Публикации Сверхзарплаты чиновников в нищей стране - это даже хуже чем коррупция


Верховная Рада увеличила должностной оклад судей Верховного Суда с 13 до 75 минимальных заработных плат с 1 января 2017 года. Учитывая, что с первого января минимальная зарплата 3200 гривен, получается 240 тысяч гривен в месяц зарплата судьи.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости. Теперь вот и закон про Конституционный СУД подготовили, которым предусмотрено повышение зарплаты его председателя до 420 тыс. грн. (плюс 20 тыс. грн. выплат в расчете на месяц за отпуск), а судьи — до 383 тыс. гривен. Во как. «Не забыли и о пенсии, которую „стыдливо“ назвали пожизненным денежным содержанием. Она составляет 80% зарплаты, или каких-то 307 тыс. грн. в месяц, а у председателя — 336 тыс. гривен »,- об этом написал народный депутат, экс-министр финансов Виктор Пинзеник на своей странице в Facebook. Он уточнил, что такой размер равнозначен пенсии 300 пенсионеров (в минимальном размере). А надбавка для судьи Конституционного суда за научную степень доктора наук (48 тыс. грн в месяц) в шесть раз превышает зарплату профессора.
Уж коли человек либеральных взглядов такое говорит. То значит грани разумного давно позади. Тут еще уместно вспомнить и зарплату Гонтаревой. Сумма зарплаты председателя Национального банка до налогообложения в 2016 году составила 1,9 миллионов гривен. 158 тыс. грн. в месяц, учитывая, что в 2016 минимальная зарплата была 1550 грн. это больше 100 минимальных зарплат.
Думаю что тут явно у власти нелады с совестью. Ведь власть то у нас народная считается. Только вот в состоянии ли народ за такие деньги чиновников себе нанимать. Получается, что власть она существует сама для себя, а народ лишь для того, чтобы с него брать последнее.
Вот помню, когда в СССР должность президента вводили. Определили ему зарплату в 25 минимальных окладов. Тогда минимальная зарплата в СССР была 60 руб. Горбачёву определили оклад 2400 рублей. Показалось мало, как для президента великой страны, решили налогом не облагать. Так скандал получился. Потом решение свое депутаты пересматривали. Но это президент. Высшее должностное лицо в стране. Это самая высокая в стране зарплата в госсекторе. А частного тогда еще и не было.
Кстати в результате публикации деклараций чиновников у народа более всего возмущение вызывала именно заоблачная зарплата. Что же он такое великое делает, чтобы получать столько? Он же слуга народа. И получается, что слуга в сто с лишним раз больше господина получает. Объяснение, что таким образом не будет коррупции, не выдерживает никакой критики. С чего это взяли, что если у чиновника высокая зарплата – он перестанет взятки брать. Даже наоборот. Чем больше у человека денег, тем больше потребности. И если чиновника развратили деньгами – он не остановится. И будет брать еще больше. Конечно, чиновник не должен на трех работах работать, чтобы выживать, иначе у него времени не будет государственными делами заниматься. Хотя с моральной точки зрения будет правильно, чтобы чиновник на своей шкуре ощущал, как народ живет. Но вот что точно надо сделать это референдум провести и записать может даже в Конституцию, что чиновник самого высокого ранга не должен получать зарплату больше чем 20-30 минимальных окладов с учетом все доплат. Тогда чтобы у него зарплата больше была и народ должен больше получать, и чиновник заинтересован будет в росте благосостояния граждан. В богатой стране получать большие зарплаты — это нормально. К этому надо стремиться. Чтобы все получали достойные зарплаты. Но сверхзарплаты чиновников в нищей стране — это даже хуже чем коррупция. Это полное неуважение к народу и стране.
Но и этого мало. Депутаты придумали обходные пути финансирования себя любимого, чтобы это еще и в декларации не показывать. Додумались вот до государственного финансирования партий. Не всех, разумеется, а парламентских. Которые необходимый процент голосов на выборах набрали. Я уже об этом писал. И создали вот специальную структуру, которая контроль за финансированием партий осуществляет, Национальное агентство по предотвращению коррупции (по-украински сокращенно НАЗК). Агентство делает грозные заявления, но при этом никто не говорит для чего все это. Вот попытаюсь приоткрыть завесу этой тайны. Для этого надо всего лишь внимательно почитать закон. Вероятно, этого просто никто не делал, а то бы сами все увидели.
А главное в законе вовсе не борьба с коррупцией, а государственное финансирование партий. И на это тратятся из бюджета огромные суммы. Чтобы не быть голословным сейчас специально возьму карандаш и все подсчитаю. Итак: Статья 17-2. Закона про партии
Ежегодный объем государственного финансирования уставной деятельности политических партий, которые соответственно этому Закону имеют право на такое финансирование, составляет две сотых размера минимальной заработной платы, установленного на 1 января года, предшествующего году
выделение средств государственного бюджета, умноженного на общее количество избирателей, которые приняли участие в голосовании в общегосударственном многомандатном избирательном округе на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов Украины.
Ну две сотых в законе выглядит не страшно. Однако, сколько же это?
Минимальная зарплата на Украине на 1 января 2017 года 3200 грн. Две сотых это 64 гривны. Теперь сколько голосовало избирателей на последних выборах. Беру данные с сайта Центральной Избирательной Комиссии, имеем: 15 329 402 избирателей получили бюллетени. Именно столько взяло участие в голосовании. Множим на 64, выходит 981 миллион 81 тысяча 728 гривен. Именно такую сумму получит каждая партия из бюджета.
Теперь вот НАЗК провело форум парламентских партий, посвященный отчету расходования партиями государственных средств за 2016 год. Партии, правда, отчитались за несколько меньшую сумму. Ну, может не все указали, чтобы людей не пугать. И так заоблачные цифры выходят.
Теперь вот радостно докладывают: Закон о финансировании политических партий Украины работает. Прозрачность и подотчетность политических сил удалось достичь! Прозрачно доим бюджет. У-р-р-р-а!!! Прежде ведь у партий просто не было этих денег. Были только собственные средства. А теперь прозрачно доим бюджет.
Это общий вывод всех представителей парламентских партий и организаторов Форума.
И партии сами уже определяют, на что государственные деньги тратить. Как показывают партийные отчеты, то различные парторганизации их тратят по-разному. Львиная доля средств было израсходовано:
ПП Солидарность: содержание местных организаций (программное обеспечение) и издательская деятельность;
ПП Народный Фронт: 60% от общей суммы на рекламу ТВ;
ЧП «Самопомощь»: издательская деятельность (газеты) и палатки/флаги;
ПП СПЧ: палатки/флаги и реклама на ТВ;
ЧП Родина: аренда помещений и закупка бензина;
ПП ОБ: отказались от государственных средств.
Вот обратите внимание. На пенсии денег нет. На медицину тоже. А на финансирование политической деятельности депутатов в бюджете огромные средства заложены. На что партии эти деньги тратили. На то, чтобы депутаты на телевидении выступали. Они себе это профинансировали. Причем ни один депутат из тех, что на майдане стоял от этого не отказался. Только вот оппозиционный блок не стал пользоваться государственными деньгами. Аморально потому что.
Вот это я взял со страницы Facebook Александра Голованя, который был участником форума и даже фото выложил. P. S. спасибо команде ЭЙДОС Viktor Taran за прекрасный, содержательный и информативный Форум.
Представители полит партий Максим Саврасов (Солидарность), Виктория Сюмар (НФ), Василий Амельченко (РПЛ) и представитель Самопомощи очень адекватно реагируют на закон, готовы его соблюдать и работать ради прозрачности и подотчетности.
Представитель НАЗК (главный орган по подотчетности партий) заверил, что они орган не карательный, а товарищеский и идут на встречу партиям в рамках действующего законодательства. Корчак Наталья сил Вам и успехов! Такие вот итоги форума.
Было бы странно своих благодетелей и не благодарить. С коррупцией то они не борются. Из бюджета на партии денежки перекачивают. Это название Национальное агентство по предотвращению коррупции так, для красного словца. При этом сами немалую зарплату получают. Зарплата Председателя НАЗК Натальи Корчак по январь 2017 года составила 81, 120 тыс. гривен: должностной оклад — 32, 448 тыс. гривен, надбавка за выслугу лет – 16,226 тыс. гривен, надбавка за интенсивность труда – 32,448 тыс. гривен. Ой, как бедняга переработалась то.
Заместитель Председателя НАЗК Руслан Радецкий получил за январь текущего года 75, 715 тыс гривен. Размер начислений и выплат члену НАЗК Руслану Рябошапке составил 61, 352 тыс. гривен. Зарплата члена НАЗК Александра Скопича в январе составила 75, 996 гривен…
Вот такая недешевая структура получается, которая под видом борьбы с коррупцией доит государственный бюджет на депутатские политические нужды. Очень надеюсь, что следующая власть упразднит эту абсолютно бесполезную структуру и вернет законодательство к исходному виду, каким оно было до февраля 2014 года. А иначе Украине будут кранты.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.