Публикации Донбасс – на пути из непризнанных в значимые – шаг первый в цепи блоков


(актуальный взгляд Вали Янко – соотечественника и экономиста-практика в преддверии Луганского инновационного форума — 20.02.20) .
«Для привлечения иностранных инвестиций необходимо обеспечить: (среди прочего и важного)
• легализацию блокчейн-инфраструктуры и блокчейн-партнерства, оказывающего цифровые услуги по всему миру, с самыми высокими стандартами безопасности и конфиденциальности» — из резолюции Донецкого Инвестиционного форума (30 октября 2019года).
И самый основной вопрос заключается в том, как во время продолжающегося военного конфликта на Донбассе вообще возможно не только восстанавливать разрушенное, но и опережающими темпами внедрять самые передовые цифровые технологии. И при этом не только извлекать из этого перманентную выгоду и пользу, но и в ближайшем времени достичь впечатляющих и признанных во всём мире результатов?
На первый взгляд – это вообще НЕ-ВОЗ-МО-ЖНО, но это если бесконечно оглядываться назад и равняться на то, что уже БЫ-ЛО!
Однако, если взять и попробовать опередить размеренное ВРЕМЯ и текущие СОБЫТИЯ, то совсем по-иному формируется взгляд на ВОЗМОЖНОЕ. И в самом начале желательно было бы очень внимательно разобраться с уже опробованными мировыми открытиями, чтобы мастерски и творчески приспособив их к суровой и сложной донбасской действительности, затем с учётом очень скромных ресурсных возможностей, смело и результативно их начать воплощать.
В последние годы ключевым достижением человечества в цифровой экономике, стало открытие БЛОКЧЕЙН-технологии и её применение в накоплении и сохранении информации. Прежде всего это коснулось самой запутанной и спекулятивной отрасли – финансов, где их прозрачный обмен попробовали осуществлять напрямую с помощью КРИПТОВАЛЮТ. Первой из них стал ныне уже раздутый интересом к нему самому — БИТКОИН. Он, действительно, помог распутать обмен финансов, а блокчейн технологии – их учёт. Но биткоин не смог убрать спекуляции с ними, так как сам как не имел, так и не имеет собственного прямого обеспечения. Он сам «майнится» или спекулятивно создаётся по принципу классической пирамиды, основанной на банальной ажиотажной выгоде. Его попытка в 2020 году взлететь до предельной цены в $90 000 – это критический финиш, которого биткоин достичь уже не в состоянии перед его же неминуемым обвалом. При этом совсем несложно догадаться, что именно мировая банковская система, построенная на спекулятивном проценте, ведёт к краху биткоин, чтобы на его примере доказать несостоятельность криптовалют, но не как способа обмена, а как способа беспроцентного накопления капитала и борьба за финансы только разыгрывается. Донбасс в ней может сыграть свою ключевую роль, запустив в оборот свою надёжно обеспеченную и стабильную криптовалюту, обладающей неоспоримым и всеобщим интересом к ней. Такие решения найдены в нано-графитовом использовании угля с запуском в качестве всемирной криптовалюты graffen-токенов с их без инфляционным использованием и реально отражающем с помощью блокчейн технологии времени полезно прожитой жизни каждого человека – пользователя данной системы.
В этом смысле блокчейн технология уже затрагивает не только сферу финансов, она вполне может быть востребована практически в любой полезной человеческой деятельности в качестве точного накопления, безопасного хранения, открытого и весьма удобного использования самых разнообразных не требующих проверки точных данных. Её основной особенностью, как технологической цепи блоков, является то, что она не имеет единого центра-сервера и она децентрализована. Каждый её пользователь является её центром, и он с помощью собственного центра поддерживает её прозрачное функционирование. Таким образом вся информация хранится в открытом доступе при полной гарантии того, что её невозможно изменить. Цепь блоков теоретически и технологически ничем неограниченна и способна надёжно накапливать необходимую информацию до бесконечности. Также данная технология способна отсекать ненужную и недостоверную информацию, так как для новой записи данных необходимо пройти согласование с уже созданными узлами предыдущих записей. Это не только позволяет фильтровать и записывать необходимые (запрограммированные) данные, но и не допускает их подмену. Присвоением хэша — уникального кода для ограниченного размера данных исключается всякая возможность для хакерских атак, ибо они не могут уничтожить или подменить данные, так как каждая их цепочка всегда будет оставаться доступной, пока хотя бы один из множества компьютеров будет исправен. Помимо этого, наличие персональных ключей у пользователей исключает возможность кражи чужой информации, а неограниченные возможности способствуют самому широкому применению блокчейн технологии.
На сегодня в самых разных странах блокчейн-технологии уже применяют в самых различных отраслях человеческой деятельности, но все они не имеют чёткой направленности на достижение всеобщей цели в развитии как самого человека, так и всего человечества.
Единственно такой целью является раскрытие всех способностей и реализация таланта каждого человека на всеобщую пользу общества, когда накопленные знания, навык и умения становятся инструментом для её достижения и вопрос доступности достоверной информации становится весьма актуальным и ключевым.
Только так феномен опережающего развития Донбасса на основе блокчейн-технологии и собственного обеспеченного и стабильного средства обмена может стать примером для многих других. Он скорее всего объясняется не столько скромными размерами его территории, сколько наличием решительности в осуществлении преобразований и применения концепции «электронного государства – корпорации по обслуживанию собственного населения». Донбасс вполне может его оснастить унифицированной системой, которая будет одинаково функционировать для всех, допуская пользователей к достоверной информации, чем вообще отменит коррупцию, так как система сама управляет базами данных и не требует иного вмешательства. Помимо этого, блокчейн технология обладает скоростным доступом к любой нужной информации, быстрой обработкой данных и беспроблемным её обменом, а также личной конфиденциальностью, имеющей свой ключ доступа.
Вот так и за относительно короткий срок, а также при вполне достижимых затратах Донбасс может свершить «цифровую эволюцию». При этом раскрытые способности и реализованный с пользой для общества талант людей станут главным его достоянием. Это, собственно, и позволит ему значительно опередить в развитии все страны, а также коренным образом поменять жизнь людей с потребительского существования на созидательное проявление по образу и подобию…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.