Публикации Торопыга Луценко нарывается на американскую неприятность


«Генпрокурор Украины Ю. Луценко осуществлял покровительство собственника газодобывающей компании «Бурисма» Н. Злочевского, в том числе прекратил его уголовного преследования за получение взятки. Осуществлял содействие члену совета директоров «Бурисмы» Хантеру Байдену в расширении газодобывающего бизнеса на Украине», — вспоминает РУПОР-инфо в связи с тем, что генпрокурора Луценко не пустили в самолет до Нью-Йорка, в виду аннулирования его американской визы.
Об этом сообщали украинские журналисты со ссылкой на внефракционного депутата Верховной Рады Украины Дмитрия Добродомова. И вполне естественно, что в пресс-службе квази-генпрокурора эту информацию опровергали, однако, как говорится, «нет дыма без огня». А трения между Луценко и Вашингтоном возникли уже давно, ибо экс-вице-президент США Джо Байден ранее даже снимал с должности генпрокурора-предшественника, именно ради того самого Луценко.
Однако у новых хозяев Белого дома есть крутые основания огорчаться работе своего протеже в украинской генпрокуратуре, которая ныне затеяла настоящую войну с их же американскими ставленниками на Украине. Особенно остро эта борьба проходила осенью-зимой 2017 года, и проходит до настоящего времени. НАБУ и САПУ с одной стороны, а ГПУ с другой уже завели уголовные дела против руководства оппонентов и ждут только удобного случая, чтобы окончательно расправится друг с другом.
И именно в рамках этой борьбы запрет на визит Юрий Луценко в США может стать весомым аргументом. Тем самым Вашингтон пытается ослабить позиции генпрокурора в украинской элите и показать, что для всех это теперь уже законная «добыча».
Формально претензий к работе генпрокурора хоть отбавляй. Тут и блокирование им расследований резонансных убийств (Павла Шеремета, Олеся Бузины и т.д.) и борьба с коррупцией, которую, по мнению США Луценко не ведет. А скорее наоборот, является одним из ее источников.
Показательно в этом плане дело компании «Бурсима», против руководителя которой Н. Злочевского, было «бескорыстно» прекращено уголовное дело, несмотря, на очевидный состав преступления.
«Дело против компании Злочевского и Байдена замяли по звонку «сверху» – начал было рассказ бывший следователь ГПУ Сус и затем продолжил о том, как сразу после наложения Генпрокуратурой ареста на газовую фирму «Бурисма», подконтрольную экс-министру экологии в правительстве Азарова Николаю Злочевскому, Луценко позвонили «сверху», и он дал отбой на ведение этого дела.
«Бурисма» — украинская газовая фирма — это ответвление дела по «Укргаздобыче», я с самого начала сказал генпрокурору: «Юрий Витальевич, мы можем заняться этим». Но ведь тот же Злочевский умный чувак — взял в долю к себе сына Байдена, Квасьенвского, еще одного важного человека. Я предупреждал, что как только мы зайдем с арестами туда, то через пять минут Луценко позвонят. Он отмахнулся, а все так и получилось. Накладываем мы арест, и не успел я из Печерского суда доехать до Департамента, как Гуцуляк уже отвечает генпрокурору по телефону: «Да, мы идиоты, о другом говорили, надо исправлять», — именно об этом журналистам в экслюзивном интервью и поведал Сус, этот весьма знаменитый прокурор из департамента «Кононенко-Грановского», ранее выполнявший деликатные поручения Порошенко, а ныне посаженным под домашний арест..
Также Сус сказал, что после вмешательства Байдена было замято еще одно дело — по незаконной слежке за «бриллиантовыми» прокурорами, против которых вел уголовное дело тогдашний зам.генпрокурора Давид Сакварелидзе.
«Сакварелидзе позвонил Саакшвили, тот набрал Байдена. Байден набрал Порошенко, Порошенко — Шокина, Шокин — кого-то, допустим — Столярчука. Дальше уже понятно все: Столярчук набрал Илюху, тот — меня, и сказал: „Дима, закрываем дело. Нет состава преступления“, — рассказал Сус, и добавил, что „я своим ребятам давно говорил, что нас сольют. Власть поменяется, и нам всем будет жопа“.
Ранее беглый нардеп Александр Онищенко также заявлял, что главный вопрос, который ему задавали на встрече представители американских правоохранительных органов — какие связи семьи Байдена и Злочевского.
«Burisma Group заявила о закрытии всех дел по своим компаниям её президенту Николаю Злочевскому. Экс-министр Злочевский – один из немногих чиновников прежней власти, кто сознательно пошел на проведение следственных действий в Украине. После изучения материалов в Лондоне и Киеве, уголовное производство в отношении Злочевского было прекращено. Но в украинских СМИ неоднократно звучали мнения о необходимости публичного отчета и пересмотра решения. А одним из ключевых адвокатов группы защиты Burisma был американский адвокат и бывший заместитель Генерального прокурора США Джон Буретта», — сообщил депутат-беглец
Ещё в период с 3 по 5 декабря 2014 года Центральный уголовный Суд Великобритании провел официальное заседание и рассмотрел большое количество материалов, предоставленных Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) и Николаем Злочевским. Среди них были тысячастраничные материалы, предоставленные украинскими властями по просьбе SFO, важные документы от финансовых учреждений, а также аффидавиты, письменные показания и многие другие документы, полученные от имени Николая Злочевского. Однако уже в январе 2015 года странно и неожиданно быстро Суд Великобритании в длинном письменном решении заявил об отсутствии объективных оснований утверждать, что активы г-на Злочевского были незаконно приобретены в результате неправомерных действий во время его государственной службы.
Затем уже Генеральная прокуратура Украины «странно и неожиданно» открыла уголовное производство по аналогичному делу, по которому Британский суд уже вынес решение. В ответ на обвинения, Николай Злочевский предоставил большое количество материалов, ранее рассмотренных судом в Британии. В течение двух лет дело оставалось открытым, однако, как и ожидалось, никакой «мзды и никаких доказательств злоупотребления Злочевским своей должностью во время государственной службы не было предъявлено». А в сентябре 2016 года Печерский суд г. Киева пришел к выводу об отсутствии оснований для продолжения уголовного производства по г-ну Злочевскому. И как-то «странно и неожиданно» Печерский суд тоже пришел к тому же выводу, что и Британский суд. Но «Burisma» даже уплатила дополнительно значительные объемы доначисленных налогов и сложилось такое впечатление, что уплаченные 180 млн грн – это отступные за закрытие дела и звонок «сверху» из Вашингтона Луценко.
«Я понимаю, что никто в США не будет вменять в вину Луценко нерасследование старых дел по убийству Гонгадзе или отравлению Ющенко, или более свежих дел по преступлениям на майдане, поджоге Дома Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, внесудебных казней и пыток на Донбассе и т.д.», — продолжил рассказ бывший следователь ГПУ Сус и добавил, что «недоработки» по залетам Петра Порошенко, по мнению Вашингтона сегодня было бы неплохо и провести»
Сус указал, что к ним спокойно можно отнести, например, «финансировании агрессии со стороны России. Ведь такое обвинение ныне предъявляется многим на Украине, за исключением тех, кого трогать нельзя. И в первую очередь это касается владельца «Липецкой фабрики «Рошен» Петра Порошенко. А еще Петру Алексеевичу можно предъявить государственную измену» и заказное убийство собственного сводного брата Михаила, о котором и поведал в США Луценко, будучи ещё тогда министром МВД.
Американцы прекрасно поняли, что Юрий Луценко собрался «в президенты» и в поход против Порошенко, но этим ныне он очень повредит их планам. Ибо фактически Порошенко стал «пластилиновым» и ныне безропотно исполняет все их прихоти. Вот и приструнили они Луценко, аннулировав его американскую визу и сняв с рейса на Нью-Йорк, чтобы не задирался и не лез пока «в президенты», а иначе «сольют», ибо его покровитель Байден уже не при больших делах и дело «Бурисмы» может снова сплыть, но уже по другим мотивам, связанным со злоупотреблением служебным положением квази-генпрокурора Луценко.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.