Блог им. vyanko Повесть "Земля и люди" Глава 4 Спасибо, добрые люди, потому что без вас никак. (часть1)


Как назло, дежурный офицер СБУ по Волынской области почему-то долго не брал трубку . А люди всё сильнее напирали в двери руководителя облгоскадастреестра, который сам себя закрыл в кабинете на замок. Он приказал секретарше, что его нет и что он поехал в администрацию на совещание. Но люди не поверили ей и сначала: то стучали, а потом начали выбивать его проклятые ними двери. Не дубовые или металлические, а такие простые из прессованной древесины, которые серьёзного напора не выдержат. И вот тогда он — начальник точно останется один на один не только с разъяренными жителями земельных участков у озера Свитязь, но и с теми, кому земельных участков не дали вообще.
Это он им отказал в оформлении, ссылаясь на какие-то несущественные ошибки в решениях сельских советов. Все было бы не так уже и плохо, а также он бы дотянул до последнего, пока документы на участки получили те, кому это сверху более нужно. Но начальника кто-то из своих же и сдал с потрохами новым «зеленым» вождям. А когда люди узнали, что их кинули и что 200 га земли у самого озера будут оформлены чужакам, а также то, что всю их землю очень скоро продадут «новые ЗЕ-хозяева жизни», то и сообщили жителям всех ближайших к городу сел, чтобы собирались люди на сход.
Сначала крестьяне приходили по одному, и все допытывались у сотрудников госкадастра, правда ли то, что говорят люди о продаже земли? Но подопечные коллеги начальника открещивались, как могли и врали прямо в глаза, что это только планы. Мол, ничего такого пока нет и то, что крестьяне первые в очереди на оформление куска земли. Однако надо только исправить или добавить некоторые документы, а еще дождаться отмены моратория на продажу земли, чтобы можно было ею распоряжаться. Доверчивые селяне уходили и вроде верили, но потом их одолевали сомнения, и они собирались толпой. Они шли к своему сельскому голове, чтобы тот хоть посоветовал, что же все-таки им делать, когда их землю скупят и продадут за бесценок иностранцам, а их самих попрут? Конечно, разные были председатели сельсоветов, но общим было одно, что они сами не очень-то знали, что с этим делать? И как себя вести с этой «смешной ЗЕ-ндером-командой»? А потому самых активных и заядлых селяне снова и снова отправляли к начальнику госкадастра, потому собственно он и тормозил оформления участков.
Однако тормозил не только один этот начальник, который сейчас заперся в кабинете. Он сам бы с радостью получил бы своё обычное «вознаграждение» за оперативное оформление земли, которое стало «традицией» и перешло от его предшественника. А он привычно поделился бы ним по обыкновению со своим непосредственным руководством. Но накануне к нему в кабинет ввалился местный глава службы безопасности и строго приказал, что земельное дело особой государственной важности и теперь на непосредственном контроле у самого нового ЗЕ-президента.
Сначала начальник кадастра не поверил было главе безопасной службы, зная, что тот уже много времени и вообще многое у них «крышует».
«Скорее всего с приходом новых руководителей он взялся и за земли», — подумал было начальник, но вслед за ним приехал очень наглый такой себе детина, который представился особым уполномоченным нового президента именно по земельному переделу. Он ткнул ему под нос особый «зелёный мандат» из нового президентского Офиса так, как будто и когда-то этот начальник его вообще мог видеть. Начальник только краем уха слышал, что такие же посланцы поехали по всей стране, а потому по просьбе этого «мандатника» дал ему карту занимаемой и нетронутой, то есть всей подчиненной ему земли вокруг города. Ну а затем начальник уже сам обвёл красным карандашом куски земли, которые были наиболее привлекательными и находились у общегосударственной дороги.
— Это лично для нужд нового президента, — приказал ссыльный и ещё раз добавил, что это очень особые земли и поэтому их никому и ни в коем случае нельзя выделять до его личного распоряжения.
— А уж, если кто-то там уже имеет участок, то немедленно надо изъять, несмотря на занимаемую должность, потому что её хозяина тут же уволят «до суда и следствия» — пошутил посланец, добавив, что и другие участки нужно прекратить оформлять по личному его приказу, а также найти для этого «достаточный» и приемлемый повод, чтобы им ни в коем случае не вызвать возмущение местного населения.
«Ничто не мешало этому «зелёному засланцу» приказать, но как мне выполнять?» — спрашивал сам себя начальник кадастра в тот момент, когда ему уже выносили двери…
При этом служба безопасности и полиция отстранилась от него. Он снова и снова настойчиво звонил дежурному в СБУ… и там наконец откликнулись. Начальник назвался и сказал, что он выполняет личное поручение их главы службы и Офиса президента, а поэтому очень просит помочь укротить народ, потому как он сам уже почти час его набирает, но тот мобильный почему-то не берет.
-Хорошо, — кратко ответили на том конце и посоветовали немедленно обратиться в полицию по поводу порчи государственного имущества и оскорбления должностного лица при исполнении, но при этом ни в коем случае не открывать содержание относительно того поручения особой государственной важности, потому как об этом немедленно будет знать самый главный и.о. руководителя СБУ, потому что у областного главы с ним есть прямой контакт.
— Ну хоть это уже дело, что сюда едет спецназ, — как можно громко соврал начальник областного госкадастра и уже было направился к двери, чтобы их открыть…
Но задержался, потому уместно вспомнил о совете дежурного СБУ- обратиться к их полиции или к их спецподразделениям.
— Кто их там сейчас разберет? – спросил сам себя начальник и набрал номер мобильного телефона их областного полицейского начальника, который был кумом его кума.
— Дорогой, — только начал было говорить начальник кадастра, когда на том конце тут же связь отозвалась…
Но в это же время двери не выдержали людского нашествия и к нему в кабинет ввалилась гурьба сильных и разъяренных мужчин и женщин.
— Это я, — закричал во все горло и в трубку начальник, — и меня убивают!
Однако телефон у него уже отобрали и какой-то резвый человечек, с тех самых нападающих, заорал в трубку, что там «такая же сволочь, как и тот, кто ему звонит».
— Ты слушай меня, потому что будешь визжать, как и свинья, когда ее режут, хапуга, — закричала какая-то женщина и схватила его за волосы и начала изо всех сил тянуть на себя.
Ну а дальше произошло нечто вообще невообразимое, потому что начальника вытащили из-за стола и попытались на нем же распять, растянув ему руки и ноги в разные стороны. Между этим сельские дюжие бабы впились ему когтями в лицо и скребли по нему заскорузлыми пальцами с землей под ногтями. Шум стоял такой, что никто и никого, и ничего не хотел слушать, потому что сорали все и за своё, а начальнику даже засунули в рот бумаги с его же стола.
— Что наелся, землежер? — спрашивали, не давая, ответить, а потом кто-то сообразил, — на помойку его! Люстрация!
Кто-кто, а начальник сразу понял значение этого проклятого майданного призыва, но он ему даже обрадовался, потому что лучше хоть и на помойку, но быть жив, а костюм свой он почистит в химчистке. Но едва он это понял, как его подхватили сильные мужские руки и понесли через приемную, через коридор, где за дверью попрятались все его сотрудники, а затем по лестнице и уже на улицу. А, когда его проносили мимо поста, дежурный охранник, который был на входе в здание, замер, как столб и отсалютовал ему по устоявшемуся обычаю, приложив руку к фуражке.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.