Блог им. vyanko На срежиссированном МВФ украинском дне…


«Ответственность киевских властей за преддефолтное состояние и некредитоспособность государства вследствие проведения правительством прозападного экономического курса под контролем МВФ – очевидна и неизбежна», — пишет РУПОР-инфо в комментарии к редакционной статье.
Особенно тяжёлая ситуация складывается и на топливном рынке Украины, а цены на топливо уверенно ползут вверх, несмотря на то, что посевной сезон только-только начинается, а весенний автомобильный сезон даже не ожидается из-за слабой покупательной способности у населения.
«Существует опасность дальнейшего роста цен»,- комментирует эксперт, заместитель директора НТЦ «Психея» Рябцев и причин для этого много. В частности, начинается посевная кампания и соответственно спрос на топливо растет, хотя средств для его закупки у хозяйств практически нет, а новые кредиты, если и даются, то просто под кабальные условия. Топливо в основном в Украину приходит из соседних стран, где оно тоже растёт в цене. Так вот и Белоруссия, которая является основным поставщиком топлива, уже заявила о значительном повышении пошлин на экспортируемые нефтепродукты для Украины, как для государства с неустойчивой экономикой и непрогнозируемым будущим. И с 1 апреля экспортная пошлина на прямогонный бензин выросла с 28 долларов до 38,9 долларов за тонну. Пошлина на товарные бензины подорожала с 24 долларов до 33,4 долларов за тонну, а на экспорт дизельного топлива — вместо 15,8 долларов до 21,9 долларов за тонну. Но помимо этого, растёт и сам налог на топливо в Украине.
«Это фактически означает повышение акцизного налога на 3−5 евро с тонны» — говорит Рябцев. И собственно из-за высоких налогов и пошлин украинский рынок нефтепродуктов все больше уходит в тень, в которой и так находится более половины всех продаж…
«Я готов утверждать, что каждый второй литр — это криминальный литр. То есть с него не уплачены налоги и он не является тем, за что вы платите деньги, то есть это не бензин. Это просто горючая смесь, в том числе и бензиновая, в которой может быть 50% бензина, все остальное — компоненты коксохимии. Что такое фальсификат? Это же не просто мы с вами заправились, а через какое-то время поехали на капремонт двигателя. Не только это. Это значит — с него не уплачены налоги. А что такое налоги на бензин? Это 171,5 евро на каждую 1000 л. Когда цена зашкаливает, очень привлекательными становятся фальсификат, контрабанда и оптимизация налогообложения», — говорит глава ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Косянчук.
Но в то же время на этой неделе стало известно, что из-за безысходности на украинский рынок топлива снова легально заходит Россия и вновь начинает поставки топлива на Украину. Так,- «Лукойл» получил разрешение от этой псевдо власти на поставки дизельного топлива украинским АЗС»,- заявил руководитель пресс-службы «Лукойла» Матушкин.
При этом он уточнил, что топливо поставляется исключительно в «гражданских целях» и без какого-бы то ни было посредничества этого квази-правительства из Киева. Ибо в октябре прошлого года поставки были прекращены из-за скандала, связанного с сообщениями в СМИ, что российское дизтопливо идет на нужды украинской армии, в том числе для заправки боевой техники, находящейся в Донбассе.
Отдельный фактор, существенно влияющий на жизнь населения – это стабильность гривны. И учитывая, что большая часть товаров в Украине импортная, то тут уж никак не удержать рост цен, а значит не удержать и гривну. И хоть украинский квази-Нацбанк и информирует население, что обменный курс гривны к доллару США может укрепиться, но отсутствие очередного стабилизационного транша МВФ обязательно приведёт к эмиссии и к девальвационному давлению, а также «взлёту» курса грн/долл до гиперинфляции. Ну и пока украинские псевдо политики упёрто делят квази-кресла, а также не могут-таки договориться, Всемирный банк настоятельно их предупреждает о том, что их политический конфликт и отсутствие законной власти в стране добьёт украинскую экономику.
«Нынешний политический кризис несет серьезные угрозы экономическим реформам» — сказал директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан. Ну и во Всемирном банке уже заявили о приостановке кредитования Украины на неопределённое время пока та не восстановит. Хотя бы квази-законную власть.
«Прежде, чем мы будем выделять финансирование, важно, чтобы деньги, которые уже выделены, были эффективно и быстро использованы. У нас $3,1 миллиарда в портфеле и $2,1 миллиарда не выбраны. Поэтому мы хотим видеть лучшее освоение этих денег до того, как будем рассматривать новые инициативы по финансированию», — сказал Чимяо Фан. Мировые банкиры вполне обоснованно настаивают на том, что для получения денег весьма желательно обеспечить законное правительство, которое предлагает законный президент и утверждает законный парламент и которые вместе способны к полновесному проведению реформ. А так экономика страны в 2015 году — уже безвозвратно упала.
«Первые данные за 2016 год об экономической активности были слабыми — статистика за январь оказалась хуже ожидаемой», — сказано в их сообщении.
Однако Всемирный банк не сообщает о том и благодаря кому власть в Украине самозваная, а также почему, именно ей не в первой, выделялись значительные средства, якобы для стабилизации, которые «с успехом распиливались» нынешним псевдо руководством. И что ещё главнее, это то, что в Украине самозванцами во власти фактически развалена финансовая система.
«Понимаете, в чем наша беда — у нас полностью развалили госфинансы. Что произошло? Все понимают, что прожиточный минимум, зафиксированный в бюджете — абсурден. Пенсии тоже нужно повышать, они слишком занижены. Получилось так, что у нас на сегодня неадекватно много тратим на армию, на полицию, на различные бессмысленные прожекты. В конечном итоге деньги разворовываются. Полностью урезаны социальные программы. Мы фактически убили социальные стандарты. Налоги растут, а пенсии и пособия в реальной покупательной способности сильно упали. Госбюджет должен думать о социальной составляющей, а потом уже политические концепции рассматривать», — говорит финансовый эсперт Охрименко
По информации Государственной службы статистики на Украине в феврале реальная зарплата упала по сравнению с февралем 2015 года на 8,3%. И при этом сохраняется очень высокий уровень задолженности по зарплатам. Так в феврале 2016 года задолженность была зафиксирована на уровне 2 миллиардов 13 миллионов гривен, большая часть из которых (1 миллиард 435 миллионов гривен) приходится на промышленные предприятия. Реальные доходы украинцев в прошлом году уменьшились на 22,2% и они падают второй год подряд со времени прихода самозванцев. Но Охрименко подчеркивает, что на самом деле доходы украинцев упали ещё гораздо сильнее.
«Если пообщаетесь с населением, вам скажут, что реально доходы упали в 2−3 раза. У нас с 2014 года вообще пенсии не повышали, а инфляция за 2 года — почти 70%. По данным ЦРУ реальные доходы украинцев в долларах в 2015 году упали на 42%. Мы заняли первое место в мире, даже африканские страны обогнали. Это не госфинансы, а абсурд. Надо делать нормальный бюджет, нормальный прожиточный минимум, нормальные пенсии. А там уже рассказывать про сбор налогов. На сегодня прожиточный минимум 1300 гривен, хотя по самым скромным подсчетам он должен быть 3600. У нас 1300, и к ним предлагают добавить 6% — это просто насмешка! Власть совершенно отошла в сторону от социального вопроса. И занимается исключительно госзаказами, откатами и так далее», — высказал с болью в голосе безнадёжный диагноз эксперт.
А все прожекты самозванцев лопнули — и с помпой отправляемый в Китай в обход России по «новому Шелковому пути» поезд из Украины, так в Поднебесной и застрял, не найдя ответный груз, — сообщило издание «Экономическая правда».
«Поезд пустой — нет клиентов на перевозку, поэтому так и не вышел в обратный маршрут из Китая», — пишет РУПОР-инфо, ссылаясь на это издание. А ведь ранее квази-премьер Яценюк называл этот поезд альтернативой российскому маршруту перевозок и уверял, что таким образом перевозить товары из ЕС в Китай станет дешевле ???
При всём при этом вице-президент США Байден снова пообещал мзду их украинскому резиденту Порошенко в Вашингтоне. А пообещал он то, что если в ближайшее время новое квази-правительство будет воссоздано, а политический кризис хоть как-то урегулирован, то Киев может получить очередную «порцию-награду» для очередного «распила», это до миллиарда долларов кредитных гарантий США на грошИ или грОши от МВФ.
Но «сколь верёвочке не виться – всё равно совьётся в кнут» и ответственность за злодеяния придётся-таки самозванцам нести, а нынешнее дно для них обернётся пропастью…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.