Публикации Земельный вопрос без американцев.


Реальная угроза идёт из-за океана, которая выражается в отселении и прямом уничтожении населения Украины с тем, чтобы захватив землю, переселить на её плодородные почвы калифорнийцев и превратить Украину в колонию США, так называемые Соединённые Европейские Штаты .
Вот поэтому в разных вариантах, но с одной неизменной целью Украине лишь предлагают разные модели рынка земли: польскую, чешскую и белорусскую. Но не одну из них не внедряют, ибо тогда нужно было бы учитывать население, наличие которого не преполагается в качестве субъекта земельных отношений.
Так, например, в Польше, где 2 млн частных хозяйств, они занимают более 90% всех сельскохозяйственных угодий и на них приходится основной объем сельскохозяйственного производства, а фермы площадью более 15 га составляют едва лишь десятую часть от общего количества хозяйств.
Однако в Украине был введен мораторий на продажу земель сельхозназначения, который должен был бы дать время для того, чтобы общество разобралось, что можно, а что нельзя делать с землей. Однако не могло получится, ибо сам свободный рынок сельскохозяйственных земель стал предметом политического торга и раскола украинского общества. А те, кто выступает за полное открытие рынка земли, стремятся в первую очередь угодить своим американским хозяевам, у которых есть деньги для её скупки, а также израильским претендентам «на землю обетованную».
Однако местные латифундисты стремятся сами скупить все лучшие земли за бесценок, чтобы затем перепродать её на экспорт и спрятать прибыль в офшорах. Вот поэтому крупные агрохолдинги, заполучая землю в аренду, не спешат с ней расставаться и диктуют свои условия, которые не нравятся американцам.
Так по данным Госгеокадастра, более две трети территории Украины — 42,7 млн га земли сельскохозяйственного назначения попадают под мораторий, так как 27 млн га распределены между семью миллионами пайщиков, а еще более 10 млн га находятся в государственной и коммунальной собственности. При этом агрохолдинги уже отжали у владельцев большую часть паев -16,8 млн га, ибо на фоне действующего моратория сформировался неофициальный рынок земель сельхозназначения. Латифундисты хорошо «освоили» все обходные способы заполучить землю: от договоров аренды на длительный срок и передачи бессрочного права пользования участком, до дарения и обмена неравноценными паями с небольшой доплатой.
В Украине население в основном выступает против купли-продажи земли, ибо, действительно, землю скупят американцы и заселят своими переселенцами из Калифорнии, которые землю просто скупят и угробят украинский агропром, чтобы не иметь конкурента и поднимут цены на продовольствие, а также заставят украинских батраков работать за еду; ибо из-за спекуляции землей она станет недоступна мелким фермерам и т.д. Поэтому и приводят свои лживые доводы сторонники открытого рынка земли и указывают на то, что попытки их ограничить лишь поддерживают существование их же «серых» схем.
«У нас есть огромный серый рынок земли. Это очень выгодно, поэтому они всегда найдут аргументы, почему не стоит снимать мораторий», — так считает инвестиционный банкир Сергей Фурса, ибо «серый рынок земли со снятием моратория точно станет меньше. А когда будет выбор между белым и серым, половина серого рынка сразу уйдет, а со временем он может исчезнуть полностью».
«Сегодня у нас серый рынок — это покупка корпоративных прав и емфитемзис, или наследование. Но ни один собственник, покупающий не по легальной схеме, не даст рыночной стоимости этой земли, — поясняет эксперт Тимакина и добавляет, что «это невыгодно как для приобретателя, так и для продавца.».
Но ведь сам по себе мораторий на куплю-продажу земли нарушает-таки конституционные права собственников земли на распоряжение объектом собственности, сдерживает развитие экономики и порождает рейдерские захваты аграрных предприятий.
Действительно, покупатель земли не платит рыночную цену за землю, поскольку не может получить титул на право собственности, а это значит, сохраняются риски досрочного расторжения договора, рейдерского захвата агрохолдингами и т.д. Кроме того, покупатели по серым схемам в дальнейшем не могут привлечь деньги под залог земли, ибо она не может стать объектом ипотеки и в аренде не является реально оцениваемым активом предприятия-арендатора.
«Давая деньги арендодателю на 5–7 лет, выплачивая нормативно-правовую оценку земельного участка, агрохолдинг не получает права собственности. Этот земельный участок и деньги выпадают из оборота»,- пояснила Тимакина.
А вот основной аргумент сторонников сохранения моратория – это неготовность украинцев к открытому рынку земли, ибо отмена моратория на продажу земли и запуск этого рынка спровоцируют в Украине хаос.
«Это как автомобиль, у которого нет колес, сломана коробка передач, он не работает, а мы говорим: „Запускайте!“. Если мы запустим сейчас рынок земли, мы получим хаос, — пояснил другой экспет, что «украинские владельцы земельных участков — слабообразованные люди, которые не разбираются в юридических вопросах. Государство должно обеспечить их обучение, мы должны защитить их, но мы получим ситуацию, когда бабушка в селе получит мешок картошки за земельный пай».
«Вопрос не ко времени. На практике люди не осознают, они не понимают ни рынка, ни стоимости пая», — повторил аргументы другой эксперт и по мнению Корейбы, «рынок земли в Украине уже существует, но желающих продать пай не так много».
К тому же, по его словам, украинцы «подписывают все подряд, они не читают договоры, поэтому будет очень много манипуляций с людьми. Поэтому надо им объяснить, сколько эта земля будет стоить».
И этот спор может длиться вечно, а поэтому, возможно, лучше для Украины не делать рынок земли полностью свободным, но и не накладывать на него жесткие ограничения, ибо в законодательстве многих стран есть такое юридическое понятие применительно к земле: «пожизненное владение с правом наследования». Отсюда следует построение земельного рынка через возможность долгосрочной аренды (от 49 до 99 лет).
«При аренде на пять лет — да, землю можно истощить. Но если речь идет о долгосрочной аренде сроком более 50 лет, другое дело. В таком случае человек заинтересован в хорошем уходе за этой землей, — говорил о Левко Лукьненко и утвеждал, что «во многих государствах она теоретически является собственностью государства, однако ее на 99 лет передают в аренду. 100 лет — это уже век, век — вечность. А 99 лет — это не навечно».
«Мы общаемся с людьми и видим, что результат — 70% и более против открытия рынка земли. Почему? Тотальное недоверие к власти. Все, что не сделаешь, все украдут! Как только приходит кто-то к власти, он сразу говорит снимать мораторий, как только он в оппозиции, он сразу выступает против снятия. Поэтому территориальные громады сейчас надо развивать. Все эти вопросы надо передавать территориальным громадам. Они ближе к людям, люди видят, люди их знают в лицо, откуда они, что они делали», — предлагают аграрии.
А после законных президентских и парламентских выборов, когда в них будут участвовать все, а не избранные нынешними самозванцами отдельные нацики, Верховная Рада примет закон «Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения», и действие моратория прекращается с момента вступления закона в силу. Этот закон необходим, чтобы предотвратить так называемую хищническую эксплуатацию земель, ибо он введёт запрет приобретения сельхозземель в собственность иностранцам (физическим и юридическим лицам), а также может быть запрет на отчуждение земельных участков в течение определенного срока после получения права собственности.
«Если говорить о продаже гражданам, она также не будет бесконтрольной. Максимальный объем в одни руки можно обсуждать: это может быть и 100 га, и 300 га, — рассказал эксперт Мартынюк и добавил, что он выступает «за дискриминационный налог на перепродажу, чтобы предотвратить спекуляции землей. То есть если ты купил участок и за год продал, то заплати, пожалуйста, 50% от суммы продажи».
Но самое главное, чтобы в Украине была восстановлена законная власть, попранная самозванцами, ибо без этого все потуги будут весьма бесполезными.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.