Публикации Одумается ли Константинополь после решения РПЦ?


В Киеве отреагировали на решение Синода Русской Православной Церкви о разрыве с Константинополем . Так по мнению раскольников из «киевской церкви» ситуация «рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение», а Синод Русской православной церкви не пойдёт «на поводу у Кремля по пути самоизоляции в ответ на законные решения международного сообщества». Однако сразу же хотелось бы спросить у какого-такого «мирового сообщества» или просто у США, которым прислуживает ныне самозваная власть в Украине?
»Патриарх Кирилл с 1991 года лично является архитектором разделения Украинской Церкви. Поэтому ему трудно признать вину за 27 лет ложной деятельности, которая затянула всю полноту православия в конфликт", — написали «раскольники», перекладывая с больной головы на здоровую, ибо это именно они все эти года вели целенаправленно к расколу, ибо ныне либо остаться с так называемым «Вселенским Православием», незаконно утверждающем снова-таки и так называемую «поместную украинскую церковь», либо идти вместе с Русской Православной Церковью в разделение с Константинопольским раскольником, который продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины. Помимо этого, он, превысив свои полномочия, «отменил письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы». И к тому восстановил канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария, которые привели Русскую православную церковь к расколу и были ею преданы анафеме. А сам раскольник и отлучник Филарет тут же завопил, что «у него в пастве поднялся переполох из-за решения РПЦ, ибо оно предусматривает противодействие на пути объединения трех украинских православных церквей в одну Киевскую церковь».
В самой же России пообещали защищать интересы православных в Украине политико-дипломатическим путем и не вмешиваться в межцерковный диалог. На что сразу же отреагировал недоумок Климкин и тут же назвал РПЦ — «раскольником в мировом православии» из-за разрыва отношений с Константинополем, ибо РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Вселенским патриархатом. Об этом он сподобился напечатать одним пальцем в своем аккаунте в Twitter.
«РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Вселенским патриархатом, который (якобы) на основе подлинных исторических и канонических документов доказал, что Украина — это его каноническая территория. У кого-то еще остались сомнения, кто является раскольником в мировом православии?», — написал он, потакая истинным раскольникам от проходимца Филарета, ибо именно он привёл православную церковь к нынешнему расколу. А Священный синод РПЦ принял решение о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом только тогда, когда в Константинополе решили начать процедуру предоставления автокефалии украинской раскольнической церкви.
Принял участие в заседании Синода РПЦ в Минске и Митрополит Онуфрий, которое возглавил Патриарх Кирилл и все члены Синода выразили поддержку канонической Украинской Православной Церкви.
«В практическом плане это означает, что мы не сможем совершать совместные богослужения с Константинопольским патриархатом, наши архиереи и священники не смогут участвовать в совершении литургий совместных с иерархами и священниками Константинопольского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата», — сказал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
О том, что решение РПЦ также означает, что православные россияне не смогут молиться в храмах на горе Афон в Греции, сказал и пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков, ибо Афон — это каноническая территория Константинопольского патриархата «со всеми вытекающими последствиями», ибо Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины. Кроме того, ним было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановлены канонические статусы раскольников — предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария
А решение Синода Русской Православной Церкви о прекращении совместных богослужений и невозможности прихожанам причащаться в храмах Константинопольского патриархата распространяется на всю каноническую территорию РПЦ.
«Это значит, что ограничения отныне действуют в России, Украине, в Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии и Литве, в Таджикистане и Туркмении, в Узбекистане, Эстонии, а также распространяются на прихожан РПЦ, проживающих в других странах», — заявил митрополит Иларион, а также он подчеркнул, что Русская Православная Церковь не принимает решений Константинопольского патриархата и не будет им следовать.
«Раскол остается расколом, — сказал митрополит Иларион, — лидеры раскола — лидерами раскола. А Церковь, признавшая раскольников и вступившая с ними в общение, тем самым исключила себя из канонического поля Православной Церкви, ибо именно это является главной причиной, по которой мы вынуждены прервать общение с Константинопольским патриархатом как полностью идентифицировавшим себя с расколом», — заключил митрополит и добавил, что РПЦ «не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украинской Церкви автокефалии, об отмене акта Константинопольского патриархата 1686 года о включении Киевской метрополии в состав Московского патриархата, а также об учреждении ставропигии Константинопольского патриархата в Украине. Все эти решения, с точки зрения РПЦ, беззаконны и канонически ничтожны. РПЦ не принимает этих решений, не будет им следовать».
Вместе с тем митрополит Иларион ещё добавил то, что РПЦ надеется, что Константинополь пересмотрит свое решение.
«Мы надеемся, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности», — сказал митрополит, а «Блаженнейший митрополит Онуфрий участвовал в сегодняшнем заседании от начала до конца. И, как и все члены Синода, поддержал его решение».
После такого решения РПЦ митрополит Элладской Церкви призвал созвать внеочередной Синод по ситуации в Украине и направил письмо Священному Синоду Элладской Православной Церкви. Этот документ 15 октября опубликовало агентство Romfea, а в письме говорится о возможности гражданского противостояния в Украине из-за церковного кризиса, а также об угрозе преследований канонической Украинской Церкви. Также иерарх отметил, что наметился разрыв между греческими и славянскими Церквами, в связи с чем он предлагает иерархам Элладской Церкви собраться на внеочередном Священном Синоде для обсуждения насущных проблем. Напомним, ранее митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим обратился к Патриарху Варфоломею с призывом своими действиями в Украине не провоцировать раскол мирового Православия.
Беларусь также будет поддерживать единство православия, и её президент также выступает против раскола внутри Православной Церкви и будет стараться поддерживать единство православия.
«Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию: раскол — это всегда плохо, и его последствия опаснее всего», — сказал Лукашенко и по словам главы Беларуси, в стране болезненно относятся к тому, «что происходит сегодня в православии».
«Мир, Владыка, Вы это чувствуете не меньше, а, может быть, даже больше меня, воспринимая сердцем своим, — мир изменился, и не к лучшему. Заложниками становится все население нашей планеты… И я хочу пожелать мудрости, терпения — и Вам, и всем иерархам нашей Церкви. А мы как прихожане будем стараться поддерживать единение всех, чтобы сохранить мир на земле, уж слишком близко мы подошли к опасной черте, — добавил Александр Лукашенко.
А в заявлении сказано: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.