Публикации Преследование на Украине русскоговорящего населения приобретает катастрофический размах.


«Украинское руководство предпринимает попытки по тотальному использованию украинского языка во всех сферах общественной жизни Украины, что нарушает права человека, в том числе русскоязычного населения страны» , — сообщает РУПОР-инфо и напоминает, что одним из первых решений Рады после победы Евромайдана была отмена языкового закона, который вошел в историю как закон Кивалова-Колесниченко.
И хотя этот закон по сути никаких прав русскому языку практически не давал, кроме может расширения прав местных властей в языковом вопросе. Причем последствия отмены этого закона могли быть столь катастрофичными, что даже Турчинов это решение Рады тогда не подписал. Сегодня на права русскоговорящего населения уже никто не обращает внимания.
Вот, например, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил недавно, что ни в Борисполе, ни в других аэропортах Украины «никакого русского языка не должно быть», всё, вплоть до указателя на, простите, сортире, должно быть на мове и по-английски.
«Это не только вопрос использования государственного языка, это вопрос самоуважения, в первую очередь. Также работники аэропортов при общении с пассажирами должны пользоваться украинским или английским языками».
Более того, он решил обратиться ко всем залетающим на территорию Украины авиакомпаниям не использовать русский язык. Типа, вот если будете падать или тонуть, чтобы русскоязычные не смогли надеть маски и жилеты.
И кто же этот на самом, как бы его назвать прилично, человек? Уроженец Львова, двоюродный брат певца-штурмовика Слипака. Работал в МИДе, Минфине и даже экологом. В общем, где угодно, только не на транспорте. Пока это только обращения и предложения, но куда денутся его подчиненные? Если их начальство не уволит, то побратимы министерского кузена закошмарят.
Омелян планирует и грозится, а вот его товарищ по правительству, министр образования и науки Лилия Гриневич давно перешла к принятию нормативных актов. Вот лишь некоторые из них.
«В рабочее время в учебных заведениях с обучением на украинском языке научно-педагогическими, педагогическими работниками и другим персоналом используется украинский язык, а в учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств наряду с украинским языком также язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс в этом заведении», — говорится в письме министра № 1/9-542 от 7 октября «Об использовании государственного языка».
Если учесть, что закон о высшем образовании имеет статью 48, которая гласит: «Языком преподавания в высших учебных заведениях является государственный язык и другие языки в соответствии с Конституцией Украины» (п. 1). Среди всех языков мира в законе упомянут… Нет, не русский язык, а… английский (п. 2): «С целью создания условий для международной академической мобильности высшее учебное заведение имеет право принять решение о преподавании одной или нескольких дисциплин на английском и / или других иностранных языках, обеспечив при этом знания соискателями высшего образования соответствующей дисциплины на государственном языке». Об этом в частности пишет Дмитрий Губин.
Год назад в Киеве собралась конференция В конференции приняли участие более 300 преподавателей вузов и школ Киева, Киевской и Черниговской областей. Приняли участие народные депутаты разных созывов. Обсуждали вопросы образования на русском языке, преследования преподавателей русского языка на Украине. Обсуждали законопроекты о языке, предложенные группой депутатов.
Пришли к выводу, что предлагаемые законопроекты, ограничивающие сферу использования русского языка противоречат статье 10 Конституции Украины. Обратили внимание, что в большинстве цивилизованных стран вообще нет понятия государственный язык. Что в Европе содействуют развитию и сохранению всех языков. Что Украина ратифицировала европейскую хартию о языках. Что попытка отмена Закона Кивалова-Колесниченко способствовала началу гражданской войны на востоке Украины, и послужила одной из причин выхода Крыма из состава Украины.
Собравшиеся осудили попытки ограничения использования русского языка в Украине, поскольку это родной язык почти половины ее граждан. И наступление на русский язык способствует разжиганию конфликта в обществе.
Собравшиеся выступили в поддержку законопроекта депутата Балицкого «Про обеспечение государственной поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защиты русского языка и языков национальных меньшинств» в исполнение статьи 10 Конституции Украины. Но кто у нас преподавателей слушает.
Теперь вот Рада приняла новый закон, который обязывает телеканалы 75 процентов эфира вести исключительно на Украинском. Об этом уже пишет даже французская Le Monde, в статье Украинская «революция достоинства» привела к коррупции, национализму и закату свобод:
«Так называемый закон «декоммунизации», принятый в мае 2015 года, создал идеологическую монополию в стране, которая, извлекая уроки из советского прошлого, запретила единую идеологию в своей Конституции. За этим последовали законы, расширяющие права украинцев в ущерб интересам русскоязычного населения. Выросло число крайне правых группировок, которые как никогда раньше сблизились с олигархическими кланами. И украинский политический класс явно переместился вправо.
Однако ультраправые посчитали слишком мягким закон о языковой политике (этот майский закон обязывает телеканалы транслировать 75% своих программ на украинском языке) и слишком высоким число руководителей, которые не являются настоящими украинцами. По их мнению, национальная революция должна продолжаться.»
И далее « до сих пор великим победителем, безусловно, является клан президента Порошенко. В 2016 году ему удалось укрепить власть, поставив своих сторонников на высшие посты. Следовательно, исполнительная, законодательная и судебная власть в основном контролируются одним кланом. Критические заявления гражданского общества стали жертвой нового самодержца: сегодня в Украине новое поколение диссидентов преследуется президентом и его окружением.»
Европа постепенно прозревает, а на Украине закручивают гайки. Причем делают это потому, что нынешняя власть нацистских добровольческих формирований на Украине боится больше, чем кого либо. А мнение народа для власти вообще никогда ничего не значило. Хотя Порошенко когда-то и сам выступал в поддержку русского языка.
А сегодня в стране все решают различные экстремисты, которые требуют то продавца магазина уволить за то, что обслуживал на русском языке, то водителя маршрутки за то же.
В украинских школах вполне на официальном уровне стала внедряться русофобия. Детям внушают, что Россия враг. В школе ведется промывка мозгов в плане войны в Донбассе. Например, школьников заставляют писать письма героям «АТО». Это теперь называется уроками мужества и воспитанием патриотизма, а по сути есть уроки ненависти ко всему русскому. И подобные уроки в школах уже становятся обязательными. Причем с первого класса. И соответствующие пособия для детей издаются.
Все это способствует эскарации розни и разжиганию межнациональной вражды, что в итоге может привести к распаду Украины. Но не исключено, что именно это и является целью нынешнего режима. Ибо их интересует не территориальная целостность Украины и гражданский мир, а чтобы русские и Россия были во всем виноваты.

Русский язык, Украина, самозванцы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.