Публикации Самозванцы напоследок разворовывают всё, включая и средства восстановления Донбасса.


«Выделяемые бюджетные средства на восстановление инфраструктурных объектов Донецкой и Луганских областей, пострадавших в ходе боевых действий, не используются по назначению, а воруются чиновниками на различных уровнях» , — пишет РУПОР-инфо и добавляет, что даже самозваные киевские власти признают тот факт, что той части Донецкой и Луганской областей, которые они контролируют, местные власти тормозят восстановление инфраструктурных объектов, не используя якобы имеющиеся у них средства. Именно об этом неоднократно заявлял квази-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц некто Тука.
«Десятки миллиардов гривен лежат не счетах объединенных территориальных громад неиспользованными», – неоднократно указывал он, но при этом забывал добавлять слово «условно лежат», ибо эти якобы неиспользованные средства успешно прокручиваются через подконтрольные банки, а формально они числятся, как «неиспользованные».
Кому как ни этому Туке об этом достоверно знать, ибо именно он и отвечает за их рациональное и целевое использование, однако «держи вора» громче всех кричит сам вор, вот поэтому время от времени он и поднимает хай, чтобы обратить внимание его вышестоящих «благодетелей», что деньги якобы на счетах, но они там находятся условно, а в действительности тому же Туке приносят значительные барыши, которыми тот делится со своим самозваным руководством и поэтому всё сходит с рук.
В то же время, по словам того же «суки-туки», как его называют за глаза главы громад, те постоянно требуют у правительства денег, ибо снять со счетов того, что там давно уж нет невозможно.
«Главы объединенных территориальных громад, главы администраций не используют эти деньги, а держат их на депозитных счетах. Для правительства это известная проблема», – признаётся сама эта «сука-тука», только с депозитных счетов он их и выводит для дальнейшей прокрутки и счета становятся де-факто замороженными.
«Верховная Рада перераспределила почти 4 млрд грн., которые направила на восстановление инфраструктурных и социальных объектов в Донецкой (почти 3 млрд) и Луганской (1 млрд) областях… На Донетчине определили 596 объектов, на Луганщине — 150 объектов. Правда, на сегодняшний день начата работа лишь по половине определенных объектов: где-то только стартовали тендеры. Должна отметить достаточно низкий уровень освоения выделенных государством средств — на Донетчине менее 10%, на Луганщине чуть больше», — пишет и сокрушается квази-вице-спикер Геращенко, делая вид, что не понимает почеиу дальше мнимых тендеров дело так и не идёт, ибо даже, по ее словам, все тендерные процедуры проходят через систему ProZorro, а к строительным работам так практически никого и не привлекают кроме для видимости переселенцев.
«Работы идут по-разному: где-то видимость, что ремонт делается капитальный, где-то невооруженным глазом заметна разница между ценой квадратного метра и качеством. Более детально мониторить каждую копейку потраченных государством денег уже через несколько дней будет специальная правительственная комиссия, которая получит и наши предварительные выводы, результаты и видения. Уже есть соответствующее решение правительства о создании такой комиссии», — резюмировала Геращенко, однако воз и ныне там. И хоть квази-кабинет министров создал
межведомственную комиссию, которая должна была проанализировать, как использовали средства, выделенных на восстановления Донбасса, однако она лишь формально «Убедилась», что деньги якобы на счетах. Об этом опять-таки сообщило квази-министерство по вопросам временно оккупированных территорий и переселенцев, которое курирует тот же Тука.
А в самом квази-кабмине только лишь собираются, (но соберутся ли?) проанализировать эффективность использования средств спецфонда областных бюджетов Донецкой и Луганской областей, которые были перечислены за счет остатков средств местных бюджетов населенных пунктов, где органы госвласти временно не осуществляют своих полномочий. Другими словами, «суки-туки» воруют не только с одной своей стороны, но и с другой неподконтрольной им стороны.
Вот поэтому, что в Донецкой области средства специального фонда были использованы только на 13,8%, что в Луганской – на 21%. То есть львиная доля средств, перечисленных двум прифронтовым областям, которые имеют огромную потребность в восстановлении социальной, транспортной инфраструктуры и жилищного фонда, якобы «лежит почти без движения», а на самом деле «крутится» вовсю, нагревая руки всем «сукам-тукам».
Одной из причин неиспользования средств, в частности, на Донетчине, эксперты межведомственной комиссии называют неоправданную централизацию управления проектами, включенными в Перечень объектов в Донецкой области. По словам членов комиссии и мэров городов Донбасса, после того, как на местах были сформированы списки объектов восстановления из Донецкой областной из военно-гражданской администрации (ОВГА) поступило указание заменить часть объектов. Среди рекомендуемых вариантов на замену была, например, реконструкция центральных площадей городов и райцентров. А далее было совещание, где мэрам «настоятельно рекомендовали» принять решение о передаче полномочий заказчика работ по Перечню объектов Департаменту капитального строительства ДонОВГА. И вполне естественно местные советы такие решения приняли. А департамент капстроительства ОВГА за всё время смог провести лишь 13 тендеров, ибо на сотрудников департаментов, кроме привычных обязанностей, «упали» почти 80% заказов работ (458 из 584 объектов Перечня).
«При этом не были использованы возможности органов местного самоуправления, которые в своей структуре имеют подразделения, способные обеспечить выполнение функций заказчика на местах… Такими способными громадами, например, являются Бахмут, Краматорск, Мариуполь, Славянск, Покровск и др.», – говорилось в выводах комиссии, но по словам квази-председателя ДонОВГА Павла Жебривского, решение об аккумулировании роли заказчика – его личное.
«Мы сознательно приняли функции заказчика работ по этим деньгам на департамент капитального строительства ОГА. Это соответствует букве закона, и я считаю, что мое решение приведет к большей эффективности использования этих средств», – отмазался Жебривский, но факт остаётся фактом и деньги где-то крутятся.
В тоже время в Луганской области, где ОВГА не сумела замкнуть на себе полномочия заказчика, работы по реализации инфраструктурных проектов ведутся немного интенсивнее: на момент завершения правительственной проверки использования средств спецфондов составил: 7% в Донецкой области против 13,9% в Луганской. Однако и там «хрен редьки не слаще», ибо вывод средств на сторону осуществляют уже с помощью самих громад, которые, якобы их морозят на своих счетах или счетах мнимых подрядчиков.
Видимо вполне справедливо Донецкий губернатор «категорически не согласен» с упреком, что ОВГА, взяв на себя полномочия местных советов, просто «не потянула» такой объем работы. Потянуло ещё и как, перекачивая бюджетные деньги в собственные карманы и делясь с теми, кто наверху, ибо даже те средства спецфонда Донецкой и Луганской областей, что тратятся — тратятся на крупные, но не критически важные объекты, ибо на них идёт крупное их разворовывание.
А речь — о строительстве административного здания в Бахмуте за 37 млн гривен, капитальном ремонте горсовета в Мариуполе за 34,3 млн гривен, установке камер видеонаблюдения в Угледаре за 16,6 млн гривен, реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом в Краматорске за 54 млн гривен и прочее. Только вдумайтесь – это именно те объекты которые максимально восстанавливают инфраструктуру, а не мосты, дороги и дома???
В это же время, как остаются актуальными проблемы с водоснабжением, обеспечением жильем, предоставлением медицинских услуг, бездорожья…, а этим эти «суки-туки» заниматься не собираются, ибо знают, что кончается их время и нужно как можно больше украсть и вывести из бюджета нищей страны.
Вот и свежая новость – Жебривский, который «ратовал за рациональное использование средств» ныне смылся с хлебной должности, ибо разворовал всё и до основания…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.