Публикации Нет компромиссов для негодной автокефалии от неугодной церкви


«Решение Вселенского патриарха Варфоломея о назначении архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Иллариона (Канада) экзархами Константинопольского патриархата в Киеве без согласования с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви », — сообщает РУПОР-инфо и добавляет, что синод-де вселенского патриархата вопрос Томоса обсудит только после отчета экзархов, поэтому рано возрадовались раскольники в УПЦ КП.
А представитель самой самозваной киевской патриархии в оправдание даже вывалил некую «дорожную карту» к получению злосчастного «томоса». Но Украина может и не получить свою собственную «поместную церковь», ибо обсуждение этого вопроса во многом зависит от нынешнего отчета экзархов вселенского патриарха в Стамбуле.
«Только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса. Поэтому сообщение, что „Томос уже есть“ — не соответствуют действительности, а информационно — вредные, потому что после волны „победы“ пойдет волна „зрады“, когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил», — взвыл «архиепископ-раскольник» Евстратий и съехал с темы тем, что мол «боролись за автокефалию аж 100 лет — поэтому можем еще немного побыть сдержанными!»
Кроме этого, этот псевдо представитель киевской «патриархии» «дорожную карту» описал шаги, которые еще дополнительно необходимо сделать для получения автокефалии «украинской церкви» прежде чем они её «вымолят» в Стамбуле. И первым этапом «дорожной карты» является псевдо решение синода вселенского патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии. Ну а затем на основе этого липового решения — созыв и проведение в Киеве собора с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП. Однако сомнительно, что в этом сборище будет участвовать предстоятель УПЦ МП, ибо он не обращался к вселенскому патриарху с просьбой о Томосе.
«Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее «предстоятеля», а мы будем выдвигать и поддерживать Патриарха Филарета», — подлизался «архиепископ-раскольник» Евстратий.
Ну а третий этап – это получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ злосчастного томоса уже, как документа или даже «грамоты!!!».
И 9 октября действительно-таки в Стамбуле началось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором попытаются-таки утвердить томосом по автокефалии украинской православной церкви раскол в православной церкви. Это заседание синода пройдет с 9 по 11 октября и всё это время раскольники будут скакать перед закрытыми дверьми и время от времени заявлять, что всё уже свершилось, хотя о. его повестке дня никто и нигде официально не сообщал.
Но в Украине на кон поставили этот жалкий томос, ибо синод константинопольского патриархата-таки начал заседание, которое продлится до 11 октября. А в самой пресс-службе Константинопольского патриархата не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о возможном утверждении томоса по автокефалии во время заседания этого синода, ибо взятка за это получена, но вот отрабатывать её боязно. И только как самый несуразный вариант, который называют представители духовенства, — это уже в самом конце синода экзархи-де проголосуют и может-таки подпишут себе на погибель предоставления томоса об автокефалии. Однако более реальный вариант, что томос-таки будут снова обсуждать, но окончательно так и не утвердят, ибо тогда и спрос меньше, а взятка уже съедена.
А взамен синод константинопольского патриархата в нарушение всех канонов может обсудить снятие анафемы или отлучение от церкви с нынешнего самозваного руководителя УПЦ киевского патриархата Филарета, ибо не они его выносили и накладывали клеймо позора на раскольника. Но именно его и называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы будущей поместной украинской церкви, а он от неё же и отлучён УПЦ МП.
А это вселенский патриарх Варфоломей не впервой нарушает каноны и ещё 7 сентября взял и назначил на чужую каноническую территорию в Киеве своих экзархов в лице епископов из США и Канады для подготовки к предоставлению УПЦ КП автокефалии.
РПЦ отреагировала и сразу после этого заявила, что ее отношения с Константинополем зашли в глухой тупик, а над всем православным миром нависла реальная угроза раскола.
Но дутый предстоятель самозваной УПЦ КП Филарет выразил-таки уверенность в том, что единая поместная церковь в Украине будет создана до конца 2018 года, ибо это единственное, что ему грезится, а взяточник патриарх Варфоломей в угоду Порошенко, вначале умыкнувшего, а затем довёзшего львиную часть взятки, заявил-таки, что Украина может получить автокефалию в ближайшее время, потому что «это ее право», а может и нет.
Но уже поздно вечером во вторник 9 октября самозваные депутаты, а вместе с ними украинские чиновники преждевременно возликовали, ибо некто Тука сообщил о том, что Украине предоставили-де томос об автокефалии украинской православной церкви. Ну очень Туке грезилось стать первым.
«Поздравляю Украину с собственной церковью», — преждевременно нацарапал он в Twitter и ему в след о победе в сети отметился нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко – Игорь Мосийчук. Однако другие официальные лица страны подобную информацию так рано не комментировали, ибо сама раскольная братия УПЦ КП поставила завравшегося Туку на место и пресс-секретарь УПЦ КП «владыка» Зоря выпалил, что такое распространение информации со стороны Туки является вредным.
«Только сегодня экзархи Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. А завтра будут отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса. Поэтому сообщение, что „Томос уже есть“ — не соответствуют действительности, а информационно — вредные, потому что после волны „победы“ пойдет волна „измены“, когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил. Боролись за автокефалию 100 лет — поэтому можем еще немного побыть сдержанными», — процедил в сторону Туки и напомнил тому, что это он изменник.
В ответ Мосийчук написал у себя в комментариях, что информация о Томосе будет проверена, а решение будет ли оглашаться 10 октября тоже вопрос.
«Для меня это вопрос веры и борьбы за родную украинскую Мать-Церковь и Украинское Самостоятельное Соборное Государство! В этом вопросе мне до политики точно все равно! Я точно знаю, что Томос — есть! Об этом официально объявят завтра! А пока молимся и благодарим Бога», — про парился снова Мосийчук, но его уже никто не слушал и не читал.
А вот Священный Синод УПЦ МП дал свою официальную оценку-отзыв «инициативе» украинской власти и намерению Вселенского патриарха создать в Украине поместную православную автокефальную церковь. И на Синоде было принято обращение к верным «по поводу возможности представления Томоса об автокефалии», ибо епископы приняли и осознали вызов, который перед ними стоит. Вопрос автокефалии для Украины в обращении Синода сводится к расколу в православии. Власть, по мнению владык, не может обеспечить единство. Не может этого сделать и Вселенский патриарх. Другие поместные церкви, согласно обращению, встревожены вопросом статуса «схизматических групп», которых сначала нужно вернуть в лоно, а уж потом обсуждать возможность автокефалии. И автокефальный статус тоже не самоцель, а чисто технический вопрос, чтобы сделать более эффективной проповедь Евангелия. Автокефалия, как подчеркнуто в документе, – это не геополитический вопрос и не может использоваться как орудие такого толка. Она существует только для удобства церкви.
Синод утверждает то, что только настоящая церковь может «привести к единству», а автокефалия не нужна, ибо представляя епископы УПЦ МП не приняли этих зловредных предложений, по которым невозможен компромисс.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.