Публикации Украина вместе с Россией сила, а без России - руина . (ч-2)


Во время Войны со Швецией в конце 17-начале 18 веков история повторилась . Завершилась предательством гетмана Мазепы, который изначальн о служил России верой и правдой, но, затем, посчитал шведского короля Карла более предпочтительным, (Европа все-таки) предал Петра 1, полагая что Карл сильнее, но после исторической битвы под Полтавой был предан анафеме и бежал.
События второй половины восемнадцатого века привели к созданию Российской или, как часто ее называют сегодня ряд украинских историков, «Великой Украины», в границах Российского государства. Кроме бывшего Гетманского Левобережья в состав «Великой Малороссии» вошли — Слободская Украина (Слобожанщина), Правобережье, со всем Поднепровьем, а также, присоединенные, освоенные и заселенные к этому времени, степи малороссийской Новороссии и земли бывшего Войска Запорожского. Вся эта обширная и богатая территория была заселена малороссами
В административно-политическом устройстве вся территория Малороссии, после кратковременного существования всевозможных «наместничеств» и «малороссийских» и «новороссийских» генерал-губернаторств, стала представлять собой восемь губерний Российской Империи — Черниговскую и Полтавскую, как бывшая территория Гетманщины; Харьковскую, как бывшую Слободщину; Екатеринославскую и Херсонскую, как Новороссию; Киевскую, Волынскую и Подольскую, как истинное Поднепровье и Правобережье.
Язык административных учреждений и суда был русский, что не вызывало никаких затруднений и конфликтов. Без всяких переводчиков население и представители администрации (в большинстве, местные уроженцы) отлично понимали друг друга. В то время как в других областях России, где было невеликорусское население, при судах и учреждениях существовали переводчики, на Украине таковых не было. В немногочисленных на территории Малороссии учебных заведениях преподавание велось на литературном русском языке, заменившем в начале девятнадцатого века старый «книжно-мефодиевский» язык, который, был весьма близок старославянскому, и в Великороссии, и на Украине-Руси. Твердо включившаяся в жизнь всей России, начиная с девятнадцатого века, Украина, как часть империи, жила жизнью общероссийской и ее история тех времен является частью истории всероссийской. Вместе со всей Россией она, т.е. Малороссия с частью Новороссии, развивалась и защищала общее Отечество, вместе с ним вела войны, изгоняла врагов, переживала и хорошее и плохое, неизбежное в жизни каждого государства. Когда пришла очередная проба крепости совместной братской жизни во время вторжения французов в 1812-м, Украина-Русь, так же грудью стала на защиту общей родины, как и вся Россия. Бывшая старшина и их потомки, превратившиеся к тому времени в помещиков и потомственных дворян Российской Империи, так же энергично принимали участие в формировании ополчений в помощь регулярной армии, как и помещики великороссийские. Народ охотно шел в эти ополчения, ибо распространялись слухи, что Наполеон идет в союзе с поляками и католиками, память о власти которых еще была свежа в народной памяти, как и память о Мазепе и Полтаве.
Сформированному в начале великой борьбы с наполеоновским нашествием на Россию в 1812 году Малороссийскому казачьему Войску, выставившему в самое короткое время, вместе с Украинским казачьим Войском, 19 конных полков, выпала завидная честь, почти во все время войны внутри России и в заграничном походе участвовать наравне с испытанными в битвах Донскими полками, исключительно в передовом охранении русской армии.
Когда по заключении мира в Париже, вернулись на родину, то их ожидало новое горе. Тогдашний министр финансов «возбудил протест» против освобождения малороссийского казачества за службу от податей, мотивируя это скупостью средств казны, и проектировал «в виду роспуска Малороссийских полков по домам вернуть все 450 000 казачье население к прежнему положению», то есть, к податному состоянию. Однако Император Александр Павлович, признавая за малороссийскими казаками важные заслуги перед отечеством, не согласился с мнением министра финансов и особыми указами на имя Полтавского и Черниговского губернаторов, в каковых губерниях было расположено Малороссийское Войско, подтвердил свободу казаков от всяких поборов.
Благодаря разным льготам, десятки тысяч казаков потянулись на Кавказ со своими семействами и образовали там, в Терском Войске Владикавказский полк, а в Кубанском Войске большей частью вошли в состав Черноморцев, как наиболее родных им и по языку, и по обычаям.
Весь девятнадцатый век в истории Украины-Руси можно смело назвать «золотым веком» нашей державы. Судите сами, с начала девятнадцатого века по период «второй смуты», т.е. событий 1905-1907 годов, на территории тех частей Украины-Малороссии, которые входили в состав Российской империи, не было ни одного серьезного конфликта. Поля Отечественной войны 1812-1815 годов миновали Украину, хотя многие украинцы, среди которых был и известный Иван Котляревский, шли в бой «За веру, Царя и Отечество».
19 февраля 1861-го манифестом Александра II была провозглашена отмена крепостного права. Согласно реформе ликвидировалась личная зависимость крестьян от помещиков. Крестьяне получили право заключать торговые сделки, свободно заниматься промыслом или торговлей, переходить в другие слои общества (мещане, купцы), поступать на службу, в учебные заведения, иметь собственное движимое и недвижимое имущество, свободно им распоряжаться и наследовать по закону. Получили они и гражданские права.
Еще следует сказать о расцвете промышленности. Это и российский флот, значительная часть которого на верфях в Николаеве строилась. Донбасс – уголь, а это хлеб промышленности. Кривой рог – железная руда. Вся Новороссия. Это был становой хребет российской империи. Все это стало Украиной много позже.
Не буду говорить про Центральну Раду и директорию. В коротком докладе обо всем не скажешь. Скажу про Донбасс. Для лучшего понимания происходящего сегодня.
24 ноября 1917 года Харьковский Совет принял резолюцию по поводу отношения к Центральной Раде, внесенную большевиками и «частью украинских (!) социалистов» (ее поддержали 119 из 191 голосовавших), в которой заявлялось: «III Универсал в связи со своей практической политикой теперешних вождей Рады сводится к… насильственному, без предварительного опроса населения, навязыванию власти теперешней Киевской рады населению местностей, не выбиравших Рады и протестующих против политики Рады… Совет протестует против аннексии Харькова и части Донецкого бассейна Радой и по-прежнему признает единственной властью в Харькове и Донецком бассейне Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов… Совет протестует также против отдачи части Донецкого бассейна на съедение Каледину и поддержит, если окажется необходимым, даже с оружием в руках тружеников шахт в их борьбе с Калединым, признает необходимость нерасчленения Донецкого бассейна по каким-либо историческим или другим признакам и необходимость оставления центром бассейна гор. Харькова». Единственной законной властью Совет признавал питерский Совнарком.
Как видим, речь не идет об «отделении» от Украины, куда политические партии Донкривбасса не причисляли свой регион изначально, речь идет об «оставлении» этого региона в России. Нынешние же украинские исследователи преподносят эту резолюцию как первый документ, проявивший «намерение об отделении Донецко-Криворожского бассейна» от Украины.
Такие же аргументы выдвигались в бассейне и за пределами Харькова. Так, 5 декабря 1917 г. Юзовский Совет рабочих и солдатских депутатов, в котором превалировали меньшевики, принял резолюцию против Центральной Рады, где было особо указано: «Расчленение Донецкого бассейна по каким-либо историческим или другим признакам недопустимо». Таким образом, можно утверждать, что к концу 1917 года в сознании многих жителей Донбасса этот регион уже воспринимался как единое административное и экономическое целое.
В этой же резолюции была особо отмечена необходимость сохранения Донбасса в составе России. По мнению Фридгута, «эти два тесно связанные тезиса — интеграция Донбасса и его принадлежность России, а не независимой Украине — играли ключевую роль в политике Донбасса».
Большевики пишут о якобы состоявшегося в Харькове первом съезде советов Украины.
Да, большевики готовили такое мероприятие, но не в Харькове, а в Киеве. Съезд имел целью перехватить инициативу у Центральной рады и провозгласить Украинскую Советскую социалистическую республику. Но ничего из этого не вышло. На съезде в Киеве большевики не получили большинства
Тогда около 60 делегатов-большевиков с киевского Съезда Советов и часть поддержавших их делегатов от других левых партий сбежали из Киева в Харьков. Вот как об этом написано в книге Корнилова на Стр 144
Как уже говорилось, вопрос формального провозглашения Донецко-Криворожской республики должны были обсудить еще на III областном съезде Советов в начале декабря 1917 г. Однако эти планы пришлось отложить из-за неожиданного приезда в Харьков делегатов Всеукраинского съезда и начала боевых действий против Каледина, в которых были задействованы многие Советы региона. В этой связи было отложено решение важных организационных вопросов, связанных с проблемой функционирования областного комитета Донкривбасса, — на тот момент в самих Советах уже сложилось устойчивое большинство РСДРП(б), а в обкоме большевики находились в фактической оппозиции. В результате нормальная деятельность исполнительного областного органа была заблокирована, практически каждое заседание обкома сопровождалось скандалами.
На одном из таких скандальных заседаний и было принято решение о проведении IV областного съезда Советов. Произошло это 9 января 1918 г., когда фракции большевиков на заседании фактически не было — Артем с делегацией уже уехал в Петроград на III Всероссийский съезд Советов, а часть большевиков, включая Руднева и Рухимовича, руководили подготовкой наступательной операции своих отрядов на Киев.
Другими словами, никакого первого всеукраинского съезда советов в Харькове в 1917 году не состоялось.
А уже в Конце января 1918 на 4-м областном съезде советов Донецко-Криворожская республика была создана как республика в составе России. Ни о какой Украине речь вообще не шла. И лишь директивой Совнаркома, по настояшию Скрыпника в 1919 году Донецкая республика была включена в состав Украины без учета мнения самой республики. Так Украина включила в свой состав и донкривбасс. С момента Переяславкой рады Украина прирастала территориями за счет России.
Ну если к этому добавить и советский период – то вывод из сего один. Украина вместе с Россией сила и процветание, а без нее – руина. Украина в составе СССР была благополучной и процветающей. Но вот и получили ныне вновь руину и вновь исключительно через свою гордыню.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.