Публикации Телетруба взорвётся под натиском Порошенко


«В рамках проведения предвыборной президентской кампании президент П. Порошенко через доверенных лиц предпринимает шаги по приобретению и дальнейшему использованию в своих интересах различные украинские телеканалы и СМИ» , — сообщает РУПОР-инфо и предполагает, что судьбу предстоящих президентских выборов в Украине все еще более будет решать поддержка ключевых телеканалов страны, хотя и интернет собственно, составит серьезную конкуренцию телевизору.
Однако значительное число украинцев до сих пор всё также получают информацию именно из телеэфира, а потому уже идёт все более активный передел рынка, связанный с приближением президентских выборов весной 2019 года. Существует своеобразная интерактивная карта меняющихся долей собственности украинских телеканалов, а с помощью экспертов РУПОР-инфо обозначила основные перетекания собственности телерынков в начале нового политического сезона из-за ненасытности Порошенко и его клики, в виду решающей роли ТВ, хотя интернет становится все более важным источником новостей.
Однако 87,1% опрошенных респондентов все же признали, что о ситуации в Украине преимущественно узнают благодаря общенациональным телеканалам, но наряду с этим только 40,7% украинцев читают новости на новостных сайтах, 20,6%, узнают новости из социальных сетей, а 47,7% — а то и просто от друзей, родственников и соседей, ибо газеты являются источником информации для 17% украинцев, ходя радио — снизилось де уже — 16,5%.
«Это понимают политики, когда сейчас активно занимаются перераспределением телевизионного пространства и пытаются его контролировать. Это наиболее эффективный электоральный ресурс», — рассказала шеф-редактор портала «Детектор медиа» Наталья Лигачева. ВВС Украина Лигачева.
А директор Института массовой информации Оксана Романюк спрогнозировала, что постепенно роль телевидения будет уменьшаться и она указала, что последние пять лет интернет стремительно набирает влияние в информационной сфере.
«С развитием технологий и появлением новых поколений избирателей на первый план будет выходить интернет. Но сейчас основной избиратель — пенсионеры и граждане старшего возраста», — добавила Романюк и, как показала практика, — наибольшей популярностью пользуются новости каналов ведущих украинских олигархов.
К примеру, ныне самыми рейтинговыми с существенным являются выпуски новостей на телеканалах «Украина», «Интер» и «1+1», а далее следуют «СТБ» и ICTV и за ними с большим отставанием расположились «UA: Перший», 112, «Прямой», News One, «5 канал» и «24».
Еще осенью 2015 года Порошенко обязал телеканалы полностью открыть структуру собственности и назвать своих конечных владельцев. Так формально и фактически телеканал «Украина» принадлежит самому богатому бизнесмену страны Ринату Ахметову, который финансово оказывает существенное влияние на фракцию «Оппозиционного блока» в Верховной зРаде. А «Интер», согласно официально заявленной структуре собственности, формально принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу. Там же свои доли собственности также имеют депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин и бывший чиновник Валерий Хорошковский. Сам же Фирташ последние три года он находился в Вене, где ожидает решения об экстрадиции в США.
Телеканал «1+1» лишь пока принадлежит бизнесмену и экс-губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, а сам он имеет некоторое влияние на партию УКРОП, у которой даже собственной фракции в нет парламенте нет, ибо у него очень напряженные отношения с нынешней властью, особенно после национализации его «Приватбанка» и его телеканал отожмут в пользу Порошенко.
Как и телеканалы ICTV и СТБ, принадлежащие бизнесмену Виктору Пинчуку и его жене Елене, дочери экс-президента Украины Леонида Кучмы, так как Пинчук не имеет собственной партии, хоть и ряд бывших менеджеров его компаний являются членами парламента. А «UA: Перший» — еще недавно государственный «Первый национальный», ныне превращают в якобы общественного вещателя, хотя он полностью контролируется администрацией Порошенко.
Также и телеканал «112», который является одним из самых популярных в нише новостных каналов, несмотря на требование закона, не назвал своего конечного владельца, ибо его владельцем был некто Подщипков – посредник от реального владельца телеканала Порошенко.
«Не открывают, потому что, очевидно, что-то скрывают. Есть разные версии, кто может стоять за каналом, но это предположения», — прокомментировала ситуацию Наталья Лигачева, намекая, что владельцем является руководитель нынешней самозваной власти, а Оксана Романюк заметила, что штрафы за нераскрытие конечного владельца довольно скромные, а потому «обнародование собственников — это добрая воля канала».
А вот телеканал News One официально принадлежит члену парламента Евгению Мураеву и, как бывший регионал из Харьковской области, он был избран в парламент от «Оппозиционного блока», но потом вышел из фракции и сейчас он возглавляет партию «За жизнь» Рабиновича.
И только «5 канал» открыто принадлежит Порошенко, и он неоднократно орал, что продавать или передавать его кому-то не собирается.
Стоит также вспомнить львовский «Канал 24», который вырос до общенационального, и принадлежит жене мэра Львова Андрея Садового Екатерине Кит-Садовой, а сам Садовый является председателем партии «Самопомощь», которая имеет собственную фракцию в Верховной зРаде. И ещё один львовский телеканал ZIK, который официально принадлежит одному из самых богатых львовских бизнесменов Петру Дыминскому и этот телеканал достаточно критичен к власти, ибо не так давно на нем даже выходила программа Михеила Саакашвили, в которой он очень резко критиковал Порошенко. Но самому Дыминскому устроили ДТП и он покинул Украину.
Ну и наконец совладельцем телеканала «Эспрессо», имевшего значительные рейтинги во время Евромайдана, которые основательно просели, является руководитель партии «Народный фронт» Арсений Яценюк. И после после ребрендинга «Тониса» вышел в эфир телеканал «Прямой – его владельцем стал бывший депутат от „Партии регионов“ Владимир Макеенко. А „Прямой“ провел очень мощную рекламную кампанию и пригласил на работу ряд известных ведущих, в частности Евгения Киселева и Матвея Ганапольского. Помимо этого, канал имеет большую студию в офисном центре „Парус“ — одном из самых престижных в столице. Вот эксперты и сомневаются, что Макеенко является реальным владельцем телеканала и допускают, что и этот проект может быть связан с Порошенко. Однако сам Макеенко неоднократно отрицал любую свою связь с Порошенко или его окружением.
»Никаких совещаний в администрации президента у меня по этому поводу не было. Я советовался только со своей женой, потому что это наши общие деньги", — резко заявил он на пресс-конференции по поводу запуска канала, но Наталья Лигачева назвала канал «Прямой» «электоральным проектом» Порошенко.
«У информационных каналов есть специфическая ниша — их смотрят самые продвинутые зрители. Это лидеры мнений в своем окружении», — отметида Лигачева и, по ее словам, их владельцы могут получить весомый результат на выборах ибо большинство украинских телеканалов в выпусках новостей практически не критикуют Порошенко, а только премьер-министра.
«Пока вырисовывается тенденция, что во время выборов на телеканалах в новостях не будет критики президента. Это уже сейчас заметно — именно в теленовостях», — отметила Лигачева и добавила, что это цензура собственников через определенные договоренности с Порошенко, ибо на главных каналах страны не очень часто можно увидеть Юлию Тимошенко, а она сейчас имеет самый высокий президентский рейтинг, но полностью убрать Тимошенко с главных каналов просто невозможно, к тому же некоторые из олигархов ближе к выборам могут поставить именно на нее.
«Порошенко хотел бы контролировать все телеканалы», — сказал опальный олигарх Коломойский и напомнил о желании Порошенко контролировать его телеканал «1+1», но «все хотят видеть новые лица. Но если взять старые, то, я считаю, что наиболее достойной на сегодняшний день является Тимошенко».
. Вот поэтому Порошенко через доверенных лиц предпримет энергичные шаги по отжатию «1+1» и его приобретению, а также дальнейшему использованию в своих интересах и других украинских телеканалов и СМИ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.