но для России это совсем не значит, что «Газпром» прекратит проектирование и строительство на трансграничном участке с китайской CNCP трубопровода «Сила Сибири», а Китайский фонд Шёлкового пути не получит купленные 9,9% акций «Ямал СПГ».
Так «сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?», — риторически спрашивает «Синьхуа», намекая на то, российский бюджет уже не досчитывает 3 трлн руб, а валовый внутренний продукт постепенно падает — более чем на 5%. Правда, «шеф» Путин был бы готов взять ответственность на себя, но внутренняя ситуация в стране настоятельно и скоро потребует своей «сакральной жертвы» и она, вероятно, в ближайшее время случится. Да и китайское провидение до этого как-то не ошибалось, а структурных и перспективных сдвигов в экономике от этого правительства ожидать уже не приходится. «Модернизация», объявленная Медведевым» доказала свою полную несостоятельность и неспособность решать элементарные задачи, стоящие перед страной и возникшие в свете международной конъюнктуры, а также свалившихся санкций.
«Однако самые серьезные вызовы заключаются не в этом. По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014−2015 годов в России — это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году», — пишет китайский официальный «рупор-Синьхуа» и уточняет, что «суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, …наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора».
Это вполне ожидаемый «результат» сырьевой конкурентной экономики, при которой эксплуатация природных ресурсов и вылезает боком, как только цены на них на мировых рынках падают. Понятно, что много гадостей делается американцами преднамеренно, в частности – снятие 40-летнего эмбарго на экспорт сырой нефти. Но ведь на то и «щука, чтобы карась не дремал», а «карась» почему-то занимался «модернизаций» с совокупным износом основных производственных фондов выше 70%. В лучшем случае речь могла идти об актуализации лишь тех производств, без которых совсем не обойтись в силу созданных западом обстоятельств. Но «модернизировали» же за государственный счёт всё и даже то, что уже лежало и поднять его было просто невозможно. Есть у«кампании» начало, но нет у неё конца, даже в условиях тотального дефицита бюджета и практически отсутствия инвестиций.
«На фоне геополитической напряженности не только снизился поток инвестиций в Россию, но и существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий. В минувшем году девальвация рубля к доллару США и евро составила 72,2% и 51,7% соответственно. Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса», — констатирует «Синьхуа».
Но хорошо известно, что для того, чтобы не было яблок — необходимо учредить министерство по яблокам, а для того, чтобы пропали инвестиции необходимо организовать при правительстве Фонд прямых инвестиций. А затем уже его разовые успехи правительству подсовывать своему Президенту и выдавать их за огромные достижения. Всё точно мкак с авиационным двигателем, который стал от Рогозина великим и единственным достижением правительства огромной страны, начиная с 70 годов прошлого столетия.
Всё бы ничего да китайское издание мрачно описывает российские перспективы в том, что «не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».
А нарастают они от того, что конкурентная и чуждая евразийскому континенту экономика может эффективно существовать только при избытке финансовых ресурсов, когда громадные потери от её борьбы можно компенсировать пустыми купюрами, в этом особенности рынка и специфика конкуренции. Но в нынешнее время, когда затраты на продажу продукции превысили затраты на её производство, даже значительное повышение производительности труда, объявленное Путиным нивелируется спекулятивными конкурентными затратами, а вся прежняя производительная экономика идёт в полный ценовой разнос.
Китай ещё успел развить свои внутренние преимущества, пользуясь закрытой коммунистической системой. Он не особо обращал внимание на чужие конкурентные особенности, но сегодня столкнулся с тем, что только его преимуществ уже недостаточно. Вот поэтому Китай готов взаимодействовать взаимными преимуществами с Россией, но не с её нынешним правительством, заточенным на индустриализацию и производство того, что Китай производит больше и лучше. Но российское правительство не спешит наращивать объёмы торговли с ним, ожидая, вероятно преференций и подношений.
Вот традиционная китайская выдержка и лопнула, хотя на публичном уровне Китай как старался, так и старается всячески показывать свое расположение к России. Это он назвал великим событием присоединение Крыма к России, прокладывая по дну китайский кабель, восстанавливая электроснабжение полуострова. И это он «подсказывает» Путину, что пора сменить команду «великого модернизатора» Медведева, ибо тот как считал до сих пор в долларах США, так и мыслит долларовыми категориями, что в российско-китайских рублёво-юаневых отношениях не обеспечивает абсолютно никакой динамики.
При этом китайцы твердят: «У нас есть китайская мечта, а что есть у вас?». И «Синьхуа» фактически ответило, что — российское правительство врёт не только Пекину, но и Путину. А сами китайцы уважают лишь сильных и ответственных, поэтому пока и не списывают со счетов российского президента и весь российский народ.
«Медведев не договорился с китайским руководством, ситуация очень простая, — уверен зам. директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Видимо, разговор проходил в таком тоне, что китайцы решили свое недовольство выразить публично. Рубль обвалился, раньше за юань давали 3,5 рубля, потом 6, а сегодня уже 11. Упала еще мировая цена на нефть. Но важно, как увеличить товарооборот в нынешних условиях. Надо развивать совместные научно-технические проекты с Германией, строить: инновационные площадки на российской, технологические на немецкой и производственные на китайской территории».
Пекин очень бы хотел видеть Москву и Берлин своими стратегическими партнерами и осуществить сопряжение «Нового Шелкового пути» с Евразийским экономическим союзом. Объективно, ведь друг без друга Германии, России, Китаю никак не обойтись. КНР нужны российские ресурсы, германские технологии и их совместное геополитическое влияние.
Не саму Россию Китай списывает со счетов, а лишь её правительство. В свое время он также списал со счетов мэра Москвы Лужкова и премьера Касьянова, используя своё влияние в российском истеблишменте. И во взаимодействии с Китаем особо заинтересованы руководители сибирских и дальневосточных регионов, да и в окружении российского президента есть надёжные сторонники экономического взаимодействия с Китаем.
А поэтому Путин не мог не знать, что статья для «Синьхуа» была подготовлена заранее и в ходе самого визита с ним, вероятно, обсуждался вопрос лишь о времени её публикации. И такое разрешение на публикацию было получено, а высшему государственному и партийному руководству Китая лишь оставалось подождать, когда Медведев взлетит и затем сядет, но в другом смысле этого слова.
«Вначале было слово», а оргвыводы Путин вполне вероятно скоро сделает и парашют для Медведева точно раскроется.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.