Блог им. vyanko «Чудная красавица»


Либретто Вали Янко по очерку «Я тебя чувствую» об особенном человеке…
Не мешайте, уйдите, прошу! Пусть во сне я тем звукам внимаю, Что чаруют других наяву, Пусть во сне я их прелесть познаю. О.Скороходова
Акт первый

Картина первая
Дорога и звёздное небо, в котором ярко светит полярная звезда. По дороге, взявшись за руки движутся две тени. Видно, что Она в положении и останавливается, а он счастливый кружит вокруг неё, выражая восторг будущим рождением ребёнка, притрагивается к её животу.

Картина вторая
Холл родильного дома и в нём идут приготовления к рождению ребёнка. Он ведёт Её и бережно и усаживает в кресло, а сам нежно прикасаясь к ней: к её рукам и её лицу, а также к телу и её большому животу, успокаивает её, беспокоясь о том, чтобы она успешно разрешилась от бремени. А затем жестикулируя Он берёт Её руки в свои и начинает рассказывать историю их встречи и Её детства… Свет погасает и возникает снова.

Картина третья
Та же дорога и тёмное небо, в котором едва мерцает полярная звезда и дует холодный ветер. По дороге, кутаясь в поношенную одежду и уцепившись за руку щёголя -мужчины, движется беременная женщина. Видно, что мужчина рвётся и наконец –то вырывается, а затем кружит и мчится к двери из-за которой доносится музыка и слышно, что идёт безудержное веселье. Женщина пытается догнать его, но перед ней мужчина запирает дверь и она, подобравшись к окну, наблюдает, как он занимает ключевое место в веселье, пляшет и веселится. Она следит какое-то время, а затем совсем обессиленная опускается на корточки и начинает дрожать, замерзая. Но её замечают старые люди и уводят к себе, где она рожает девочку, которая не реагирует на свет и на звук, и она, оставив девочку у чужих людей, уходит к мужчине под дверь. Свет замирает и опять возникает, показывая, как Он жестикулируя продолжает рассказ…

Картина четвёртая
Комната в доме старика со старухой, в которой стоит плетённая из лозы загородка, за которой на ошейнике и верёвке мечется грязная и оборванная девочка-подросток. Она ловит лицом дуновение воздуха и, когда в комнате появляется, возбуждается ещё сильнее и бросается на неё, скользя по полу, а далее жадно поглощает просунутую под загородку и принесшую старухой пищу и затем поскользнувшись ненадолго засыпает на скользком полу. В след за старухой входит старик и она показывает ему, что нужно от избавится от подростка, а тот, лукаво улыбаясь зовёт бандитов, которые показывают, что их интересуют только её органы, но старуха в ужасе креститься и выпроваживает их. Затем она сама моет и чистит девчонку-подростка и за верёвку уводит её из комнаты.

Картина пятая
Дорога и звёздное небо, в котором снова ярко светит полярная звезда. По дороге старуха за верёвку тянет девушку подростка. Навстречу ей движется парень, который замечает девушку и ужасается её положением, заглядывает ей в лицо, гладит, а затем уговаривает старуху, платит ей деньги и обняв уводит девушку с собой.
Акт второй

Картина шестая
Просторный холл парень снова и снова прикасается к девушке и гадит её по голове, а затем начинает её обучать навыкам быта и учит её необыкновенному танцу. Они уже вместе кружат счастливой парой и особенности девушки почти незаметны. Они вместе познают мир, прикасаясь к предметам, но стоит парню удалиться на миг, девушка с нетерпением ждёт его прикосновения.
В холл заходит монах и парень показывает, что девушка не видит и не слышит, а затем просит помочь ей. Монах задумывается…

Картина седьмая
Монах показывает историю родителей девушки, которые превращаются в жалких и нищих. Они ссорятся, ибо мать девушки пытается накормить оборванного и спившегося щеголя-отца, который её бьёт, требуя выпивки. Парень сам смотрит историю и гладит руку девушки и не пересказывает пальцами ей эту картину, а просит монаха совета и тот показывает, что с рождением малыша эта особенность у девушки может отступить.

Картина восьмая
Просторный холл украшают и готовят к свадьбе, а затем в нём появляются гости и жених с невестой. Они кружат в свадебном танце, веселятся гости и они целуются…
Акт третий

Картина девятая
Холл родильного дома и в нём продолжаются приготовления к рождению ребёнка. Он ведёт Её и бережно передаёт врачам, а сам мечется и переживает. Свет на мгновенье меркнет и резко вспыхивает, а на руках у Него появляется малыш. А Она не отрываясь смотрит на него и затем, радостно жестикулируя, показывает, что видит. Она вслушивается в музыку и наконец понимает, что она её слышит и радостно пускается в танец и кружит вокруг Него с ребёнком.
В комнате появляется монах и Он показывает, что произошло чудо исцеления и передаёт ему ребёнка, а сам устремляется в с Ней в танец. А монах приглашает Её очистившихся родителей и передаёт им малыша, а затем зовёт старика со старухой которые смущаются и бросаются монаху в ноги. В комнату входят гости и монах при всех благо дарит Господа и осеняет крестом всех присутствующих в холле и в зрительном зале.
Занавес.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.