Публикации Закрытием воды Киев постоянно угрожает ЛНР и ДНР


Украинское предприятие «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) грозится обесточить Петровскую насосную станцию Попаснянского водоканала, и водоснабжение полумиллионного Луганска и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса может прекратится .
Эта компания пояснила на своей странице в Facebook, что якобы идет на такие меры из-за задолженности водоканала, которая составляет около 5,8 миллиона долларов. И якобы по данным предприятия, большая часть долга образовалась из-за неуплаты со стороны самопровозглашенной Луганской народной республики. Уже сообщалось, что в мае Киев из-за долгов уже прекращал водоснабжение неподконтрольной ему территории Луганской области через Попаснянский водоканал. Тогда в нескольких населенных пунктах власти республики были вынуждены ввести режим ЧС, ибо тогда же в ЛНР отмечали, что не могут своевременно рассчитываться за воду, так как не существует механизма оплаты. Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе затем в июле такой механизм согласовала, после чего Луганск вернул часть долга. И до этого Киев неоднократно приостанавливал водоснабжение ЛНР: с 1 по 7 декабря, с 4 января по 13 января, 6 марта, с 11 марта по 12 марта.
Для справки: «Луганское энергетическое объединение» обеспечивает электроэнергией территорию Луганской области. В состав технической базы компании входят высоковольтные сети, подстанции, воздушные и кабельные линии, распределительные сети, трансформаторные подстанции как на подконтрольной, так и на неподконтрольной украинским самозванцам территории области.
Украина поставляет воду в ЛНР с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, — с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают населённые пункты Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. В случае остановки поставок с Петровского водозабора дефицит воды будет в ряде жилых массивов Луганска, в первую очередь — верхней части Каменнобродского района. Водоснабжение территории ДНР обеспечивает Донецкая фильтровальная станция (ДФС), которая находится между Авдеевкой и Ясиноватой. Поставки ведутся в населённые пункты по обе стороны от линии соприкосновения: Донецк, Ясиноватую, Васильевку и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевку, Красногоровку и Верхнеторецкое — на подконтрольной Киеву территории. За время конфликта станция неоднократно подвергалась обстрелам.
В самопровозглашенной Луганской народной республике заявили об отсутствии долгов за водоснабжение перед Украиной.
Украинская энергокомпания снова заявила о скором прекращении водоснабжения Луганска, однако никакой задолженности нет и в помине.
«На сегодняшний день у ЛНР нет ни копейки задолженности по обязательствам, вытекающим из контракта на поставку воды. Мы систематически сейчас оплачиваем ту воду, которую получаем: ежемесячно, согласно выставленным счетам», — сообщил и.о. министра иностранных дел ЛНР, полпред республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.
По словам Дейнего, на задолженность, которая образовалась еще до выработки механизма оплаты, составлен договор о реструктуризации, ЛНР ежемесячно ее погашает. Вполне вероятно, что у Попаснянского водоканала существует задолженность перед украинским предприятием, но ЛНР не имеет к этому долгу никакого отношения, подчеркнул Денейго.
«Ни копейки задолженности по обязательствам у нас на сегодня нет. Все платежи проходят своевременно, в согласованные сроки. Каждый такой платеж предварительно готовится, поскольку представляет некоторую сложность сама процедура внесения оплаты. По каждому случаю идет подготовка каждого очередного транша в Киева. Ни единого случая, когда у нас был бы срыв оплаты по нашей вине, нет», — рассказал он.
Дейнего уточнил, что если Украина прекратит поставки воды в республику, то будут сорваны существующие договоренности о поставках воды с украинской стороны.
«Часть населенных пунктов до сих пор получает воду по графику, тем не менее украинская сторона не в состоянии даже при наличии стопроцентной оплаты услуги обеспечить стабильное водоснабжение», — заявил и.о.министр ЛНР.
Вопрос водоснабжения республик Донбасса был и остаётся одним из ключевых на минских переговорах контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. А подтопление остановленных шахт, которые находятся на территории Украины, грозит серьезными последствиями прежде всего в части водоснабжения Донбасса. Именно об этом и говорится в заявлении полпредов ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего на переговорах Контактной группы в Минске.
«Основные водозаборы, с которых получает воду ЛНР, находятся в зоне подтопления шахт, расположенных на территории, подконтрольной Киеву», — указывается в заявлении и, как отмечается в заявлении, на остановленных шахтах ситуация катастрофическая.
Системы водоотлива не финансируются, уровень подтопления не контролируется. Первоочередную озабоченность в связи с этим вызывают шахты «Тошковская», «Золотое», «Карбонит», «Родина» и «Горская».
«Для обеспечения их безопасности нашими экспертами было рекомендовано принять меры по усилению существующих подземных водоотливов, либо построить водоотлив с погружными насосами», — подчеркнули Пушилин и Дейнего и по словам полпредов, ДНР и ЛНР они неоднократно обращали внимание мировой общественности на всю серьезность сложившейся ситуации.
Но несмотря на то, что самозванцы из Киева на переговорах говорили, что не намерены прекращать поставки воды на территории ДНР и ЛНР, однако практика прекращения водоснабжения свидетельствует об обратном.
«С гуманитарной точки зрения Украина ни в коем случае не может на это пойти. И не будет. Вообще-то весь этот период именно украинская сторона поддерживает функционирование этой системы, которая обеспечивает наших граждан по обе стороны от линии разграничения» – заявили псевдо правители в эфире украинского «Пятого канала», отвечая на вопрос о возможном прекращении водоснабжения, но от слов они тут же перешли «к делу» и предупредили об отключении через подконтрольную ним энергокомпанию.
«Из-за частого нарушения водоснабжения эпидемиологическая ситуация в Луганской народной республике остается напряженной», — сообщила журналистам на брифинге министр здравоохранения ЛНР и добавила, что очень многие больницы неоднократно оставались без водоснабжения. Все препараты мылись и стерилизовались медработниками в ручном режиме. То, что пока нет обострений после операций, и эпидемситуация не вышла еще из-под контроля — заслуга бдительности медработников».
Воду в такие моменты во многие учреждения республики ЛНР доставляла и доставляет их служба МЧС.
А вот студенты и ученые Донбасской национальной академии строительства и архитектуры представили Главе ДНР Александру Захарченко план альтернативного водоснабжения республики на случай прекращения поставок воды с оккупированной части ДНР, передает ДАН.
«Мы обязаны быть готовы к ситуации, которая сейчас сложилась в ЛНР, когда украинская власть отключает воду. Чтобы этого не произошло, здесь мы должны иметь альтернативные источники получения воды. Поэтому разрабатываем эту систему», — рассказал Захарченко.
План альтернативного водоснабжения предусматривает замещение вод бассейна реки Северский Донец шахтными, подземными, дождевыми и талыми водами.
«Разработка очень понравилась. Это животрепещущая тема в Республике – вода. Потому что у нас действует блокада, и источник питьевой воды находится не под нашим контролем», — отметил глава ДНР, отвечая на угрозы киевских самозванцев о том, что в течение ближайших 10 лет Донбасс обречен из-за загрязнения воды и оттуда надо эвакуировать людей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.