Блог им. vyanko "От демократии к политии" - главы книги в "память" о Джине Шарпе


Предисловие
Основы и перспективы заинтересованного развития личности и государства . «От демократии Шарпа к политии Аристотеля и Куторги» — эта тема и разносторонние суждения о ней помогут ей стать самым перспективным направлением корпоративного переформатирования государства на основе заинтересованной деятельности каждой его отдельной личности-гражданина. Эта аксиома возрождающейся политии, как высшей формы организации общества, подробно раскрывает доктринальную теорию, концептуальную стратегию, программную тактику заинтересованного взаимодействия личности и государства.
Оно уже само проявляется внутри либеральных конкурентно борющихся и тем самым ослабленных, а также угасающих ныне демократических рыночных государств. Ибо суммарная энергия заинтересованных массово проявить себя ответственных личностей обязательно потребует сменить липкую модель демократически безответственного государственного режима. А их взаимодействие станет основой для построения государства-корпорации по их взаимному обслуживанию и пойдёт на пользу всего общества. При этом сама демократия позволит вполне мирным способом себя успешно сменить.
Для демонстрации такой возможности в перспективе может быть взята украинская практика, так званного «краеугольного камня, отвергнутого строителем», ибо именно там в ситуации анархии и беззакония скорее проявятся ростки доктринальных постулатов-основ, концептуальных принципов-построений и программные намерения с конкретными действиями в достижении неизбежных её грядущих изменений. Украину ныне сотрясает ныне не только масштабный экономический кризис, но и сопряженный с ним поиск организационной модели и смысла дальнейшего своего бытия, извращённого ныне националистами до примитивного эгоизма и либералами-демократами – до непрерывного решения сложных бытовых проблем. Однако только в этих условиях, дополненных варварским истреблением собственного населения негодной властью, приходит осознание того, что каждая жизнь бесценна и уникальна, а также способна себя проявить, даже вопреки привитым обществу потребительским ценностям. Само же цинично-рыночное государство стремительно разлагается тем, что лишь извлекает максимально доступную выгоду из всего, что только может её принести, включая коррупцию и внешние заимствования на войну. Примитивная эксплуатация таким государством людей и природы, как «пушечного мяса» и тупых средств производства лишает общество необходимых и достаточных условий для проявления способностей и их реализации каждой личностью. Однако сама личность скорее вопреки отсутствию условий и с учётом необходимости выживания прорывается к самореализации своих способностей и нарабатывает свой авторитет власти и государства.
И такая форма общественного управления, где правит авторитет в интересах общей пользы по мнению Аристотеля — является полити́ей, которая по-Куторге дополняется равноправной гражданской общиной, где мирно уживаются и проявляются все слои общества. Они, благодаря избранному авторитету, выслушивают всех и на этом основании тот принимает общее решение, а затем возлагает за него на себя жёсткую ответственность перед всеми. Вот поэтому необходимо хорошо запомнить наказы мудрых учителей и историческую практику частичного воплощения её отдельных элементов для формирования нового общественного уклада, чтобы, тщательно продумывая наиболее эффективные способы, с минимальными потерями лояльно перейти от потребительской демократии к авторитетной политии.
Однако то рыночное государство, которое ныне является лишь корпорацией отдельных конкурентных корпораций, нужно преобразовать в новое — государство-корпорацию заинтересованных в нём граждан-личностей с обеспечением условий для раскрытия и полной реализации их способностей и изменением ценностных ориентиров их жизни с вульгарного удовлетворения своих потребностей на благополучие всем. Необходимо понимать, что нынешние формы отмирающей демократии лишь лукаво объединены общим симптомом – самого безответственного властвования «от имени народа и для народа». Оно кризисом мысли, зашореной стяжательством, загоняет человечество к намеченному демократическим финалом выбору, ограниченному лишь «золотым миллиардом» населения планеты.
Одного этого достаточно, чтобы вернуть человечество к его изначальной функции – материализации мысли через максимальное открытие уникальных способностей человека и реализации его талантов на всеобщее благо всех народов Земли. И для этого только полития предлагает свой эволюционный путь, а также добровольный выбор с разнообразием способов его осуществления, основанных на доктринальных постулатах миролюбия и моральности, возведенных в закон, на концептуальном принципе построения государства заинтересованных в нём граждан с обязательной и основной его функцией — обеспечения достойных условий для всех и на программной стратегии намерений, а также тактике действий для перехода «От демократии к политии».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.