
Этот достаточно обоснованно подтверждается сокращением прямых иностранных инвестиций в страну
, ибо, если резиденты за семь лет инвестировали в Украину через иностранные структуры почти $8 миллиардов, то наибольшие объемы такого инвестирования наблюдались в 2010-2013 годах, когда у власти находилась законная власть. А вот объём таких в 2017 году составил всего 270 млн долл., что составляет 22% от общего объема иностранных инвестиций в экономику страны за 2016 год. И даже квази-минфин не ожидает роста экономики Украины в этом году, забыв напрочь о декларируемых 3,5 %. А по оценкам НБУ, объем так называемых «round tripping инвестиций» (когда резидент выводит за границу средства, которые затем возвращаются в страну в виде прямых иностранных инвестиций) в 2017 году обеспечили только около трети чистого притока прямых иностранных инвестиций в Украину в сравнении с 2016 годом и по данным того же НБУ, более 80% таких инвестиций было направлено в предприятия торгового сектора, где осуществляется быстрый оборот средств. Ибо основными странами, через которые осуществлялось такое инвестирование, были Кипр (около половины от общего объема инвестиций), Нидерланды, Швейцария и Австрия. Из общего объёма — 4,406 млрд долл. США прямых инвестиций (акционерного капитала), которые инвесторы вложили в 2016 году в экономику Украины, поступления прямых инвестиций в экономику (акционерного капитала нерезидентов) за 2017 год составили всего 1,871 млрд долл. Уменьшение более, чем вдвое, что связано с банкротством всей самозваной власти, которая лишь грабит страну и которой практически перестали помогать ЕС и США.
Ибо в Украине уничтожают даже саму идею государственно-частного партнерства. Так сотрудников, так званного НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины), созданного по указке из США обвиняют в необоснованных наездах с целью получения взяток на аэропорт «Жуляны», который оставался, если не единственным ещё кое-как дышащим примером государственно-частного партнерства. А действия украинских «правоохренителей» и далее дискредитируют саму идею государственно-частного партнерства в Украине.
«Работает везде, кроме Украины государственно-частное партнерство», — написали украинские СМИ на 112.ua и добавили, что «в Украине сегодня загибается некогда успешный кейс государственно-частного партнерства – Международный аэропорт «Киев» им. Сикорского. В 2010 году по результатам конкурса в Международный аэропорт «Киев» им. И. Сикорского зашел инвестор. Им стала украинская компания ООО «Мастер-Авиа». Де-юре стороны подписали договор аренды на 49 лет, де-факто — концессии».
Компания-инвестор выполнила все взятые на себя обязательства и построила три новых терминала, сумма инвестиций превысила $50 млн. По итогу пассажиропоток за 7 лет увеличился в 60 (!) раз — с 29 тыс. до 1,8 млн пассажиров в год. В аэропорт зашло 20 новых авиакомпаний, включая 7 лоукостеров, но всё было успешно до2014 года, а далее начался процесс катастрофического падения.
«Выгода города была очевидна — построенный на руинах современный аэропорт, который помог Киеву принять Евро-2012, вместо хронических убытков и долгов — 300 млн грн налогов в казну, «разгрузка» Борисполя, 10 тыс. сгенерированных рабочих мест, весомый плюс к международному имиджу столицы и увеличению турпотока», — продолжили описание журналисты, однако вместо того, чтобы использовать апробированный на «Жулянах» механизм для развития региональных аэропортов, самозванцы от киевской власти «не стали изобретать велосипед и просто «наехали».
В так названном НАБУ инвестора обвинили в нарушении условий конкурса, нанесении городу ущерба на 119 млн грн и получении неправомерной выгоды, а в чем она выражается, так и остается вопросом без ответа, ибо «Мастер-Авиа», благодаря самозваной власти, так и работает в убыток, пытаясь погасить взятые на строительство кредиты. Однако более того, в июне сотрудники НАБУ ещё и прибыли в аэропорт с вооруженным обыском. И в течение 19-часов «Жуляны» обслуживали рейсы, пока менеджмент и ответственные за безопасность полетов были заперты в кабинетах и лишены возможности координировать работу своих подразделений. Сложилась патологическая ситуация, когда реконструкция аэропорта должна была бы стать и фактически стала при прежней власти показательным примером государственно-частного партнерства, однако действия самозванцев, натравивших НАБУ, уничтожают последние результаты успешного некогда при прежней жизни сотрудничества.
Показательно, в этом смысле «сотрудничества» и то Украине сократили экспорт меда на 43% в ЕС и в этом году украинские аграрии исчерпали квоту на экспорт меда в ЕС за 10 дней…
«В 2017 году из Украины в страны Евросоюза было экспортировано около 48 тыс. тонн меда, а в первом полугодии 2018 года страна экспортировала всего 17 тыс. тонн меда, что на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщила эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Анна Бурка и отметила, что ЕС, хоть и продолжает лидировать среди основных покупателей украинского меда, в частности, экспорт в Германию составил 32% от всего экспорта, Польшу — 17%, Бельгию — 12%, но дополнительная квота на беспошлинную поставку украинского меда в страны Евросоюза (2,5 тыс. тонн), если и будет открыта, то с 1 октября, но она мало поможет поправить положение и сегодня расценивается, как «благое намерение» самозванцев, уверенно ведущих страну к скорому краху.
Помимо этого, ЕС вводит тарифные квоты на импорт и под их действие попали 11 видов украинской металлопродукции, ибо тарифные квоты ЕС к Украине применяться на основе принципа «first come, first served» (первый пришел — первый получил), а после того как квота исчерпана, к следующим поставкам уже применяется пошлина в размере 25%.
«Европейская комиссия приняла решение о введении предварительных защитных мер в рамках расследования по металлопродукции и с 19 июля на 200 дней вводит тарифные квоты на импорт 23 видов такой продукции», — говорится в официальном сообщении пресс-службы квази-министерства экономического развития и торговли и отмечается, что 11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер, в то же время 17 видов украинской металлопродукции, в отношении которых и в дальнейшем проводится расследование, лишь пока не ограничены защитными мерами. Слабые попытки квази-минэкономразвития вместе с украинскими производителями в рамках процедуры расследования отстоять позицию, что Украина якобы является «развивающейся страной» для целей защитных расследований (что закреплено в статье 43 Соглашения об ассоциации с ЕС) и в соответствии с положениями соглашений ВТО, импорт украинской продукции с долей менее 3% от общего импорта товара в ЕС должен быть исключен из-под действия мер, рушатся под напором неоспоримых доказательств коррупции. Ибо специальное защитное расследование, которое начал ЕС в отношении металлургической продукции Украины, инициировано в ответ на недавние такие же защитные меры США. И ещё 8 марта президент США Дональд Трамп подписал прокламации о введении импортных пошлин на сталь в размере 25% и на алюминий в размере 10%.
Москвой тоже готовится свой набор ответных санкций против Украины и в санкционный список планируют включить «нескольких сотен физлиц и порядка ста юрлиц», напрямую бизнесом связанных с незаконной самозваной властью. Об этом написал «Коммерсантъ» и под физическими лицами «подразумеваются бизнесмены, политики и госслужащие, связанные коррупцией с незаконной властью », а одной из мер воздействия будет блокировка их активов в РФ и запрет на вывод капитала. Помимо этого, издание отмечает, что к 1 августа Минэкономики, Минпромторг и Минфин России должны представить «предложения по импортируемым из Украины товарам, в отношении которых могут применяться ответные меры ограничительного характера». И «Коммерсант» подчеркивает, что действия РФ – это зеркальный ответ на аналогичные шаги со стороны Украины, ибо на сегодняшний день в санкционных списках Украины находятся 1748 физических лиц и 756 юридических лиц. А в последний раз этот перечень расширялся по решению квази-совета нац. безопасности и обороны, 2 мая, оформленного в указ лже-президента Порошенко 14 мая.
Таким образом, самозваная власть, захватившая её в результате антиконституционного переворота в 2014 году вполне осознанно и, предощущая свой скорый конец, подводит Украину к краху, уничтожая её экономику и хапая напоследок всё, что только может откупиться от её наездов. А там хоть потоп, ибо самозванцы надеются избежать ответственности, но «сколь верёвочки не виться, всё равно совьётся в кнут!»
0 комментариев