Публикации Трудовая миграция - американский заказ или конец для Украины


«Фиксируется трудовая миграция граждан Украины в страны Восточной Европы, где они получая большую заработную плату нежели на Украине, работают в качестве обслуживающего персонала» , пишет РУПОР-инфо и подтверждает, что трудовая миграция является очень серьезной проблемой для нынешней Украины.
Украинцы вынужденно уезжают из страны и вернуть их обратно становится почти невозможно, ибо уровень оплаты и безопасность жизни в странах Европы не оставляет им выбора. Даже тогда, когда зачастую украинцы работают за рубежом нелегально и оказываются абсолютно бесправными, они не желают возвращаться, хотя, не имея надлежащего страхования, сталкиваются там с очень серьезными проблемами.
РУПОР-инфо провел собственный опрос и выяснил, что является для украинцев определяющим при принятии решения о работе за рубежом и какие угрозы несет трудовая миграция, а также возможно ли вернуть украинцев в нынешнюю или другую Украину.
Первым выводом, сделанным по результатам анонимного опроса, стал тот, что трудовая миграция неуклонно и постоянно растет опережающими темпами и остановить её почти невозможно. Не останавливает более половины украинцев даже разлука с родными и особенно детьми, хотя и наносит им весьма ощутимую психологическую травму. И хоть столько же украинцев считают работу за рубежом весьма рискованной, но они едут туда от безысходности и всего остаётся десятая часть украинцев, которые устроены и не хотят пока мигрировать, ибо основной контингент этой части — это чиновники разного уровня и «белые воротнички» иностранных компаний, расположившихся в самой Украине. В остальном потрясающей становится цифра трудоспособного населения, кто уже покинул Украину или собирается это сделать в самое ближайшее время.
И стоило бы заметить, что более ¾ трудовых мигрантов главной причиной своей миграции назвали нищенскую зарплату в самой Украине, а самозванцы при украинской власти в оправдание своей разрушительной деятельности в стране заявили, что неотъемлемой частью современной глобализированной экономики являются мигранты, ибо и Украину ныне наводняют выходцы из Средней Азии, как и Россию.
Однако, если для России – это наполнение её трудового рынка дешевой рабочей силой на самые неквалифицированные рабочие места, то для Украины эта тенденция уже приобретает угрожающие масштабы, ибо азиаты занимают все оставшиеся места и ниши, т.к. в стране практически отсутствует высококвалифицированная работа, а заводы и фабрики, продолжают с 2014 года, когда к власти пришли самозванцы, резко закрываться.
Вот Украина и входит в десятку стран-доноров, наравне с Африкой — мигрантов в мире. Так с 2014-го по 2018 год число экономически активного населения сократилось с почти 20 млн до 12 млн и по данным РУПОРа, более 8 млн украинцев являются трудовыми мигрантами, а это почти половина всего трудоспособного населения, что кроме экономических потерь и оттока квалифицированных кадров, несёт большую угрозу самому существованию Украины.
«Трудовая миграция украинцев – сложная проблема, обусловленная объективными и субъективными факторами. В частности, легальные трудовые мигранты платят налоги в тех странах, где работают, а не в Украине. Соответственно, мы имеем проблему с выплатами пенсий, так как в Украине до сих пор работает солидарная система пенсионного обеспечения. Мы теряем квалифицированные кадры из-за того, что люди, которых подготовили в Украине, в том числе, за государственные деньги, работающих за рубежом. Речь идет не о высочайшей квалификации, а представителей рабочих, инженерных профессий, а также связанных с медициной. Это профессии, которые обеспечивают наше благосостояние. Без строителей, каменщиков, плотников нельзя развивать то, что обеспечивает наше нормальное функционирование. Врачи – это здоровье граждан в обществе», — рассказал эксперт Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций.
Однако украинцы едут работать за границу не только из-за низкого заработка, но и из-за войны в собственной стране, развязанной самозванцами и в которой они не хотят участвовать, ибо это братоубийственная бойня. Для очень многих мужчин ныне работа за границей – это способ избежать мобилизации и отправки в качестве «живого мяса» в угоду Порошенко и его клики на Донбасс. Может поэтому запланированная им полномасштабная бойня и не получается, ибо украинцы не хотят больше воевать и бегство от пагубных проблем – это основная причина миграции из Украины, особенно для представителей молодого поколения. Однако и высокие зарплаты тоже являются тем, что особенно привлекает молодёжь бежать из нищей страны, чтобы, проработав 10 месяцев затем повидать мир и найти более подходящую для себя работу и страну.
Трудовая миграция, конечно, не сахар и особенно нелегальные трудовые мигранты подвергаются различным рискам, а это жёсткие условия труда и банальная эксплуатация, когда можно не получить обещанные деньги. Однако всё это не останавливает волну мигрантов из Украины в Европу, чему весьма способствует и так званный «безвиз», по которому нельзя легально работать, но можно выехать из страны.
Такая сложная для страны проблема совсем не решается самозванцами, которые простимулированы из США, чтобы как можно больше украинцев покинули её территорию с тем, чтобы затем – после отмены моратория на продажу украинской земли, туда хлынули американцы, организовывая свои «европейские соединённые штаты» и центром для этого стала Украина. Вот поэтому и нет никаких экономических реформ, нет и улучшение предпринимательского климата, а также низкой инфляции и экономического роста. Ибо рынок труда является вполне конкретной категорией, где есть те, кто работает, и те, кто её организует или элементарно гробит рабочие места, как это сделали самозванцы, разорвав кооперационные связи с Россией, обеспечивающие более трети рынка труда, ибо конкретные рабочие места создает заказ продукции государству, у которого есть для этого технологические мощности и кадры. И такие до 2014 года были в Украине, а теперь все разъехались, ибо нет заказа и нет работы и зарплаты.
И украинец не имеет выбора, не имея возможности работать дома, он едет за рубеж, чтобы содержать за зарплату там – здесь в Украине семью. Но достаточно скоро понимает, что и семью надо забирать, ибо она редко выдерживает испытание постоянной разлукой. Для самозванцев при власти трудовая миграция имеет свои значимые плюсы, ибо помимо выполнения американского заказа по переселению украинцев из страны, те присылают из-за границы домой достаточно много денег, которые в Украине проедаются, пополняя кубышки самозванцев, постоянно повышающих цены на продукты питания. А переводы мигрантов стали весьма существенной статьёй их доходов, потому что заходит так необходимая им для вывода из страны – валюта, которая превращается в их инвестиционных ресурс за рубежом, ибо и там самозванцам надо не упустить свою выгоду.
«Трудовая миграция – реальная угроза, прежде всего, семьям, разрушаются. Особенно страдают дети. Это реальная психологическая, социальная угроза для страны и нации. Сами трудовые мигранты подвергают себя риску. Ибо украинцы выезжают за границу на заработки от безысходности», — подытожила Наталья Кухтина, психолог, психоаналитик, напоминая, что трудовые мигранты сразу подвергают себя риску, в частности, заключая непроверенные контракты, но всё равно получают значительно больше, чем в Украине, материально решают свою задачу.
Однако для решения проблемы трудовых мигрантов, нужно всего лишь вернуть законное государство и убрать самозванцев от власти, которые её захватили вероломным путём антигосударственного переворота ещё в 2014 году. Вот тогда украинец, который собирается за границу на заработки, получит достойную профессиональную работу и соответствующий заработок и очень подумает, есть ли смысл ехать за границу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.