Публикации Крёстным ходом по автокефальному расколу православия.


По весьма «скромным» подсчётам в крестном ходе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Киеве по случаю 1030-летия Крещения Руси приняли участие более 20 тысяч и за нарушение общественного порядка правоохранители нашли и задержали-таки трех человек, с которыми провели профилактическую беседу
Об этом журналистам сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Киеве некто Крищенко и, по его словам, случаев изъятия запрещенных предметов или вещей у участников мероприятия не было. Однако несмотря на то, что на крестном ходе заметили-таки нардепов-«оппоблоковцев», но Крищенко напомнил, что охрану общественного порядка обеспечивали — более 5 тыс. правоохранителей. Однако независимые источники утверждали, что на самом деле 27 июля, в центре Киева на крестный ход по случаю 1030-летия Крещения Руси собралось более 200 тыс. верующих УПЦ МП. Да и охраняло их более 10 тыс полицейских, не считая внутренние войска и подразделения спецназа СБУ, экипированные всем необходимым на случай переворота в стране. Даже начальник полиции, говорив о крестном ходе в Киеве, признал уровень угрозы четвертый год подряд, как «очень большой» и в полиции не считают, что в этом году меры безопасности на крестном ходе УПЦ МП были меньшими, чем в прошлом году, а наоборот несравненно большими. Об этом же он заявил журналистам на брифинге
«Я не знаю, откуда у вас такое впечатление, но меры безопасности невысокие. Нами даже проводилась тщательная проверка всех и применялись повсеместно специальные ограждения. Поэтому нельзя говорить о снижении уровня проверки и уровня безопасности. Уровень угрозы 4-й год очень высокий», — доказывал свою необходимость начальник столичных полицаев, ибо в прошлом году на крестный ход УПЦ МП верующих пропускали через рамки-металлоискатели, а по маршруту шествия были установлены металлические сетчатые ограждения.
В этом году перед походом на Владимирской горке был проведен молебен, который возглавил предстоятель УПЦ МП Онуфрий, который и призвал всех к порядку и спокойствию. После чего верующие и духовенство крестный ходом отправились в Киево-Печерскую Лавру, и колонна двинулась по маршруту: Владимирская горка — ул. Трехсвятительская — ул. Грушевского — ул. Мазепы — ул. Лаврская. А перед колонной угрожающе двигался автомобиль взрывотехнической службы, а также шли сплошным строем полицейские со служебными собаками. Движение транспорта на улице Михаила Грушевского, Европейской площади и прилегающих улицах было перекрыто еще с самого утра. Даже по предварительным заниженным оценкам полиции, в шествии принимали участие не менее 100 тысяч человек, а затем их число резко упало по словам столичного главполицая до 20 тысяч. Интересно если на завтра по словам Порошенко окажется, что крёстного хода вообще не было, а водители зря пытались объехать «пустые улицы», в результате чего центр города парализовали пробки, а пешеходов на Крещатике неизвестно почему проверяли металлоискателями. Вот и по данным сервиса Google, «почему-то» было парализовано движение на бульваре Леси Украинки от станции метро «Печерская» до Бессарабской площади и также машины плотно стояли на улице Владимирской в районе метро «Золотые ворота». Огромная пробка образовалась от Контрактовой площади вдоль улицы Набережно-Крещатицкой и Набережного шоссе до моста Патона. Да и по самому мосту также парализовано движение в направлении центра, а также движение было забито вдоль улиц Ивана Мазепы и Грушевского, от Киево-Печерской Лавры до пересечения с улицей Шелковичной. И всё это из-за каких-то «не более 20 тысяч»- по словам полицейского градоначальника, который готов был доложить Порошенко, что ничего вообще не было, а крёстный ход – эта «жалкая кучка» отщепенцев, не желающих поддерживать автокефалию Украины от Московского патриархата.
Тем более, что именно в этот же день Порошенко публично поблагодарил Вселенского патриарха за якобы сказанные тем слова о том, что Украина — не каноническая территория РПЦ, хотя сам лично он таких слов точно не слышал, а как обычно соврал", ибо об этом почему-то сообщил в Twitter
А вот ныне действительно происходила его встреча с делегацией Вселенского Патриархата и нет никаких оснований считать, будто томос на автокефалию УПЦ уже у него в кармане.
«После нашей встречи с Его Святейшеством патриархом Варфоломеем после Пасхи произошли большие события — я обратился от имени светской власти к его Святейшеству с просьбой предоставить Томос об автокефалии», — плёл и всё больше завирался Порошенко, гордясь тем, что Верховная зРада-таки поддержала это обращение. А ещё он очень благодарен патриарху Варфоломею за постоянную заботу вместо него к украинским верующим, к украинскому народу, который сейчас переживает непростые времена агрессии со стороны РФ.
«Для меня и для большинства украинцев очень важны слова о том, что Украина не является канонической территорией РПЦ», — всё завирался Порошенко и ждал решения его Матери-Церкви в отношении Томоса, ждал решения Синода и благодарил-благодарил «за твердость» а вернее за молчание, которое демонстрирует Его Святейшество по отноше2рдо убежден, что светская власть и государство не вправе вмешиваться в церковные дела, особенно, если государство является иностранным», — резюмировал Порошенко, явно намекая на давление со стороны госдепа на Варфоломея.
Вместе с тем Порошенко зачитали послание вселенского патриарха, в котором говорится, что Константинопольская церковь хотела бы восстановить единство православных украинцев и всё. А далее в послании патриарха напоминается о том, что в свое время митрополия Киевская и всея Руси стала шестидесятой митрополией вселенского патриархата и никакой конечной цели Константинопольской церкви, чтобы даровать автокефалию православной церкви в Украине — ни слова, ибо в Московском патриархате не поддержали идею о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Но как сообщила пресс-служба Порошенко, послание патриарха Варфоломея во время встречи с ним зачитал епископ Эдмонтонский Украинской православной церкви в Канаде Иларион, в котором Патриарх Варфоломей отметил лишь важность крещения Святого Владимира от Первопрестольной церкви Константинополя в митрополии Херсонеса и крещения Руси.
«Новокрещенный народ вошел под духовное руководство, заботу и церковный покров церкви Константинополя через создание митрополии Киевской и всея Руси, которая стала шестидесятой метрополией вселенского патриархата», — говорится в послании и отмечается далее, что «признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви, в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины».
А вот далее уже рукой Порошенко дописано, — «с конченной целью даровать украинской церкви автокефалию», ибо его иерархи УПЦ КП и УАПЦ решили официально обратиться к вселенскому патриарху Варфоломею І с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине и просят его продавить с помощью госдепа это обращение. И далее как по накатанному Верховная зРада приняла постановление о поддержке обращения к вселенскому патриарху о предоставлении томоса на автокефалию православной церкви в Украине. А святой священный синод Вселенского патриархата лишь только принял к рассмотрению обращение о предоставлении автокефалии и вот ныне попробовал уйти от прямого ответа, но Порошенко попытался было надавить…
Однако надо же было именно в этот день провести крёстный ход, и посланник Варфоломея убедился насколько «поддержка авкокефалии» скромна в лице одного Порошенко с Филаретом и насколько сильно единство православных людей, не желающих вносить раскол в свои ряды, ибо никакая автокефалия неспособна насильно поменять веру людей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.