Публикации Грядёт государство – корпорация заинтересованных граждан…


( по статье Максима Ревы «Кризис перепроизводства и его перспективы») .
«Я строил государство-корпорацию корпораци,. а нужно было строить государство-корпорацию граждан», — такие пророческие слова написаны в предсмертной записке Бенито Муссолини
Вот одним из основных признаков смены государственной парадигмы, и предстал всемирный кризис перепроизводства и его гнетущие «перспективы» для уходящей капиталистической лукавой модели. И ещё совсем недавно видные экономисты и ведущие политики почти не вспоминали такое понятие, как «перепроизводство», для точности описания глубины нынешнего глобального кризиса. Но вот когда они вдруг вспомнили, тогда и появилась совсем иная гнетущая реальность. Вот её-то — эту неминуемую реальность, так пророчески и предсказал проклятый всеми Дуче буквально за несколько часов до своей трагической гибели. Но предсмертная записка, едва появившись в 2004 году всё в том же Милане, где его ноги подвесили с Кларретой Петачи, затем исчезла. А её текст, кроме первой фразы был тщательно скрыт, ибо он своим откровенным пророчеством рушил под корень все нынешние капиталистические общественные устои.
Но о гибели капитализма писали ещё и классики-марксизма — К. Маркс и Ф. Энгельс. И к ним тоже не прислушались вовремя, вот и стала ныне отрицательная процентная ставка — реальностью и она уже вопреки «здравому капиталистическому смыслу» уже введена банками Швеции, Японии, Швейцарии и частично Европейским центральным банком.
«Примечательно», — пишет Рева, -«что старейший в мире центральный банк «Риксбанка», Швеция, первым ввёл отрицательный процент и там же, в Швеции, впервые коммерческий банк доплатил другому коммерческому банку за использование его денег. Сумасшествие — доплачивать деньги за то, что их одалживаешь, но это сумасшествие — реальность».
И так время низких процентных ставок наступило ещё в 2006 году и как-то вскоре после прочтения «записки дуче» компетентными спецслужбами Италии и США…, благодаря кому она, вероятно, и «пропала» снова. Именно в то время ФРС (федеральная резервная система) США резко и понизила процентную ставку до 0,25%, чтобы затем в дополнение запустить печатание своих пустых денег. Да и сделано это было в точности по Кейнсу, который уже «выручал» депрессионную «великую» Америку во времена прихода к власти президента Франклина Делано Рузвельта (ФДР). Тогда тоже было катастрофическое замедление американской экономики и тогда удалось её стимулировать за счёт потребительской активности населения и дешёвых кредитов под контролем отдельных «здоровых» банков государством. Тогда строго «по-кейнсу», увеличив денежную массу в экономике, удалось и «разогнать депрессию» в США.
Вот и ныне вслед за Америкой про аналогичные «программы смягчения» вспомнили в Европе и даже в Японии, а также их немедленно запустили в действие. Однако опасаясь большого количества дешёвых денег и разгона инфляции до гиперинфляции, стали удерживать работу печатного станка, из-за чего за почти 10 лет инфляция лишь едва ускорилась, но и кризис – только ещё более усугубился.
А «россиянам, переживающим очередной за последние 25 лет резкий рост цен», указывает автор, — «трудно понять, зачем вообще нужна инфляция. Ведь так прекрасно, когда ты приходишь в магазин, а бутылка молока стоит уже не 60 рублей, а 50».
Но именно инфляция и является самым основным механизмом капиталистической экономики, а также всей системы её лукавого образования. Именно и во многом благодаря только этой хитрой системе, образовывается прибавочная стоимость и потом попадает от множества потребителей к конкретному собственнику капитала. А вот обнуляющаяся инфляция или скорее – дефляция — совсем обесценивает затраченный капиталистом и вложенный ним капитал. Она же в принципе и «отрицает» прибавочную стоимость, чем собственно и нарушает главную формулу капитализма: «деньги делают деньги», точно сформулированную ещё Наполеоном Хиллом на заре финансовых спекуляций.
Но несмотря на настырное стремление капиталистов разогнать инфляцию, потребители при столь дешёвых и доступных деньгах в массе своей, однако не бегут за покупками. А и наоборот — конкретный потребитель ещё и сокращает свои расходы в очень скором ожидании ухудшения его экономического положения. Уже реально маячит опасность его увольнения, а значит и отсутствия всякого дохода.
«И как показывает опыт Японии, где один из самых высоких уровней заработной платы, низкая безработица, высокая социальная защита, дефляция держится почти 25 лет и никакие количественные смягчения не могут её разогнать», — констатирует Рева. А затем он же делает вывод о том, что «с развитием и удешевлением технологий, с заменой ручного, человеческого труда роботами начинают сокращаться не только производственные издержки, но и время и затраты на пуск производства нового продукта. В то же время сам продукт может почти мгновенно копироваться и предлагается конкурентами по более низкой цене. В конечном итоге продукт дешевеет, а рынок быстро насыщается данным продуктом и происходит его перепроизводство».
Вот в таких-то условиях и сам капитал, вложенный либо в производство уникального продукта, либо в создание его монополии, не получает преимуществ на рынке и не обеспечивает эту самую — прибавочную стоимость. Ибо сам потребитель просто уже не может поддерживать такой необходимый капиталистический спрос так, как для своей жизни он полностью и сверх того обеспечен всеми ему необходимыми товарами и услугами.
Вот тогда уже и не нужны напечатанные пустые деньги и на «очень выгодных» условиях, как кредиты под низкий процент. Да и за сами «дешёвые» деньги работать становится уже невыгодно, вот и приходится капиталистам сокращать эту самую работу, а также раздавать деньги просто забесплатно, чтобы сократить максимально то самое – разбухшее перепроизводство.
А в Швейцарии уже даже собираются на референдум по поводу введения ежемесячного гарантированного дохода каждому своему гражданину. При этом, совсем невзирая на то, работает тот или нет. Да и чтобы там выжить, больше не потребуется работать и сама эта «работа» наконец-то становится добровольным делом.
Так реальное и товарное обесценивание денег, их дефляция, а также снижение и практически отсутствие прибавочной стоимости ведёт и к обесцениванию корпоративных активов на фондовой бирже. Их ныне там выкупают сами же корпорации. А частная собственность на средства производства в условиях отрицательного ссудного процента, а также нулевой прибавочной стоимости уже теряет всякий смысл. Вот-вот и компании начнут раздавать акции своим же работникам, а корпорации таким образом перейдут в собственность самих трудящихся.
Вот когда и возникает потребность в совсем иной — созидательной роли человека. А также в конструктивной парадигме развития государства-корпорации всех его граждан. А наступающий кризис человеческой цивилизации, когда только «крепостная работа» уже не обеспечивает природных потребностей человека, является и поиском его новых возможностей через открытие его способностей и реализацию его талантов — через любимое занятие вместо этой принудительной работы.
Видимо для этого и трансформируется государство из корпорации отдельных «жирных» корпораций в государство-корпорацию всех его граждан. А его основная функция сводится к обеспечению надлежащих условий для проявления человеком способностей и реализации талантов, но уже личности, а также в прямой заинтересованности граждан в таком своём государстве.
При этой парадигме развития государство заинтересованных граждан вбирает в себя всё то лучшее, что было наработано прежними формациями: как капиталистической, так и социалистической системами.
Понятно, что именно этот возникающий призрак всеобщего корпоративизма, заставляет США и его ФРС искать всевозможные причины и даже малейшие поводы, чтобы себя спасти и поднять процентную ставку, а также сам ссудный процент. Но в том-то и дело, что цивилизационные преобразования необратимы, а творческое начало у человека заложено в основу его земного пребывания и созидательную функцию его счастливой жизни…, как и общая заинтересованность в заботливом государстве-корпорации всех его граждан.
Текст статьи Ревы: regnum.ru/news/economy/2087738.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.