Публикации Недоверие населения страны к руководству растет


На Украине усиливается недоверие населения страны к действующему украинскому руководству, способствующему постоянному росту тарифов на коммунальные услуги, в связи с повышением цен на газ, а также усилению бюрократической волокиты в социальной сфере, что «тормозит» решение необходимых социальных вопросов для украинского населения»,- пишет РУПОР-инфо .
Власти решили радикально изменить принцип начисления платы за коммунальные услуги: жителей многоквартирных домов обяжут платить за воду и тепло, не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам. Об этом пишет UBR.ua.
В июне Верховной Радой был принят закон о коммерческом учете коммунальных услуг (№4901), и Президент этот закон уже подписал. Новые правила будут внедрены в нашей стране уже с 1 октября 2018 года.
«Фактически этот закон делает ненужными квартирные счетчики тепла, холодной и горячей воды. Так как жителям многоквартирных домов будут насчитывать плату, исходя из показаний общедомовых приборов учета (нежилые помещения должны быть оборудованы приборами учета уже в октябре 2017 года)», — прокомментировал ситуацию директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.
Это значит, что все потери во внутридомовых сетях (до входа в квартиру) будут распределяться между всеми жильцами. То есть, совершенно не важно, что ваш счетчик показывает меньше, чем с вас будет требовать поставщик коммунальных услуг.
Ну понятно, что подобная новация радости не вызывает.
С июля 2014 года действует закон (№1198), по которому все поставщики коммунальных услуг обязаны заключить прямые договора с потребителями (так называемый поквартирный учет). То есть, плата потребителю начисляется исходя из показаний квартирного счетчика или нормативного потребления.
«После принятия закона о коммерческом учете действующие нормы законодательства фактически будут отменены. Так как теперь предлагается платить по общедомовому счетчику, а показания квартирных приборов учета будут использованы только для вычисления доли каждого жилища в общем счете. Но при этом все, что дом фактически потребил, будет распределяться между всеми жильцами», — объяснил Александр Сергиенко.
Раньше индивидуальный потребитель тепла при недогреве батарей в квартире, имел право на проведение перерасчета оплаты за не предоставленную услугу или услугу ненадлежащего качества (согласно постановлению КМУ №151 от 17 февраля 2010 года).
Теперь же, несмотря на это, жильцы будут платить за разницу между показаниями узла коммерческого учета тепла на дом. То есть, поставщик услуги в любом случае будет взимать ту сумму, которую показывает его коммерческий узел.
Такая же ситуация будет складываться и с общедомовым узлом коммерческого учета холодной воды. Разница между общедомовым счетчиком и индивидуальными будет делиться на всех потребителей воды.
Такая ситуация никак не стимулирует монополиста к поддержанию сетей в исправном состоянии — ведь за весь расходованный ресурс заплатит сполна конечный потребитель.
Вероятно, таким образом государство пытается стимулировать граждан к объединению, например, в ОСМД, чтобы привести в порядок дом и свести к минимуму потери воды, тепла и прочих ресурсов. Ведь, как показала практика, украинцы не слишком хотят брать на себя ответственность за содержание своего жилья.
Впрочем, если потребителям нечем платить за коммуналку, то они не будут этого делать при любом законе.
Ранее «Страна» сообщала, что киевлян просят платить за коммуналку без субсидий, а деньги обещают вернуть. Правда, обещать – не жениться. И никто в такие обещания властей не верит. Вот такие пироги. Так, по данным того же Минрегионразвития, за пять месяцев 2017 года долги украинцев за ЖКХ выросли еще на 228 млн грн (на 1,7%), до почти 14 млрд грн.
Общий накопленный долг по оплате жилищно-коммунальных услуг, согласно данным Госстата, на конец мая 2017 года составил 29,2 млрд гривен. В частности, долги за газ — 11,3 млрд грн, за отопление и горячую воду — 8,9 млрд грн, за электроэнергию — 3,9 млрд грн, за содержание домов и придомовой территории — 2,9 млрд грн, за холодную воду и канализацию — 1,8 млрд грн, за вывоз мусора — 0,4 млрд грн.
И если массовых акций протеста на Украине пока не происходит, все может измениться за один день.
Понимая, что рейтинг доверия на нуле Порошенко делает громкие заявления о нашем европейском будущем. В надежде хоть чуть чуть поднять свой авторитет. Но и тут облом. На этот раз Порошенко своими заявлениями о желании вступить в НАТО и ЕС «взбодрил» как нашу «скучающую публику», так и ранее спокойно вздохнувших европейцев, которые были уверены, что с предоставлением безвиза тему евроинтеграции Украины на ближайшие годы можно наконец-то забыть. Но не тут-то было. Здесь уже пришлось реагировать тем «особам» за пределами страны, которые на данный момент не видят никаких перспектив в этом деле. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал евроинтеграционным устремлениям Порошенко, на которых он хочет основывать свою предвыборную кампанию, от ворот поворот, грубовато напомнив, что Украина сегодня не является членом Европейского Союза и НАТО, и это «должны иметь в виду». На эту реплику на Банковой крепко обиделись, и отправили на разборки посла Украины при ЕС, чтобы выразить обеспокоенность в связи с высказываниями Юнкера и потребовать официальных разъяснений, поскольку такие заявления, накануне вступления в силу Соглашения об ассоциации, «подрывают и уровень нашего доверия, и наш серьезный уровень сотрудничества». Сообщает УНИАН.
Так что хоть капельку поправить доверие к себе не удается.
К тому же в Европе тоже начинают понимать, что на Украине в результате так называемой «революции достоинства просто заменили маленькую кучку воров кучей огромных размеров. Le Monde, Франция пищет: Украинская «революция достоинства» привела к коррупции, национализму и закату свобод. Антикоррупционные институты обязаны своим существованием только благодаря поддержке западных стран (и сами при этом коррумпированы), политика, проводимая властями, направлена на устранение соперников, а Украина остается одной из самых коррумпированных стран мира.
Реформа децентрализации после нескольких шагов была остановлена в 2016 года. И если в 2014 году на люстрацию возлагалось много надежд, ее реализация привела к катастрофическому результату: опытные бюрократы были уволены, тогда как их коррумпированные начальники остались у власти. Реформа полиции состоялась, но на сегодняшний день министр внутренних дел бессилен, не в состоянии реагировать и предотвращать преступления в стране с большим количеством боевого оружия и ветеранами нового поколения, которая к тому же страдает от роста безработицы.
Поэтому Членство в ЕС больше не стоит на повестке дня.
Все это есть признаки конца нынешнего режима. И власть перед уходом пытается просто напаковаться, и уже не думая о возможных последствиях, потому как не в силах ничего исправить. Да и желания такого никогда не имела.
Все может произойти неожиданно и настолько быстро, что как когда-то говорил Кучма, вертолетов на всех не хватит. А Кравчук, понимая скорый конец, очередной раз разоткровенничался и выдал в эфир буквально следующее: «Леонид Кравчук признал, что война на Донбассе и раздоры на Украине началась из–за Майдана, а спасёт страну только реальная децентрализация. Такое признание он сделал в интервью киевскому изданию «Апостроф».
По его словам, гражданская война и раздоры на Украине стали возможны из–за недалекой политики центрального руководства страны, «зажимавшей» права регионов и хотевших навязывать волю Киева, не считаясь с мнением на местах.
«И я вам скажу: вот это главное, чего мы не сделали дальше. Мы хотели управлять всем из центра. Каждого поставить, посадить, поднять, забрать – если говорить о кадрах. Если брать полномочия, то надо было ехать решать всё в Киев. Это неправильно. Это было и в советские времена. Мы ездили в Москву, они ездили в Киев с мест. Надо было дать больше прав и свобод. Мы же не сумели этого уяснить как следует.». И далее: «Я вообще убежден, что центр должен брать на себя только три вопроса: оборона, безопасность и внутренняя защита, международные отношения. Вот и всё. Всё остальное пусть идет на места… Но мы не хотели этого. Мы хотели управлять всем и вся, как было раньше, при большевиках. И это привело к конфликту.» Только вот поздно батенька пить боржом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.