Блог им. vyanko Почаевская лавра – крепость русского православия


Самым настоящим камнем преткновения стал вопрос о праве киевских самозванцев на культовые сооружения, как на их якобы государственное имущество . А нацики и нацисты всех псевдо украинских мастей и незаконное руководство Украины в действиях Почаевской лавры и государственных регистраторов усмотрело коварную «зраду», а также желание надолго закрепить её нынешний статус Лавры и ее подчинение Украинской православной церкви Московского патриархата.
А чтобы не спровоцировать непредвиденных силовых действий нацистов, не допустить наглого захвата святыни, руководство и прихожане Лавры даже обратились к квази-полицай-руководству с просьбой обеспечить круглосуточную охрану Лавры силами Национальной гвардии, ибо обвиненные нацистами в измене ответили, что ничего противозаконного они не совершили, ибо, ради «сохранения, эффективного использования, ремонта, реставрации памятников культурного наследия в городах Кременце и Почаеве Кабмин еще в 2001 г. создал Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник».
А вскоре уже в ноябре 2002-го, тогдашний Государственный комитет строительства и архитектуры (Госстрой), в сферу управления которого вошел заповедник, по решению комиссии передал шесть сооружений Почаевской лавры — Успенский и Троицкий соборы, Монастырские кельи, Архиерейский дом, Колокольню и Надвратный корпус — на баланс новообразованного религиозного учреждения УКП МП. И цель этих действий была государственной, ибо заповедник заботился о сохранении, восстановлении памятников и присматривал за их использованием церковью.
Но в декабре 2003 г. Госстрой сам заключил с Почаевской лаврой договор о безвозмездном пользовании всем комплексом сооружений Почаевской лавры сроком на 49 лет — до 1 января 2052 г. и этот документ действует и поныне.
Однако в пункте договора о сроке пользования нацики вдруг вскрыли «коварный момент», который и спровоцировал цепную реакцию их силовых правовых нарушений. Их юрист некто Деревинский убедиз их же, что согласно действовавшему на момент подписания договора Гражданскому кодексу УССР от 1963 г., срок безвозмездного пользования имуществом не должен превышать одного года, а, следовательно, договор, заключенный на значительно более длительный срок, считается заключенным на один год (ст. 325). Бред никакого УССР уже не существовало в помине и его законы и установления не могли быть основанием для договорной деятельности, а значит такой договор не нужно было ежегодно перезаключать.
Аргумент о том, что согласно Гражданскому кодексу Украины в новой редакции, который обрел силу 1 января 2004 г., договор на право пользования недвижимым имуществом, заключенный на срок не менее трех лет, подлежит государственной регистрации (ст. 794), также вшивый, ибо закон обратной силы не имеет и договор между Госстроем и Почаевской лаврой, который не имеет государственной регистрации до сих пор является законным и действует до сих пор.
А ещё в июле 2003 г. Кабмин премьер-министра Януковича принял было распоряжение об изъятии упомянутых шести зданий из состава заповедника для законной передачи в пользование и собственность Лавры, но отсутствие мзды — это правительственное распоряжение не позволило выполнять, а поэтому не создавали никаких комиссий, не составляли актов приема-передачи упомянутых шести памятников. И они как были на балансе заповедника, так и остаются по сей день. Далее — в октябре 2011 г. заповедник со всеми упомянутыми объектами передали в сферу управления Министерства культуры.
А вот сразу после антигосударственного переворота, когда для самозванцев Лавра стала костью в горле и протеста верующих, руководство Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника начало готовить документы для регистрации права государственной собственности на эти шесть памятников в лице самозваного квази-минкульта.
Однако Почаевская лавра, предполагая нынешние события не очень спешила с изготовлением технических паспортов, чтобы работники Кременецкого районного бюро технической инвентаризации тоже не могли действовать. И мотивация духовенства была убедительной для самозванцев, ибо зачем расходовать государственные средства, когда Лавра изготовит техпаспорта на собственные. Но в конце концов инвентарьбюро всё же нужные работы выполнило, и в июле этого года все шесть техпаспортов были готовы.
Заповедник получил доверенность от незаконного квази-минкульта, чтобы подать документы для регистрации права государственной собственности на шесть упомянутых культовых сооружений, которые и так законно находятся в пользовании Почаевской лавры. А государственный регистратор Почаевского горсовета некто Рожко принял у Кременецко-Почаевского заповедника эти документы.
Тем временем духовенство Почаевской лавры, зная, что приближается дата проведения противоправного синода вселенского патриархата (9–11 октября), на котором нацики хотели бы получить решения в виде, так званого «томоса» о блудном будущем псевдо украинского православия, решило хотя бы немного себя обезопасить.
И гражданин Подородный, получив благословение и доверенность у настоятеля Почаевской лавры митрополита Владимира (Мороза), подает 27 сентября заявление на регистрацию права пользования на эти шесть объектов за Почаевской лаврой. А государственный регистратор КП «Струсовское» Струсовского сельского совета Теребовлянского района Яремко регистрирует право пользования на упомянутые сооружения и действует на законном основании упомянутого договора между Госстроем и Почаевской лаврой от 12 декабря 2003 г., акта приема-передачи объектов, распоряжения Кабмина от 17 июля того же года.
«Как государственный регистратор я совершил законные и обоснованные действия», — доказывает госрегистратор. – «ибо Почаевская лавра подала все необходимые документы, я проверил их и зарегистрировал право пользования на шесть объектов за Почаевской лаврой. Договор на право безвозмездного пользования всем комплексом культовых сооружений, заключенный 2003 г. между Госстроем и Лаврой, действует до 2052 г. Он никем не упразднен. Ныне никто не запрещает конкретному государственному органу зарегистрировать за собой право государственной собственности на сооружения Почаевской лавры. Поскольку право собственности и пользование — два разных права, не противоречащие друг другу».
А директор Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника нацик по убеждениям Микуличин сомневается, что в регистрационных документах не допущен ряд важных юридических нарушений.
Но государственный регистратор г-н Яремко рассказывает в интервью телеканалам, что не видел в базе данных других заявлений кроме заявления Почаевской лавры. Никаких юридических нарушений этот государственный регистратор не совершал, а регистрация права пользования объектами не противоречит последующей регистрации права собственности, ибо пользователь его и оформляет.
Но руководство заповедника по настоянию нациков прислало в квази-министерство юстиции жалобу на действия государственного регистратора Андрея Яремко, однако согласно закона у органа юстиции есть определённое законом время на ответ на это обращение, ибо в регистрационных действиях служащего нет ничего противозаконного. Да и здания, которыми сейчас пользуется Почаевская лавра, никуда не переходят, государство как арендодатель не теряет возможности заявить о своих правах на свое же имущество. А недавней регистрацией права пользования создан правовой прецедент, когда крупнейшая в Украине религиозная конфессия — УПЦ МП ограждает себя от нацистских нападок, изолируя используемое ею государственное имущество, чтобы не передавать его будущей неконической «поместной украинской православной церкви». И никакого объединение православных церквей в Украине нет и в помине.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.