Блог им. vyanko "Препарированная кокосовым углём" чиновниками киевская вода травит детей.


«В Киевской области Украины наблюдается недобросовестное и некачественное обеспечение население региона жизненно-необходимыми ресурсами, в частности, питьевой водой, что обусловлено неремонтируемыми в течение длительного времени объектами ЖКХ, что в свою очередь связанно с нецелевым использованием местными чиновниками выделяемых финансовых средств на указанные нужды» , — пишет РУПОР-инфо и добавляет, что видимо для этого Киевоблсовет утвердил программу “Питьевая вода Киевщины на 2017-2020 гг”.
За три года на реализацию программы чиновники очень будут рады присвоить 797,83 млн гривен, а деньги уже не доходят до реконструкции и капремонта существующих и прокладки новых водопроводных сетей, а также модернизации систем очистки и канализации. И согласно этому документу, в 2017 году Киевщина уже получила финансирование в сумме 122,83 млн гривен из общей суммы на три года — 797,83 млн гривен, из которых 248,7 млн гривен — средства областного бюджета, 249,13 — других местных бюджетов, 300 млн гривен — средства других источников. Даже если поделить на три 797,83 млн грн никак не получается 122, 83 млн грн, а сколько ещё не дошло до конечного потребителя, ибо только в программе её выполнение предусматривает развитие централизованного водоснабжения и водоотведения в Киевской области, модернизацию, реконструкцию водопроводно-канализационного хозяйства и, в первую очередь, обеспечение населения области качественной питьевой водой в достаточном количестве. И всё это «благодаря повышению эффективности и надежности функционирования систем жизнеобеспечения населения, улучшения качества услуг с одновременным снижением затрат и потерь в процессе предоставления услуг”, — говорится в Программе, а на деле качество питьевой воды на сегодня и по официальным данным не соответствует нормативным требованиям в городе Ирпень, Белой Церкви, Васильковском, Белоцерковском, Вышгородском, Иванковском, Киево-Святошинском, Тетиевском, Барышевском, Бориспольском, Броварском районах. А сколько ещё по неофициальным?
Вот и в селе возле Киева массово отравились люди из-за некачественной водопроводной воды и было госпитализировано 19 людей, а из них 15 детей от 5 месяцев до 9 лет и у всех подтвердили ротавирусную инфекцию.
«В селе Софиевская Борщаговка (Киевская область) зафиксировано массовое отравление людей из-за употребления некачественной воды», — сообщили в Госпродпотребслужбе и добавили, что «в инфекционное отделение ЦРБ Киево-Святошинского района с диагнозом «гастроэнтероколит ротавирусной этиологии» госпитализированы 19 человек, из них 15 детей в возрасте от 5 месяцев до 9 лет».
По результатам экспресс-теста, подтверждена ротавирусная инфекция и установлено, что причиной заболевания жителей микрорайона, которые для приготовления пищи используют водопроводную воду, стали неоднократные перебои и отсутствие водоснабжения на территории жилых комплексов с.Софиевская Борщаговка в связи с прорывами на водопроводной сети по адресу: г… Киев, ул.Зодчих. Было отобрано 8 образцов воды для исследования на бактериологические и санитарно-химические и вирусологические показатели. А Софиевско-Борщаговский сельсовет несвоевременно обеспечил жителей привозной питьевой водой, а также оповестил население об ограничении использования питьевой воды из централизованных сетей для питьевых нужд и приготовления пищи.
А немного ранее сообщалось, что в общеобразовательной школе села Окно Заставновского района Черновицкой области водопроводной водой отравились 24 ученика и 6 человек персонала. Ибо не только центральные, но и западные районы Украины вдобавок к южным районам обеспечены некачественной питьевой водой. И в то время, когда южане озадачены обессоливанием воды и ее очисткой хотя бы до минимально пригодного состояния, в Киевской области на бумаге «проблем с водой нет вовсе». Там, по утверждению чиновников растаскивающих бюджетные средства, выделенные на восстановление качественного водоснабжения «вода есть почти всегда и ее качество соответствует ГОСТам, а в частных домах есть ещё и свои колодцы или скважины».
Даже соответствие воды неким чиновничьим стандартам – под большим сомнением, ибо назвать киевскую воду «питьевой» — очень сложно, и точно — не правильно. Даже по их терминологии вода полностью является «бытовой», и переделать её в питьевую весьма сложно. Ибо основной проблемой является хлор и органические составляющие, с которыми он находится в стойком соединении. Удалять его чиновники пытаются и рекомендуют обычным активированным углем, но в настоящее время в большинстве случаев они закупают кокосовый уголь, имеющий весьма-весьма удовлетворительные адсорбционные способности. Ибо целый ряд систем, которые доводят воду практически до идеального состояния (адсорбционные фильтры и системы обратного осмоса) требуют значительного финансирования, которое по разумению чиновников совсем не для этого выделяется.
Тоже самое и о скважинах в частных домах, нужно не только упомянуть о трех основных горизонтах, из которых добывается вода Полтавский, Бучакский и
Сеноманский, находящихся на различных уровнях, но и с помощью скрупулёзного анализа сделать правильный выбор водоносного горизонта, а это тоже важное техническое решение, стоящее средств из бюджета, потому как каждый горизонт имеет отличительные особенности. Вода одного и того же горизонта, в зависимости от района Киевской области, может быть совершенно разной, как по качеству, так и по количеству.
И преимущественно основной проблемой воды в Киевской области есть её высокая жесткость и в десятки раз превышающее норму содержание железа, а решение этой задачи имеет определенные сложности. Ибо для частных домов существующие комплекты оборудования, удаляющие последовательно железо и излишнюю жесткость, стоят от 5 до 30 тысяч гривен, в зависимости от производителя и пропускной способности (от 0,5 до 3,0 м3/час). И хоть эффективность данной методики очень высока, а её обслуживание
достаточно простое, ибо технически понижение жесткости реализуется за счет ионообменных процессов, но средств у населения на него просто нет, а бюджет тоже не предусматривает, ибо списывается совсем на иные цели. А ещё подбор оборудования не возможен без информации о составе воды, но для этого нужно знать точные показатели жесткости, наличия железа, марганца, окисляемости и РН. И хоть стоимость анализа не более 100 гривен и его можно выполнить как в специальных госучреждениях, так и в частных фирмах, но далее потребитель не в состоянии выложить 30 тыс. грн. на своё благополучие, а киевской областное чиновничество не торопится расставаться со столь прибыльным источником пополнения собственного бюджета за счёт покупки кокосового угля и его раздачи населению в качестве припарки к некачественной болезненной воде.
Не только в Киевской области, но и в Украине практически не осталось чистой воды, ибо загрязнение украинских рек сточными водами стало повальным и приводит к тому, что водные артерии страны превращаются в «технические» водоемы. А экологи лишь предостерегают, что и если не менять отношение к ситуации, то в ближайшее время без питьевой воды может остаться значительная часть населения Украины. Но киевским областным чиновникам это лишь на руку, ибо так можно списывать деньги «на активированный уголь», которого они закупили предостаточно и по оптовой цене.
«Но в самом Киеве хоть как-то выделяют деньги на «латание дыр», а в области все гораздо хуже, ибо деньги тоже выделяют, а «латание дыр» — отсутствует», — пишут киевские региональные газеты и добавляют, что качество даже очищенной «активированным углём» воды не позволяет использовать ее в быту и более того, ряд экспертов считают, что даже кипячение такой воды не способно убить в ней все болезнетворные бактерии, поскольку некоторые микроорганизмы останутся жизнеспособными и как следствие, из-за употребления воды низкого качества людей массово поражают инфекционные заболевания.
«В первую очередь необходимо провести реконструкцию водоочистных систем и водопроводных станций. Важно не «латать дыры» в системе водоснабжения и очистки, а провести капитальную модернизацию всего комплекса», — отмечают газеты и при этом добавляют, что реконструкция водопровода и очистных сооружений Киевской области требует весомых капиталовложений, которых, в сложившейся в стране нынешней ситуации, просто нет в бюджете, ибо даже те крохи, которые выделяются по Программе уплывают в карманы чиновников.
«Как вариант — привлечение инвестора и сдача в концессию всего комплекса водопровода, канализации и очистных сооружений. Также очень важно изменить или даже ужесточить нормативно-правовую базу — требования и нормы к качеству воды подаваемой в краны украинцев», — подчеркивает киевская областная пресса, что именно это и значит «идти европейским путем» хотя бы очистки воды.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.