Публикации Хваленый безвиз оказался пшиком


«Действующая киевская власть обманула собственных граждан в вопросе либерализации визового режима со странам Европейского союза, которым невыгодно либерализировать визовый режим с Украиной в связи с возможным въездом на территорию Европы криминального контингента и маргинальных слоев украинского общества»,- РУПОР-инфо.\
Украина таки получила безвиз. Правда, совсем не то, что обещали. Но власти уже торжественно рапортуют об очередной победе украинской дипломатии. Потому что в 1919 году на Парижской мирной конференции украинскую дипломатию выгнали и сказали: «Вы за пределом европейской цивилизации». Сегодня мы с вами переживаем важный моментум исторического признания. Так считают украинские политики. Считают, что по сравнению с 1919 годом они сделали болшой шаг вперед к политическому признанию. Хотя радоваться особо нечему. К безвизу нужно еще работать. Да еще это и не окончательно. Безвиз должны одобрить в Совете ЕС. По словам части народных депутатов, есть надежда, что до конца мая все процедуры будут согласованы, а уже с июня будет запущен непосредственно безвизовый режим. Ну поглядим. Решение это поддержали не все. В Европарламенте во время вчерашнего голосования по безвизовому режиму для Украины против проголосовали 75 депутатов, большинство из них – представители Италии, Великобритании и Франции.
За блокирование украинского безвиза голосовали 18 итальянцев, по 16 британцев и французов, 7 голландцев, 6 греков, по 4 немца и австрийца, двое шведов, по одному депутату из Бельгии, Польши и Чехии.
И получила Украина далеко не то, на что рассчитывала. Действующая киевская власть обманула собственных граждан в вопросе либерализации визового режима со странами Европейского союза. «Условия предоставления безвизового режима для Украины, утвержденные сегодня Европарламентом, выглядят как обман граждан бывшей советской республики». Такое мнение в частности высказал политолог Армен Гаспарян. «Безусловно, это ширма. Давайте не будем забывать, что любая из стран Европейского Союза, если подаёт жалобу на нарушение правил безвизового режима, он ликвидируется в 24 часа, то есть, это в чистом виде манок для Украины, и ничего за этим не следует.
Кроме того, это не право на работу в ЕС, а отсутствие туристической визы, но из этого не следует, что из этого правила выпадают нормы Евросоюза. То есть, нужно минимум 50 долларов в день, нужны билеты туда-обратно и счёт на карте.
По сути упрощается лишь поездка в Европу по туристической путевке. Да и то только для тех, кто оформил биометрические паспорта. И потом не факт, что новых бумаг будет меньше, чем при оформлении визы. Туристам ее и так без проблем оформляли.
Главное на что украинцы надеялись – это на возможность работать за границей. Вот этого как раз и не будет. А значит будет черный рынок, где украинские нелегалы под видом туристов будут устраиваться на мало оплаченную работу без каких-либо социальных гарантий и с возможностью в любой момент быть выдворенными из Европы. Да и это далеко не все подводные камни
Народный депутат от «Самопомощи» Олег Березюк на вопрос Не может ли быть еще каких-то дополнительных политических условий для Украины на пути к безвизу?
Сказал: «Все может быть, поэтому я бы сегодня очень не тешился. Что касается исторического факта, это очень положительный момент, его даже, возможно, не все ценят, потому что все думают: визы или не визы. Но с точки зрения получения реального безвизового режима еще есть несколько опасных периодов, на любом из них может быть провал».
Вот мнение депутата от «Народного фронта» Георгия Логвинского
Человек должен знать цель, с которой едет. Обозначенный безвиз распространяется на лица, которые едут исключительно путешествовать, в каких-то туристических целях, отдыхать, к друзьям, родственникам. Это не дает права работать на этой территории, и это важно. Если на границе Европейского Союза найдут информацию о том, что человек хочет работать, то может быть отказано в пересечении границы и вообще человек может быть лишен права заезжать на эту территорию на какое-то время.
Есть ли риск обратного процесса в предоставлении безвизового режима?

Одна из вещей, которая была проголосована, действительно предусматривает, что есть процедура в обратном направлении в случае, если будут нарушены правила, по которым нам это предоставлено. Например, если будет массовая миграция. Есть перечень вопросов, на которые мы согласились. На данное время не было в практике, чтобы кто-то применил обратный процесс введения виз по отношению к стране, которая уже без виз.
Да, действительно такого не было. Но в отношении Украины возможно все. Совершенно очевидно, что Украина на сегодня подвисла в выполнении Минских соглашений. А это значит, что Запад может присматриваться и в любой момент перекрыть этот самый безвиз, потому что он, во-первых, даётся авансом, во-вторых, ничего не значит, и, не смотря на все заявления Порошенко, Парубия и так далее, он лежит в прямой связи с Минскими соглашениями.
Просто на Украине политический истеблишмент предпочитает не читать, что написано в тех самых соглашениях. А правила-то они нарушают, и эти правила находятся в прямой взаимосвязи с правилами Европейского Союза, обращает внимание Армен Гаспарян.
Кстати сами украинцы на данное событие никак не отреагировали. Очереди за биометрическими паспортами отнюдь не наблюдается. Большинству украинцев все это просто не по карману.
Безвизовый режим важен менее чем для половины украинцев. Напомним, что по данным опроса Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы», резонансная проблема предоставления Украине безвизового режима с ЕС не является первоочередной или актуальной. Лишь для 16% граждан безвизовый режим со странами ЕС является очень важным, для 28% опрошенных в целом важным, а для половины респондентов (50%) – маловажным или совсем не важным, затруднились ответить 7%.
«За последние полгода удельный вес тех, уто считает, что Украине нужен безаиз с ЕС и он возможно этим воспользуется сократился (с 42% в июле 2016 года до 34% в феврале 2017 году), — отмечают социологи. Research & Branding Group. Интерес к Европе падает. Причины тому разные. Тут и проблемы самого Евросоюза и экономический кризис из которого ЕС никак не выберется. И проблема мигрантов. Переориентировать граждан Украины с России на Европу не удается. В то же время Россия украинцами воспринимается все более позитивно. И никакая пропаганда не способна этого изменить. Исследование проводилось компанией R&B в период с 1-10 февраля 2017 года среди 1800 человек по всей территории Украины за исключением Крыма и Донецкой и Луганской республик.
Ошибка выборки составила ±2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.
Таким образом то, что подается с такой помпой, не является для украинцев таким уж важным и нужным.
»Украинцев гораздо больше волнуют социальные проблемы. Прежде всего, непомерные цены на коммунальные услуги, которые становятся все более невыносимыми. Важной является продолжение войны на Донбассе, от которой все устали и хотят мира", — прокомментировал для РУПОР-инфо Владимир Олейник — кандидат в Президенты Украины. По данным социологической службы Центра Разумкова, 73,5% украинцев считают, что общая ситуация в стране за последний год изменилась в худшую сторону, и лишь 3% полагают, что в стране есть улучшение.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.