Публикации Референдум на Донбассе – выход, который принесёт мир и может устроить всех.


Владимир Путин с глазу на глас предложил Дональду Трампу провести референдум на Донбассе , «чтобы разрешить конфликт» на востоке Украины, сообщил Bloomberg, после того, как российский президент сказал об этом на закрытой встрече с дипломатами, упомянув о том, что во время саммита в Хельсинки уже говорил, что в ходе переразговоров с Трампом обсуждалась-таки Украина и «некоторые новые идеи по способам урегулирования ситуации» на Донбассе.
Самое интересное, некоторые российские источники предрекают, что идея референдума на Донбассе не предполагает не только крымский сценарий, но и крымский результат. И Путин согласился с просьбой Трампа не раскрывать этот план публично, чтобы президент США мог его обдумать, ибо деталей того, что обсуждали два лидера на саммите в Хельсинки просто нет, а информации крохами поступает только из России.
«Будет трудно убедить Украину и ее сторонников в Европе, которые по-прежнему привержены заключенному при посредничестве Европы соглашению 2015 года о перемирии в Донбассе», — написало в спешке за сенсацией и, основательно не подумав, это американское агентство, ибо по словам их источников, — «предложение Путина потребует проведения под эгидой международного сообщества голосования среди жителей ЛДНР об их статусе»
Но даже пресс-секретарь Кремля Песков отказался комментировать детали того, что Путин сказал об Украине на саммите, заявив при этомтолько то, что „обсуждались некоторые новые идеи. Над ними будут работать“. А 19 июля Трамп написал сообщение в Twitter, в котором саммит в Хельсинки назвал „большим успехом“ и упомянул Украину лишь всуе — среди обсуждаемых тем, не приводя никаких подробностей.
Однако тот же Bloomberg отметил, что неожиданное предложение Путина о референдуме основательно всколыхнуло киевских самозванцев при власти и встревожило украинских нацистов после того, как Трамп на прошлой неделе, как-бы предвкушая его, оставил открытой возможность признания нынешнего статуса Крыма.
19 июля Путин заявил, что риски обострения ситуации на востоке Украины сохраняются, ибо причина этого заключается в „несоблюдении Киевом взятых на себя полномочий“, а в США и Европейский союз снова обвинили Россию в отправке войск и оружия для поддержки ополченцев на востоке Украины, но Россия отсекает эти обвинения, однако „на агрессивные действия НАТО“ Россия будет реагировать соразмерно.
»На подобные агрессивные шаги, которые представляют прямую угрозу России, будем реагировать соразмерно. Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить, в том числе, скажем, Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики", — предупредил Путин и добавил, что позиция России и США по Крыму неизменна. И хоть Трамп и считает присоединение незаконным, однако для Москвы «этот вопрос закрыт».
«Мы считаем, что провели референдум, согласно международному праву», — подчеркнул в интервью Fox News российский президент, ибо – «мы знаем позицию президента Трампа по поводу того, что Крым — это часть украинского государства, он мне сегодня (на саммите — ред.) об этом еще раз сказал".
Но республики ДНР и ЛНР ещё в мае 2014 года тоже провели референдумы, по итогам которых провозгласили независимость, однако голосование в США и в Евросоюзе не было признано законным, а самозванцы от киевской власти вообще назвали его «фарсом». Россия же заявила, что уважает эти референдумы и в прошлом году Путин подписал указ о признании паспортов и других документов, выданных ополченцами на Донбассе, ибо если бы референдум провёлся ныне на Донбассе, то «результат был бы таким же, как и в Крыму», — напомнил о себе Bloomberg.
В Агентстве Интерфакс 20 июля со ссылкой на российский информированный источник сообщили о том, что идея о референдуме не беспочвенна и обсуждается, однако повторили снова, что крымского сценария она не предполагает.
«Предложение провести референдум об автономии Донбасса в составе Украины имеет под собой основания. Такого рода механизмы обсуждаются на уровне идеи, с тем чтобы в дальнейшем, возможно, реализовать их при содействии всех участников [минского] процесса. Эти механизмы являются законными, не содержат в себе нарушений международного права», — сказал собеседник и добавил, что основная задача заключается в том, чтобы избежать некорректных трактовок этой инициативы.
«Речь о том, чтобы жители Донбасса законным способом могли в правовом поле высказаться относительно предоставления отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону соответствующие политические права», — сказал тот же информированный собеседник, добавляя, ч то в этих новых идеях Путина каждый найдёт своё и идея референдума на Донбассе может оказаться в центре будущих дискуссий президентов США и России, когда осенью по приглашению американской стороны Путин приедет с официальным визитом в Вашингтон.
В администрации американского лидера сообщили, что Трамп пригласил Путина в Белый дом и обратился к своему советнику по национальной безопасности Джону Болтону с просьбой организовать визит, а также началась подготовка к грядущему раунду российско-американских переговоров.
При этом в интервью каналу CBS Трамп, красуясь для публики, заявил, что в случае разлада в отношениях с российским коллегой, он станет для президента РФ «худшим врагом, которого тот когда-либо видел», ибо он был намного более строг к Москве, чем его предшественник Барак Обама и все другие американские президенты, но далее подчеркнул, что налаживание отношений с Россией является позитивным развитием событий и, что ждет новой встречи с Путиным.
А Financial Times поспешила заявить, что идея Путина о референдуме на Донбассе умрет, как и его замысел о миротворцах. А его аналитики убеждены, что предложение российского президента нужно только для создания нового давления на Киев и это лишь политический шаг с целью получить выгоду от желания президента США Дональда Трампа улучшить отношения с Россией. Она не нашли ничего общего с реальным вариантом завершения войны, которую киевские самозванцы начали четыре года назад. Об этом пишет Financial Times.
А, если американский президент начнет продвигать это предложение Путина, то раскол между Вашингтоном и Евросоюзом ещё более углубится, Германия и Франция — поддерживают безуспешный мирный процесс, опираясь на Минские соглашения от 2015 года, забыв напрочь то, что были гарантами в 2014 году другого мирного урегулирования о преодолении кризиса между Януковичем и оппозицией. Тогда они плюнули на свои обязательства, может поэтому и процес безуспешный?
«Учитывая то, что международное сообщество, прежде всего США, не могут или не хотят пока заставить Киев выполнить Минские соглашения, другие варианты решения внутреннего украинского конфликта тоже могут обсуждаться», — сказала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, а вице-спикер з Рады Геращенко ей ответила, что «никаких референдумов» на Донбассе не будет.
А Financial Times пишет, что «серый кардинал» Кремля Владислав Сурков предостерегает, что идея разрешить конфликт на Донбассе через референдум будет проведена под эгидой ООН и с Россией этот процесс будет мало связан, ибо никто не говорит о присоединении территории к РФ.
Киевские же самозванцы в лице Яценюка заявляют, что они не примут никаких тайных планов по Донбассу и Крыму и что предложение Путина о «референдуме» на Донбассе сомнительное и, скорее всего, ловушка. Аналитики говорят, что такой замысел нереально воплотить.
Однако референдум может устроить всех, ибо при любом его раскладе хуже не станет, а лучше будет точно, ибо наступит мир. По мнению одного киевского политтехнолога, сохранившего своё имя закрытым, в случае решения об отделении от Украины: киевские самозванцы избавляются от своего болючого куска территории, но при этом снова не признают этого и требуют новых санкций и новой помощи на обустройство границ.
Россия будет вправе признать результаты и установить межгосударственные отношения, полностью узаконив статус республик и их гражданства, а также подтвердив право Крыма на самоопределение.
Население республик получит полностью легальный способ своего существования, а республики – развития.
В случае решения о возвращении в Украину киевские самозванцы помимо того, что получат большие понты, но и большой повод для кредитов на восстановление инфраструктуры Донбасса. Москва передаст заботу о регионе Киеву, оставив за собой право отстаивать его закреплённую в конституции автономию, а население, если ему позволят восстановит прежние связи.
Оба решения референдума для всех заинтересованных сторон имеют и свои издержки, но не о них речь, ибо идея весьма далека до своего реального осуществления, но от этого она не перестала быть особенно значимой для решения главной задачи – установления долгожданного мира на Донбассе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.