Блог им. vyanko Открытие выставок «Под сенью Мельпомены» и "Театральные сцены" к Международному дню театра


Кто: Российская национальная библиотека
Где: Санкт-Петербург, ул. Садовая, 18, Отдел рукописей
Когда: 27.03.19 (16:00—17:00)E-mail: pressa@nlr.ru
Сайт организатора: www.nlr.ru
Хронологический охват материалов экспозиции – XVIII-XX вв. Основные разделы выставки – история и организация театра в России, императорские и частные театры, репертуар, цензура, актерское мастерство, балетное искусство.

Среди экспонатов — рукопись императрицы Екатерины II – пьеса «Подражание Шекспиру историческое представление. Жизнь Рюрика». Русская драматургия отражена также в представленных на выставке материалах Сумарокова, Гоголя, Грибоедова, Лермонтова, Островского и других.

Посетители смогут ознакомиться с документами, представляющими историю драматического театра. Это «Список директоров петербургских театров с 1756 по 1928 г.» и «Записка о суммах, отпущенных императорским театрам с 1765 по 1812 г.». На выставке будут продемонстрированы документы и фотографии артистов Константина Варламова, Василия Каратыгина, русского драматурга Евтихия Карпова, Веры Комиссаржевской, Марии Савиной.

Музыкальное искусство Санкт-Петербурга представляет балетный театр. Наиболее ценными документами здесь являются: алфавитный указатель балетмейстеров и их постановок с датами первых представлений, автографы балетмейстеров Мариинского театра Шарля Дидло и Мариуса Петипа, материалы (сценарий, клавир, партитура) к истории постановки балета на музыку Александра Глазунова «Раймонда». Будут представлены также автографы и фотографии выдающихся артистов балета – Анны Павловой, Вацлава Нижинского, Агриппины Вагановой, Марины Семеновой, Галины Улановой, Наталии Дудинской, Константина Сергеева и других.
В Отделе эстампов Российской национальной библиотеки (пл. Островского д. 1-3) начнет работу выставка «Театральные сцены».
История русского театра отражена в визуальных и документальных источниках, отечественном графическом искусстве. С помощью этого материала на выставке разыграны своеобразные «театральные сцены», которые имеют свои характерные особенности и говорят на языке своей эпохи.

Среди экспонатов — лубочные картинки и ранние рекламные плакаты 1870–х гг с изображением балаганных представлений во время народных гуляний, ранние снимки балетных и оперных актеров в формате «карт–визит», роскошные портреты звезд петербургских и московских театров, сделанные в «Фотографии императорских театров», открытки XIX и XX вв. со сценами из знаменитых спектаклей, красочные афиши и театральные программки, оформленные художниками «серебряного века».

О коллективах «Синей блузы», Театра рабочей молодежи, Театра Мейерхольда, ярко характеризующих революционную эпоху 1920–х гг., говорят плакаты, альбомы, произведения промышленной графики. Кукольные и детские спектакли, музыкальные и драматические постановки, славившиеся в период 1930–х–1940–х гг., также нашли отражение в рекламных плакатах, журналах, фотографиях. Будут представлены и афиши спектаклей московских и ленинградских театров 1960–1970–х гг., шедших в авангарде культурной жизни страны.
Выставка проходит в рамках Года театра и будет открыта до 8 мая.

Экспозицию можно посетить по читательскому билету.

Контактный телефон: 718-85-56 (Отдел эстампов).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.