Публикации Киевская область впереди всех разворовывает средства ЕС на ЖКХ,


«Коммунальные предприятия Киевской области Украины, которые в основном возглавляют подконтрольные провластным силам лица нецелевым образом в интересах собственного обогащения используют получаемые от министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины финансовые средства, которые выделяются украинской стороне европейскими финансовыми институтами» , — сообщает РУОПР-инфо и добавляет, чтод департамент коммунальной собственности только Киевской горгосадминистрации (КГГА) подсчитал, что за 2017 год общий размер убытков от деятельности городских коммунальных предприятий (КП) составил более 2.5 млрд млн гривен и это результат масштабной коррупции, которая не только процветает, но и поддерживается в системе ЖКХ всей Украины.
Наибольший «вклад» в это выгодное киевским чиновникам «дело» внесло КП «Киевский метрополитен», ибо произошло солидное списание по решению суда денег в пользу ООО «Укррослизинг», предоставившему «за солидные откаты» новый подвижной состав. Наиболее других отличились также КП «Киевтранспарксервис», повторивший аферу метрополитена, КП сферы жилищно-коммунального хозяйства, списавщие огромные суммы «на муссор», КП сферы строительства, подключившиеся к «дорогой» лизинговой схеме. Отчет за 12 месяцев 2017 года бюджетная комиссия Киевсовета так до сих пор не получила от соответствующего департамента.
Об этом стало известно в ходе последнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, где комиссия хотела, но не смогла рассмотреть, а только приняла к сведению информацию о подготовке справки о финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий (КП), хозрасчетных организаций и учреждений территориальной общины Киева за 2017 года. Предыдущий отчёт за 9 месяцев 2017 года предоставил Департамент коммунальной собственности КГГА на запрос бюджетной комиссии и проинформировал, что хозрасчетные КП и прочие коммунальные структуры, подчиненные Киевсовету, КГГА и столичным районным в Киеве госадминистрациям (РГА), за 9 месяцев 2017 года в целом «наработали» прибыль всего в размере 353,7 млн гривен, зато убыток составил 2 млрд гривен. В отчёте также отмечалось, что на показатель совокупного убытка всех столичных КП наибольшее влияние оказало КП «Киевский метрополитен» из-за задолженности за покупку 100 вагонов метро по процедуре лизинга у ООО «Укррослизинг», которую метрополитену необходимо выплатить по решению суда.
Однако в отчете ещё отмечалось то, что за аналогичный период 2016 года для хозрасчетных КП, подчиненных Киевсовету и КГГА чистая прибыль составила 155,7 млн гривен и убыток 39,9 млн гривен. Так что киевские коммунальщики показали «класс» и на фоне кабальных подорожаний услуг ЖКХ нарастили «сказочно» и свои убытки, а убыточными стали практически все предприятия, за редким исключением, а 37 из 130 пребывали «в стадии прекращения по решению собственника и не отчитывались». В целом же на балансах 1908 КП Киева находились активы стоимостью 110,6 млрд гривен.
Но при рассмотрении данного отчета бюджетную комиссию Киевсовета не устроил тот факт, что до сих пор у Департамента коммунальной собственности КГГА отсутствует информация о результатах работы КП за весь 2017 год, ибо отчет за 12 месяцев минувшего года комиссия поручила данному департаменту предоставить до 18 марта 2018 года. А воз и ныне там, поэтому, не дожидаясь отчёта было решено дополнительно заслушать на заседании этой комиссии отчеты убыточных КП «Киевский метрополитен», КП «Киевтранспарксервис»и КП «Киевреклама»: чтобы их руководство предприятий пояснило причины систематической убыточности, но никаких оргвыводов и тем более правовых последствий даже не предполагается, ибо «рука руку моет» и киевские чиновники хорошо научились отмывать «бабки» на коммунальщиках.
Тем временем Госстат подсчитал, в каких областях хуже всего платят за коммуналку из-за тотальной нищеты, а также рост цен и тарифов. Так с начала года уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в Луганской области ещё еле составляет 53,8% от начисленных сумм, а в Херсонской и того — 62%, что является не самыми худшими показателями по Украине. А украинцам снова готовят новый рост тарифов на проезд в общественном транспорте уже с 1 июня. Также же плохо, а то и хуже рассчитываются за коммуналку в Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Полтавской и Черновицкой областях. Относительно лучше платят за коммуналку в Хмельницкой области, Киеве и Львовской области. И по состоянию на конец марта наибольшую задолженность по оплате коммунальных услуг украинцы имели за газ, централизованное отопление и горячую воду.
Вот и Евросоюз сворачивает программу финансовой помощи Украине до проведения в стране структурных реформ, в том числе в области ЖКХ. В Еврокомиссии транш в размере €600 млн, на который рассчитывал Киев, вообще заморожен. Порошенко устал выкручиваться, что сгладить эффект от этой новости для себя самого и иных казнокрадов, заявив, что Брюссель якобы одобрил другой транш в размере €1,8 млрд. Однако в отчёте Еврокомиссии об этом нигде не упоминается. По мнению экспертов, оставшись без финансовой поддержки ЕС, Киев рискует столкнуться с серьёзнейшим кризисом, а сама Украина не сможет выйти из экономического пике без иностранной поддержки.
Из-за недоверия Украина не получит очередной финансовый транш, ибо этот перевод средств планировался изначально в рамках программы финансовой помощи Киеву, однако самозваные власти Киева не выполнили взятые ранее на себя обязательства, а ещё были замечены в хищении средств европейской помощи, включая и самого Порошенко. И вернуться к обсуждению мер финансовой поддержки можно будет после того, как Киев продолжит осуществлять согласованные ранее с ЕС действия по жёсткому контролю за расходованием средств на реформы. А Порошенко поспешил заверить на встрече со своими подельниками — представителями бизнес-сообщества в Киеве, что Еврокомиссия одобрила им-таки очередную «помощь», но об этом он говорил и ранее, а воз и ныне там. Хотя, по его словам, Брюссель в 2018—2019 годах был намерен направить украинской стороне три новых транша, однако резко затормозил, узнав, как «успешно» растащили все предыдущие транши.
«Вышло коммюнике Европейской комиссии по итогу моих переговоров во время саммита «Восточного партнёрства». Хочу подчеркнуть, что переговоры были очень непростыми. Президент Еврокомиссии, еврокомиссары в той сложной бюджетной ситуации, в которой сейчас пребывает Европейский союз, приняли важное для Украины решение — решение о предоставлении Украине четвёртого транша макрофинансовой помощи», распинался «херант» Порошенко, однако в опубликованном ЕК документе конкретных гарантий не приводится, а говорится только о приостановке финансовой поддержки Киева. Хотя и эта новость не стала большой неожиданностью, ибо комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении ЕС Йоханнес Хан ранее заявил, что Еврокомиссия не находит необходимым принять «план Маршалла для Украины».
«Мы готовы давать деньги, но не будем давать их без чётких критериев. Простите, что должен об этом говорить, но уровень доверия не очень высокий, и поэтому мы платим только тогда, когда что-то сделано», — заявил Хан.
И хоть так называемый «план Маршалла для Украины» в рамках ЕС активно лоббирует Литва, которая предлагает странам — членам Евросоюза оказать незалежной помощь в размере $50 млрд сроком на десять лет, однако эксперты скептически оценивают эти инициативы. Европейцы никак не готовы жертвовать свои кровные средства, конечное использование которых сложно проследить в условиях коррупции на Украине. Да и само население Украины также не испытывает никакого оптимизма по поводу преобразований в захваченной самозванцами стране, которые якобы должны были приблизить Украину к стандартам ЕС, но её ещё более отдалили.
Ещё в апреле 2017 года Украина заняла первое место по уровню коррупции в рейтинге, составленном британской консалтинговой компанией Ernst & Young. Незалежная потеснила по коррумпированности страны Африки, Ближнего Востока, Европы, а также Индию. И как отмечает обозреватель американского издания The Washington Times Л. Тодд Вуд, антикоррупционная политика на Украине, к разочарованию Вашингтона и Брюсселя, провалена. А Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), несмотря на поддержку Запада, не спешит расследовать случаи коррупции, в том числе и в ЖКХ Киевской области, где подконтрольные провластным силам лица нецелевым образом в интересах собственного обогащения используют получаемые от министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины финансовые средства, которые выделяются украинской стороне европейскими финансовыми институтами.
По мнению Олега Соскина, заведующего кафедрой международных экономических отношений украинской Национальной академии управления, коррумпированность украинского режима уже всерьёз раздражает США и Евросоюз. Западные партнёры Киева всерьёз задумались об альтернативах команде Порошенко.
«Все уже видят, что таким политикам, как Порошенко и Гройсман, доверять невозможно, это тупик, — пояснил эксперт и добавил, что «при этом Порошенко умудрился испортить отношения Украины с целым рядом стран. Не исключено, что на Западе уже думают о том, что уход команды Порошенко был бы лучшим выходом».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.