Публикации Россия с Путиным и после...


Заметки по статье Михаила Ходорковского «Постпутинская Россия актуальнее Путина» для Frankfurter Allgemeine Zeitung .
Трудно отрицать очевидное, Россия действительно «проходит через очередную фазу авторитарного транзита» в наведении порядка в ней. И «государство все отчетливее осознает себя безраздельным хозяином гражданина и все демонстративнее показывает свою власть», а как иначе унять распоясавшихся либералов, для которых нажива — единственно верный способ существования. Ведь это именно «ходарковские-гусинские- абрамовичи» стояли у истоков разграбления и унижения великой страны — СССР. Это они сделали из неё безвольный придаток Запада с его тлетворным влиянием наживы немногих одних за счёт многих других. Именно для этого и важны им их же барышные свободы. И это им «придется испытать в будущем только утраты», а вот обществу в целом и во имя восстановления величия России можно и потерпеть, ибо в противном случае развал и унижение, которое уже испытали после распада Союза.
Да и для Запада у Москвы тоже есть своё предложение, но далеко не то, что нарисовал Ходорковский в своей статье. А то, которое даже признал директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер на конференции в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.
«Путин видит Россию великой страной, великой державой. Для него чрезвычайно важно, чтобы его страну уважали и относились как к мировой державе наравне с США», — признал открыто Клэппер.
И в чём здесь странная роль России и что непонятного? Но Ходорковскому очень нужно, чтобы Москва была «соучастником преступления», но какого? Или её стремление в мирном урегулировании в Украине или помощи Сирии – это плохо? Но как для кого?
И даже если Клэппер охарактеризовал отношения Москвы и Вашингтона как «очень плохие: у нас очень много разногласий, например, по Сирии и по Украине», но, тем не менее, по словам директора разведки, «государства продолжают поддерживать контакты», — передает РУПОР-инфо.
Да и «сосуществовать с этой непредсказуемой (по-ходорковски) Россией Западу придется еще довольно долго». Но в том-то и дело, что слепым выглядит лишь сам Ходорковский, а вот директор разведки США всё уже предсказал о великом будущем России. При этом Клэппер признал, что РФ является одной из ключевых стран на международной арене.
«Мы перешли от двуполярной системы времен холодной войны к многополярной конструкции международных отношений, где такие страны, как Россия, Китай, видят себя — и они являются таковыми — важными, если не доминирующими игроками», — заявил он, добавив, что это «исторический процесс, на который невозможно повлиять».
И может Ходорковскому не стоит «видеть в сегодняшнем дне контуры постпутинского уклада и взаимодействовать с ними», ибо тогда его «следующая» и раздолбанная Западом Россия — точно не случиться. Не случайно же американская газета «Вашингтон пост» открыто предложила российским олигархам поскорее избавится от Путина. Вероятно для того, чтобы всего того о чём говорил их главный разведчик — не случилось. А Россия снова легла под Запад, как в былые и «золотые» времена его ЮКОСа и самого Ходорковского.
Ведь по нему именно тогда некогда великая страна не «сползала в авторитаризм», а просто летела к либеральной пропасти и к дефолту 1998 года, когда и все выборы были совсем либератическими. Но от этого России не стало лучше, а ныне никто не признал выборы фальшивыми и только либералы нашли «соринку» в чужом глазу, в своём «бревна» не замечая.
«Фактически 18 сентября институт парламентаризма закопали в России еще глубже, еще основательнее. И дело даже не в том, что «Единая Россия» вновь вернула себе конституционное большинство, хуже всего то, что российский парламент окончательно утратил свою важнейшую представительскую функцию: явка на минувших выборах составила 36,5%, а свое конституционное большинство «Единая Россия» получила лишь благодаря поддержке 15% от общего числа избирателей», — рассуждает Ходорковский, приводя затем опрос «Левада-центра», который якобы продемонстрировал «катастрофическое» падение доверия к Госдуме (с 40 до 22% за год).
Так вот парламентаризм — скорее откопали в России, чтобы показать всем, что так называемая «западная демократия» не имеет ничего общего с ответственностью перед собственным народом. В той же «столице демократии» — Америке скоро уйдут Обаму, а отвечать за содеянное кто будет? Может так случится, что и придётся, если приемником станет Трамп… Но точно нет, если Президентом США станет Хилари Клинтон, ибо и она уже не отвечала за всё содеянное, будучи госсекретарём США. Не говоря уже о американских сенаторах и конгрессменах, которые просиживали свой срок и затем не несли никакой ответственности за опрометчиво принятое и преступно содеянное. Анонимное голо-сование снимает даже моральную ответственность перед обществом.
В этом смысле, новая российская дума с конституционным большинством «единороссов» — это их совокупная ответственность и поддержка Путину в наведении порядка в стране. Именно этого так боится сам Ходорковский, ибо отрезвевший народ может снова ему предъявить свои претензии за разграбление активов страны. А для этого
число «думских охранительных инициатив», действительно, «может только возрасти».
Да и сами будущие президентские выборы, в которых, скорее всего будет лично участвовать Владимир Путин — неизбежно когда-то пройдут. А вот по какому именно сценарию, так это покажет ближайший 2017 год. Ибо именно он будет определяющим в восстановлении России, как мировой державы и для этого важным фактором станет именно внутреннее состояние страны. И далеко не для «гражданского общества — это обернется новыми репрессиями», а для всех олигархов, замысливших сместить Путина.
И, вполне вероятно, что своевременно «уже сегодня пограничники из ФСБ проявляют демонстративный интерес к загранпаспортам путешественников из числа ( западных) политологов,(лже-) правозащитников и (прочих либеральных) гражданских активистов», несущих гнилые и голубые западные ценности, а также беспредельную жажду американской наживы в умы российских граждан. Неспроста этих не людей «психологически давят, недвусмысленно намекая, что они «под колпаком», а их свобода перемещения всецело зависит от усмотрения человека в форме». И, действительно, то ли еще с ними будет, если станут затевать очередную «цветную революцию» управляемого хаоса по Шарпу в России.
Конечно, президентская кампания, как уже весьма очевидно Ходорковскому, может-таки развернуться «на фоне продолжающегося экономического кризиса», инспирированного опять же таки западными санкциями. Но даже тут сам Ходорковский «опрометчиво» отмечает, что «в следующем году реальные доходы населения после трех лет падения, наконец-то продемонстрируют пусть и умеренный (ниже 1%), но рост». Но помимо него — есть и более оптимистические оценки ситуации. Однако они связаны с условием, что из российского правительства будут изгнаны навсегда министры-либералы с их жаждой наживы за государственный счёт и обеспечением олигархических интересов отдельных дружбанов-конкурентов самого Ходорковского.
Вполне справедливо даже по наблюдениям Ходорковского, что «половина россиян именно расходы на оборону считает теперь самыми важными в бюджете», но ведь именно военная мощь и способность Путина на этой основе договариваться, стали факторами важности российской позиции в мире. А если при этом вспомнить ещё и англо-российское метропольное скрытое соглашение о разделе сфер и территорий своего рационального и иррационального влияния, то нынешние расходы на армию вполне оправданы будущей общей евразийской безопасностью.
И возможно, правильно, что те, «кто отказывается мобилизовываться, постепенно оказываются чужими в собственной стране». Ибо с ними можно опять скатиться в пропасть сплошного либерализма и прозябания России. Но при этом с уже более катастрофическими условиями её неминуемого раздела. Трудно согласится и с тем фактом, что «каждый год на протяжении последней пятилетки Россию официально покидают около 120 тысяч человек». Однако и вместе с тем только из Украины за последние два года приехало не менее 2 млн человек. И если уезжают из России, ограбивши её нувориши типа Абрамовича и Прохорова, а также их разношерстные менеджеры, то приезжают те, кто будет трудиться, чтобы прокормить себя и семью. А вот те «хорошо образованные, финансово и интеллектуально независимые люди» — будут лишь пополнять и без того сплошь безработный Запад, чтобы затем вернуться назад.
И правильно, что те, «кто уезжать не собираются, никакой программы модернизации от Кремля не дождутся». Ибо развивать нужно свои природные преимущества, а не модернизировать то, что бесконечно отстало, забронзовело и заржавело. Да и совсем скоро бережливая экономика взаимодействия преимуществ придёт на смену конкурентной и затратной экономике чуждых русским западных особенностей.
Вот и реальная борьба с системной коррупцией тоже скоро начнётся, но только путём легализации первичного товарно-денежного обращения. Ибо, «что написано пером – не вырубишь топором», а в противном случае – власть точно рухнет. И если ради сохранения национальных богатств не будет введена монополия государства на внешнеэкономическую деятельность, то – власть тоже рухнет.
Да и суды станут народные, а не пожизненные и на высокие должности народ поставит своих государственников, а не прозападных либеральных проходимцев, готовых Россией торговать оптом и в розницу. И обрушения России не случится, если законодательно ввести ответственность чиновников и депутатов за принятые решения и законы. Тогда точно не рухнет, как-бы на это ни надеялся бы Михаил Ходорковский. А у России уже появился такой же, как и она сама метропольный партнёр – Великая Британия, которая также заинтересована поскорее избавится от американской гегемонии и исключительности США.
Поэтому не имеет смысла гадать, собирается ли Путин оставить Россию? Не собирается, ибо пока не будут реализованы евразийские планы объединения всего континента «от Лиссабона – до Владивостока и далее до Пекина» — уходить ему нельзя. Это миссия России, которую именно он озвучил открыто, тогда в Мюнхене –, но ему не поверили и зря. А вот сейчас уже глубоко задумались, ибо два метропольных центра рационального и иррационального смыслов – Лондон и Москва договорились-таки об их уравновешивании путём формирования внешней и внутренней осей их влияния.
И, действительно, как пишет сам Ходорковский, «чтобы это произошло, и у западных стран уже сегодня должно выработаться четкое долгосрочное видение России, которое помогло бы моей стране вернуться на исторически предопределенный», но только евразийский путь развития. И уж точно — успешная России никак невозможна в конкурентной политической борьбе, ибо куда важнее взаимодействие преимуществ стран континента в рамках всего евразийского пространства. И Владимир Путин более всех заинтересован в этом, а вот западным политикам и западному обществу при конструировании своего образа будущего надо принять это, ибо тогда их же перспектива не протечёт сквозь них же.
«Именно Германия, с ее глубоким знанием России», как пишет Ходорковский, а ещё и Китай с его нынешней экономической мощью могли бы положить начало, где во главе угла стоял евразийский континентальный блок и его внешнеполитическая осевая предсказуемость.
«На все остальное у россиян хватит собственных сил», — неожиданно справедливо завершил статью Ходорковский, так и не признавшись в своих корыстных устремлениях.
\

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.