Публикации Очередные аферы Порошенко-Трампа в США для Украины.


«С учетом прекращения поставок угля на Украину с Донбасса, США с целью получения собственной финансовой выгоды прорабатывает вопрос продажи Украине американского угля, что приведет к повышению цен на услуги ЖКХ, в связи с поставками сырья из-за рубежа», — сообщает РУПОР-инфо и добавляет, что единственным «достижением» Порошенко во время встречи с Трампом стало то, что США продадут Украине 2 млн тонн «дешевого» угля, от которого несёт очередным жульничеством .
О чем бы ещё договорился бы Порошенко во время коротких переговоров с Трампом в США? О продаже русской земли на Украине с 1 января 2018 года «беженцам» из Калифорнии и эта афера похлеще аферы с углём, на которой Порошенко с Трампом «репетируют». За поставленные из США на Украину два миллиона тонн простого угля – украинцы будут должны $200млн, из которых $40 «отмоют» себе в карманы дельцы-президенты. А вот на земле афера касается 1 $трлн и ради ради этого стоит тренироваться. Правда, у аферы с землёй есть своя «мама» Клинтон и она ещё не сдалась, а Порошенко едва держится на своём кресле и его к осени могут столкнуть, но пока «синица в руке, а журавль в небе». И конкретно речь идёт об экспорте энергоносителя из американского штата Пенсильвания, о чём Порошенко заявил в своём интервью, передает РУПОР-инфо.
Оно-то понятно, ибо с января 2017 года нацисты блокируют железнодорожные пути из Донбасса, в результате чего оказалось невозможно поставлять уголь на Украину, но Порошенко солгал, что мол Украина сама отказалась от закупки угля с неподконтрольной Киеву территории.
«Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании по конкурентным ценам… При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение минимум 2 миллионов тонн угля», — брякнул, не подумавши американский резидент на Украине Порошенко, ибо какая может быть прозрачность в его отношениях с Трампом? Это же только по его же словам, для осуществления этих планов есть все прописанные ему Трампом условия. Украина и США должны теперь только заключить кабальные для неё контракты. И Порошенко подметил, что после насильственного прекращения поставок угля с Донбасса, появилась выгодная «необходимость» искать левые способы балансирования потребностей в этом энергоносителе. И помимо этого – это ещё месть России за Стокгольм и «Северный поток-2» — за якобы убытки Украины от бездарного его хозяйствования. Таким же «успешным» для него является и наращивание поставок Westinghouse американского ядерного топлива на украинские атомные станции, которое по многим параметрам уступает российскому и ведёт к аварийным ситуациям с непредсказуемыми последствиями. А сам Порошенко надеется на то, что рост доли американского поставщика вырастет до 55% и его откаты также станут более ощутимыми. Кроме того, уже более 20 компаний США заинтересованы не бесплатно им в работе в украинском энергосекторе, ибо Украина за кредиты с баснословными процентами и обязательствами, в свою очередь, продолжает строить заводы отработанного ядерного топлива, о которых и сказал Порошенко.
Вот и Игорь Насалик, квази-министр энергетики и угольной промышленности Украины, не раз говорил, что стране требуется не менее 9,5 млн тонн угля в год и при этом потребность в импорте энергоносителя составляет 4,2 млн тонн до конца 2017 года. По словам того же Насалика, который тоже видимо в доле, поставки американского угля «необходимы» Украине в размере 2,5−3 млн тонн. И это при том, что цены на американский уголь, то, как отмечают эксперты, они значительно выросли. Так, металлургийный уголь США с низкой летучестью стал дороже на $25 за тонну. Сегодня тонна такого энергоносителя стоит $255, а сырье с высокой летучестью стоит дороже — $265 за тонну.
А по словам квази-премьер-министра Украины неуча с фальшивым дипломом Гройсмана, ни одна украинская государственная компания «не закупает!» себе в убыток уголь в «стране-агрессоре» России, а также предпринимает различные меры для диверсификационных откатов в поставках энергоносителя для себя и своего «благодетеля» Порошенко. Они пытаются замещать уголь другими более дорогими источниками энергии.
Однако по правде из шести компаний на Украине, которые занимаются генерацией энергии, только одна из них является государственной — «Центрэнерго». Все остальные — ДТЭК «Востокэнерго», ДТЭК «Днепроэнерго», ДТЭК «Западэнерго», «Киевэнерго» и «Донбассэнерго» — частные. Они занимаются генерацией 13 из 15 ТЭС.
Россия же остается для Украины главным поставщиком угля. Так, за пять месяцев 2017 года было поставлено 777,5 тыс. тонн угля из России на ТЭС и ТЭЦ Украины, еще 118,9 тыс. тонн из Польши, 100,5 тыс. тонн — из ЮАР. На Украине хотят ввести запрет, полностью ограничивающий импорт угля из РФ. В то же время Киев рассматривает возможность покупки более дорогого казахстанского угля. А США могут предоставить Украине антрацит только в кабальный кредит на особых условиях продолжения войны на Донбассе.
«Вариант поставок американского угля рассматривался еще довольно давно. После госпереворота самозванцы думали об угле из США, Канады, ЮАР, частично Польши. Но логистически цена американского угля никогда не подходила. Сейчас надо рассматривать этот вопрос в контексте нынешних ценовых условий, которые сложились в связи с поставками угля из ЮАР. Американский уголь неплохой, но надо смотреть по ценовой политике. Даже теоретически он не может быть дешевле южноафриканского», – отметил эксперт Боровик
«Уголь из США для Украины обойдётся дороже, чем из ЮАР и почти в два раза дороже Донбасского угля», — заявил Валентин Землянский — директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений.
Цена американского простого угля $70-75, а с транспортом и того $100 и более. Уголь c Донбасса будет стоить максимум – $60-65, что на $40 дороже и что на 15% выше в цене на электроэнергию для населения.
«Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — аж захлёбывался от удовольствия Трамп, отражённый в стенограмме своего выступления в минэнерго США и опубликованной на сайте Белого дома. По словам американского президента, США намерены поставлять уголь и Украине, и другим странам по всему миру, ибо «сейчас есть много других мест, где он (уголь) также необходим, и мы будем продавать его всем и каждому в мире», — похвалялся американский лидер. Дональд Трамп также заявил, что планирует найти новые рынки сбыта для американского сжиженного природного газа в Азии и Восточной Европе, которая традиционно закупает российский газ.
Эту возможность поставок углеводородов из США Порошенко ранее обсуждал с американским вице-президентом Майклом Пенсом, о чём он уточнил в интервью Fox News, ибо речь идет «о том, чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ, а сжиженный природный газ из Луизианы — в украинской газотранспортной системе».
Бред в обоснование собственной выгоды Порошенко и ранее для него поставки на Украину угля из Донбасса были полностью прекращены из-за блокады железных и автомобильных дорог украинскими нацистами. Из-за этого якобы квази-правительство Украины «было вынуждено ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии».
Однако антрацит из Донбасса фирмы-посредники завозят-таки на украинские ТЭС под видом российского через российско-украинскую границу. Но у донецкого угля по сравнению с его аналогом из России выше содержание серы, поэтому при желании отличить их легко. Порошенко грозно заявлял о конфискации угля из Донбасса на территории, подконтрольной украинским властям, но пока ни об одном подобном случае не сообщалось. Как стало известно РУПОР-инфо от источников в Донецке, «проблему серы» пытаются решить микшированием российского и местного угля, но это неизбежно поднимает затраты и цену сырья.
Несмотря на очевидный бред глава украинского минэнерго предлагал законодательно запретить ввоз угля из России, так как это, по его словам, «тот же донбасский уголь», который в России обогащается и продается на Украину уже вдвое дороже. Однако российское минэнерго, в свою очередь, заявляло, что РФ сама поставляет на Украину около 1 млн тонн угля в месяц. И даже сам Гройсман говорил, что альтернативы этим поставкам нет, когда речь заходила о Штатах, ЮАР и даже Австралии. Ибо даже африканский уголь не мог бы стать решением проблемы так, как только оформление контрактов требует значительного времени и дополнительных расходов на взятки. Американский же уголь закупать нерентабельно в силу высоких транспортных расходов и его низкого качества.
А ещё ранее сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечал, что любые импортные поставки в горизонте 12 месяцев оказались бы более чем на $200 млн дороже угля из Донбасса и из России. Кроме того, мощность украинских портов на прием угля ограничена 400 тыс. тонн в месяц (4,8 млн тонн в год). И тогда как, по экспертным оценкам, дефицит угля на Украине в этом году составит порядка 8 млн тонн. К тому же сейчас для Украины также остро стоит финансовый вопрос, поскольку стоимость поставок угля из США будет выше, чем из Донбасса или из России, а платить стране нечем. А самозванцы пойдут по той же схеме, что и с газом: сейчас европейские институты предоставляют Украине кредиты, которые та тратит на закупку газа у европейских же трейдеров. И в этом случае Украина постепенно окажется в полной зависимости от американских кредиторов.
По мнению иных опрошенных РУПОРОМ-инфо экспертов, «американским углем» вполне может оказаться уголь из России и даже ОРДЛО, который под видом заморского будет поступать на украинские энергетические станции. И под видом «американского угля» будет разработана очередная схема по вымыванию бюджетных средств.
Для справки от РУПОР-инфо: в год Украина потребляет около 30 млн. тонн угля, однако антрацита (необходим для отапливания домов) она потребляет порядка 9 млн. тонн. По прогнозам Кабмина, потребление антрацита (ввиду блокады и падения производства — Ред.) в этом году сократится до 6 млн. Таким образом, в случае импорта угля только антрацитовой группы поставки из США составят до 30% украинского потребления. Таким образом, спасать Украину от угля Донбасса и России должен будет американский уголь. Ранее в роли «спасителей» выступали уголь южноафриканский и уголь австралийский, однако они так и не могли победить зависимость от «москалей». Причина банальна: заморский уголек значительно дороже, да и транспортировать его не просто. Поэтому львиная доля антрацита закупалась в РФ. Однако на «заморском угле» решили заработать Порошенко и нью-олигархи. Для того чтобы оправдать закупки иностранного угля в Украину власть придумала схему ценообразования «Роттердам плюс», которая рассчитывает себестоимость по котировкам на товарной бирже Роттердама (Нидерланды) плюс транспортировка в Украину. С помощью этой формулы олигархи поставляли украинский и российский уголь на украинский энергорынок под видом «роттердамского». В результате, цена на оптовом рынке электроэнергии выросла в 2 раза. Соответственно, резко подорожала квартплата.
«Американский уголь перещеголяет по цене и будет значительно дороже того, который мы закупаем сейчас. Тот уголь, который мы завозим, там цена с доставкой составляет порядка 110-120 долларов. Американский уголь может стоить под 150 долларов. Возникает вопрос, как тут будут это подавать, и сколько будет реализовано угля. Может нам продадут по максимуму и скажут — такая плата за независимость. В США дороже и доставка, и обслуживание и сборы при разгрузке. Второй аспект — это соответствие украинским теплоэлектростанциям, поскольку они строились под уголь, который имеет соответствующий уровень серы, влажности, калорийности. Мы не знаем, подходит ли американский уголь под наши теплоэлектростанции», — заявил РИА Новости Украина энергетический эксперт Юрий Корольчук и добавил, что «Роттердам+» — это формула обмана и думаю, как такового мы угля из США не увидим». По мнению эксперта, в Украину, скорее всего, поступит уголь из переходящих запасов компаний-трейдеров и под видом американского будет продаваться в три дорога на Украине с внушительными откатами.
«Неважно откуда везут уголь в Украину. Можно везти его хоть из Антарктиды. Вопрос в цене. Никто нам не сказал, сколько будет стоить уголь из Пенсильвании, как эти расходы лягут на конечного потребителя, а ведь это самое главное. Поэтому и закладывается вопрос — нет ли у этой непрозрачной схема какого-нибудь лоббиста, который пытается заработать на новой схеме, — повторил энергетический эксперт Валентин Землянский. И за такую „энергетическую независимость“ расплатятся простые украинцы, которым вновь повысят в 2-3 раза платежки. Ну а Порошенко получит не только новый барыш, но и лавры великого дипломата, который с помощью американских друзей смог побороть энергетическую зависимость от России.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.