Публикации США поматросили Украину и выбросили Порошенко…


«В настоящее время США, осознавая губительное последствия вмешательства во внутренние дела Украины, намерены дистанцироваться от вопросов, связанных с евроинтеграцией Украины», — пишет РУПОР-инфо .
Видимо поэтому в спешном порядке Президент США Барак Обама и заявил о скором намерении выдвинуть Мари Йованович (подругу Ющенко) на должность посла в Украине вместо несправившегося с последующими задачами и ещё занимающего этот пост с 2013 года Джеффри Пайетта. Вот его-то и собираются отправить в «ссылку» послом в Грецию, где пришли «левые» к власти во главе с Ципрасом, чтобы и там вспыхнул «майдан» и «старушка» Европа снова была под неусыпным американским контролем.
К слову Йованович уже как-то занимала должность заместителя главы дипмиссии в Украине в период 2001-2004 гг. и именно тогда готовилась с подачи госдепа «помаранчевая революция», а «друг Ющенко» был частым гостем в американском посольстве. Тогда в Украине Мари Йованович проработала около трех лет, с августа 2001 года по июнь 2004 года и хоть официально она и занимала должность заместителя американского посла и временного поверенного США в Украине, но её деятельность более всего запомнилась тем, что в 2002 году она первой подняла вопрос о нарушении Украиной санкций против Ирана в связи с продажей Саддаму Хусейну партии радиолокационных систем «Кольчуга».
«Инициатором кольчужного скандала Йованович не была. Его раскручивали другие люди. Но работа Йованович по «Кольчуге» — важный участок спецоперации по дискредитации Леонида Кучмы, «кирпичик» в то, как строилась «оранжевая революция», — написал на своей страничке в «Фейсбук» телеведущий и журналист Пиховшек.
Однако, как оказалось позже, эта информация о продаже радарного комплекса «Кольчуга» Ираку – липа и она была признана не соответствующей действительности, но ни Йованович, ни госдеп, так и извинений и не принесли, ибо дело, хоть и очень грязно, но было сделано.Также Йванович на своём дипломатическом посту в Украине активно «пиарила» поддиванные «пленки Мельниченко» и даже мягко угрожала Кучме, что украинско-американские отношения из-за этого могут существенно охладиться.
«ФБР провело анализ, который доказал, что пленка является аутентичной», — заявила 25 сентября 2002 года Мари Йованович, — «эта пленка является достаточным уловием для пересмотра нашей политики относительно Украины. Сам факт существования этой кассеты… является очень волнующим».
Но в то же и время всё тот же журналист Вячеслав Пиховшек утверждал, что скандал с пленками Мельниченко и «Кольчугой» только раздувала Йованович и именно она была лишь только ширмой-прикрытием во внешнеполитической игре США накануне «Оранжевой революции».
Таким образом, совсем неслучайно именно Йванович готовят в послы в страну, где ставленник Америки Порошенко окончательно оскандалилися и его в срочном порядке нужно будет менять на очень похожего на «друга Ющенко» Наливаченко. Вот когда и новая «кольчуга» и новые «плёнки» иного «мельниченка» тоже будут весьма востребованы. А Йванович сыграет привычную ей роль ширмы-прикрытия в стремлении Америки опять «съехать» с оскандалившийся украинской темы и переключится на Белоруссию, где «каша только заваривается».
Украина перестаёт быть объектом №1 в стратегических планах США и только как «заноза» необходима им для удержания на ней российского внимания.
Но совсем другое и первостепенное значение для США играет Россиия, в которую прикатила «любительница бубликов» Нуланд, которая привезла в Москву их целую «вязанку», назвав по-простому — «новые предложения по доступу ОБСЕ на Донбассе». В натуре же — помощник госсекретаря США Виктория Нуланд приезжала в Москву для того, чтобы обсудить новую политическую инициативу по смене Порошенко на более «удобную» во всех отношениях фигуру Наливайченко, который имел ещё советское прошлое — офицера КГБ и ещё ленинградское специальное образование. Правда, затем он прошёл стажировку в Ленгли в ЦРУ, став его внештатным агентом, но это как говорится потом и в другой счёт.
Об официальной части визита Нуланд сообщил пресс-секретарь посольства США Уилл Стивенс.
«Новое предложение Нуланд касается ситуации в Украине, в частности допуска наблюдателей ОБСЕ в восточные районы страны. ОБСЕ должна принимать непосредственное участие в подготовке к выборам, которые должны пройти на Донбассе. США неоднократно выражали озабоченность тем, что представители ОБСЕ сейчас крайне ограничены в своих действиях на востоке Украины. Иногда они даже подвергаются обстрелу. Этого не должно происходить», — весьма подробно рассказал дипломат то, что ему разрешили, но даже он не мог не знать истинную цель посещения Нуланд Москвы.
По всей видимости «засватанье» иного американского резидента в Украине состоялось и по словам Стивенса, — «представители российских властей позитивно восприняли американскую инициативу». Но вот от дальнейших комментариев на этот счет данный официальный собеседник благоразумно отказался.
Сам визит Нуланд в Москву проходил с 17 по 18 мая и в свой первый день она сразу же встретилась с помощником президента России Владиславом Сурковым, а во второй — с замглавы МИД России Сергеем Рябковым, видимо для «ширмы» к первой, где собственно и происходило «сватовство» Наливайченко. Ибо на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уклончиво сообщил, что встреча Нуланд с Сурковым была консультативной и «не должна была принести результатов». А она и не могла принести результатов, ибо фигура Наливайченко никак не может рассматриваться в Москве в качестве замены Порошенко.
«Шило на мыло», — говорят в таком случае и естественно со временем и Россия может предложить свою компромиссную фигуру в качестве претендента на законный президентский пост в Украине. Но главное это то, что обе стороны не просто допускают, но и заинтересованы в смене политической самозваной власти в Украине и нарабатывают вариант возвращения к февральским 2014 года Соглашениям о досрочных президентских выборах в Украине, гарантированных тремя министрами иностранных дел Польши, Франции и Германии. Это Соглашение не отменено и подписи под ним ни одним из гарантов не отозваны. Так, что политическое будущее или скорее его забвение для Порошенко уже определенно и осталось только найти того кандидата, который бы устроил всех, включая и украинский взбаламошенный гражданской войной на Донбассе народ.
Сама же Нуланд весьма скромно рассказала о переговорах с Сурковым
и по ее словам, они лишь обсудили ситуацию в Донбассе и выполнение минских соглашений, но переговоры оказались «конструктивными», ибо они оба сошлись в том, что украинское самозваное руководство во главе с «жадным и ненасытным плохишом» Порошенко нужно срочно менять.
«Только что мы завершили очень конструктивный раунд консультаций здесь, в Москве. Вчера у нас была дискуссия, которую с российской стороны возглавлял помощник президента Сурков», — аккуратно заявила Нуланд журналистам в среду по итогам встречи с замглавы МИД России Сергеем Рябковым. И хоть по дальнейшим словам Нуланд, на встрече с Сурковым обсуждались такие вопросы, как укрепление безопасности на юго-востоке Украины, улучшение доступа ОБСЕ, выполнение политических обязательств, включая подготовку к выборам в Донбассе, но сквозь официоз реплик и ответов сквозило настроение необходимости встречи для решения «главного вопроса» о замене Порошенко. И тут помощник госсекретаря отметила, что участники разговора «глубоко погрузились во все аспекты необходимости переговоров».
«Мы не входим в «нормандский формат, но будем работать параллельно с ним с целью достижения выполнения минских договоренностей», — автоматически заключила Нуланд, подразумевая видимо совсем другое, ибо как сообщил «Интерфаксу» политолог Алексей Чеснаков, — «подробности встречи потому и не раскрывались».
Однако хотелось бы напомнить, что в последний раз Нуланд была с визитом в России в январе этого года и тогда она также провела встречу с помощником президента Сурковым. И тогда политики обсудили «реализацию минских соглашений». Эта встреча, длившаяся несколько часов, тогда прошла под Калининградом и сам Сурков называл эти переговоры тогда полезными. По его словам, тогда во время встречи был проведен «мозговой штурм» по украинскому вопросу и, видимо сейчас, его первый американский результат был предъявлен на «смотрины» с тем, чтобы согласовать «смену властного караула» в Украине пока Порошенко не довёл ситуацию до полного хаоса и развала.
А Мари Йованович ещё когда была послом в Армении умело пользовалась политикой двойных стандартов и весьма обсуждаемой была ею позиция относительно разрешения конфликтов как в стране, так и в её власти с тем, чтобы отрешение или отречение Порошенко прошло «бездоганно» с точки зрения обеспечения американских
интересов в Украине и её дистанцирования от Европы в чём и состоит компромисс США в отношении с Россией.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.